Как приготовить фасоль по-венгерски?

Как послушаешь разные умные головы, так фасоль — просто кладезь разных полезностей. А посмотришь… Маленький овальный бобик. Чуть крупнее ногтя. И вот в этой крохе — столько разных витаминов… Куча. Куча мала просто! И А, и B, и C, и E… Плюсом к ним еще и K с PP заодно. Причем большая их часть в фасоли не поодиночке, а самой настоящей толпой. Группами витаминов.

Если учесть, что в этом бобовом общежитии — еще и разные микроэлементы типа меди, цинка, фосфора, калия, железа… И как только все вместе они втискиваются в эту маленькую фасольку?! А втиснувшись, не просто так стоят, пассивными пассажирами. Пыхтят, стараются, разные полезности нам всем приносят.

Цинк и медь, например, усиливают секрецию желудочного сока. Что, между прочим, немаловажно и при заболеваниях печени, и при гастритах. Калий положительно влияет на нашу сердечную систему, поддерживая её работоспособность. А все вместе, объединив свои витаминные и микроэлементные усилия, — не дают образовываться зубному камню и даже… Растворяют камни в почках!

И это еще не все. Употребление фасоли снижает уровень сахара в крови. Так что для больных сахарных диабетом это бобовое — не просто полезный пищевой продукт, а настоящая палочка-выручалочка.

Одним словом, «ешьте, граждане, фасоль, будете здоровы!»

Но… Польза — это, конечно, хорошо. Говорят, полезные привычки продлевают жизнь. В отличие от вредных, которые делают ее приятной. А вот у фасоли — никаких отличий. У нее все — и полезность, и приятность — в одном флаконе! Я так, если честно, больше люблю фасоль не за то, что она полезная. А именно за ее вкус. Вкусная она, вкусная! Даже спорить по этому поводу не собираюсь. Потому что уверен, тот, кто надумает утверждать обратное… Да он просто не умеет ее готовить!

А приготовить блюдо из фасоли, между прочим, не так уж и трудно. Вот, например, рецептик. Я его в свое время в Венгрии надыбал, когда там в стройотряде был.

Но… по порядку.

В оригинальном варианте это блюдо называется «боб фьюзелек». «Боб» в переводе на русский — «фасоль». А термином «фьюзелек» венгры объединяют довольно большую группу рецептов, в которых в качестве заправки-загустителя используется так называемый «ранташ» — мука, обжаренная на животном жире и разведенная холодной водой или молоком.

Для приготовления боб фьюзелека нам понадобятся: — полкило фасоли; — луковица (лучше большая!) и 4−5 зубчиков чеснока; — по две столовых ложки свиного жира, сметаны и вполовину меньше — муки; — два неполных стакана холодной воды. Ну, и приправы, само собой. Пару листиков лаврушки, половину чайной ложки тмина, полную — паприки (молотого душистого красного перца), и две — горчицы. Соль и остальные пряности — по вкусу.

Фасоль, лук, чеснок, тмин, лавровый лист, горчицу заливаем водой и варим до готовности бобовых. Что во многом будет зависеть от того, какой их вариант мы возьмем за основу. Замороженная фасоль, т. к. таким способом консервируются, как правило, более мягкие ее сорта, готовится быстрее и легче. Да и замачивать ее не надо. Но, несмотря на эти, казалось бы, явные преимущества, лично я предпочитаю все-таки сухую. Привычка, наверное, сказывается.

С сухой, конечно, возни больше. Но — ненамного. Для того чтобы ее замочить, часа 2−3 вполне достаточно. Утром встал и первым делом — фасолью занялся. Промыл, залил холодной водой и оставил в сторонке. Пока зубы почистил, завтрак приготовил, посуду помыл… И время вышло. Можно ставить фасоль на плиту. В той же воде, в которой она и замачивалась. И не солить. Ни в коем случае! Иначе фасоль, как говорят кулинары — «задубеет». Вот и все секреты сухой фасоли.

Как замороженные ли, сухие ли бобы будут готовы, воды в кастрюльке должно оставаться с небольшим запасом — где-то на сантиметр выше их уровня. Про ранташ-загуститель помним? Вот, как раз его время пришло.

Для начала в какой глубокой миске смешиваем с водой сметану и паприку. Потом разогреваем хорошенько жир…

Да, использование жира животного происхождения, чаще всего свиного, — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Наверное, дают о себе знать кочевые корни этого народа. У нас, особенно на севере, многие хозяйки к смальцу относятся с предубеждением. Поэтому, если кого-то смущает свиной жир — никаких проблем! Спокойно замените его на более привычное нам растительное масло.

Хорошенько разогреваем жир (или масло!) и поджариваем на нем муку. Как только она приобретет светло-коричневый оттенок, отставляем сковородку с огня, минутку-другую даем содержимому чуть подостыть и, помешивая, разводим его ранее приготовленной водяной сметано-паприковой смесью.

Получившуюся в результате густенькую жидкость добавляем в кастрюльку к фасоли, хорошенько перемешиваем… Еще минут 10 кипятим на слабом огне, присаливаем, пробуем… Как, готово? Вроде бы, да. Можно и по тарелкам раскладывать.

Тут у венгров тоже свои особые правила. Все фьюзелеки, и наш — не исключение, подаются на стол в глубоких тарелках. И кушать их надо ложками. А вот с чем — тут ограничений практически нет. Можно с мясом, можно с сардельками, можно с сосисками.

Фьюзелек — отличное дополнение к любому виду мяса и мясопродуктов, которым можно разнообразить гарнирную составляющую нашего стола. А то все картошка, картошка… К которой, в кои-то века, изредка присоседятся рис или макароны. Вот боб фьюзелек и составит им достойную компанию.

Правда, гарнир… Это одно. А если бы к нему еще и то, что он дополнять должен!

Согласен. Мясо — тоже важно. И о том, как его приготовить, мы как-нибудь обязательно поговорим. Но — в другой раз. Как, возражений нет?..


23:00 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему мужчины готовят шашлык лучше женщин?

Почему мужчины готовят шашлык лучше женщин?

Ешьте шашлык, и да пребудет с вами сила! Наполеон Бонапарт. Возможно, шашлык — это первое, что съел человек сразу после того, как ему удалось обуздать огонь. Жареное на углях мясо ели все и...
Я - убийца себя

Я - убийца себя

Часто ли мы задумываемся о смысле жизни? Конечно, нет. Обычно мы живем либо только сегодняшним днем, делая целью минутные желанья,  либо прошедшим, зациклившись на том, что трудно отпустить, либо наде...
Автоматическое продвижение сайта в ТОП

Автоматическое продвижение сайта в ТОП

Многие из нас мечтают продвинуть свой сайт в ТОП по нескольким ключевым словам. Для этого многие обращаются за дорогой помощью к СЕО - мастерам и не всегда даже они способствуют позитивным результатам...
Дмитрий Кабалевский: почему он собирался покинуть Союз композиторов, если туда примут Аллу Пугачеву?

Дмитрий Кабалевский: почему он собирался покинуть Со...

30 декабря 1904 года, 105 лет назад, в Петербурге, в семье дворянина Бориса Кабалевского родился сын, названный Дмитрием. Судьба приготовила ему испытания практически с самого появления на свет: ...
Восточная сказка... О деньгах?

Восточная сказка... О деньгах?

(Читать обязательно с восточным акцентом.) Вах, мальчик! Опять пришел! Видать, что-то интересное тебе старый акын рассказал, если вернулся… Что? Спать перестал? Кушать перестал? Думаешь посто...
«Плюсы» и «минусы» электронного бизнеса

«Плюсы» и «минусы» электронного бизнеса

"Собственный бизнес", "бизнес в Интернет": звучит заманчиво, не так ли? Какие ассоциации возникают у Вас при этих словах? 1. Никакого начальника, дышащего Вам в затылок 2. Никакого графика, из которог...
Интересное

Полезные свойства брусники

Ягодки с нежным румянцем, тёмные листики с глянцем, и стоят кусточки высотой не выше кочки. Сразу же...

Вас еще не сыграли? Тогда мы идем к вам!

Говорят, что традиция шутить первого апреля происходит еще от античного фестиваля Деметрия, в основе...

«Что? Где? Когда?»: как рождалась игра?

10 января 1975 года, 35 лет назад, в баре останкинской телестудии было необычно шумно. Время от...

Только для расчетливых: ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес – чрезвычайно доходное мероприятие, но требует определенных знаний и упорства в д...

Выигравший или проигравший? Уйдём и забудем...

Ох, и тяжело жить на свете! Давят-мучают болезни, безденежье, грехи наши тяжкие, депрессии, зависти ...

Вкусные рецепты: Закусочные сырные кексики с лосос

Закусочные сырные кексики с лососем, прованскими травами и острым перцемЯйца взбить. Продолжая взбив...

Вкусные рецепты: Торт майонезный, Колбасные хризан

Торт майонезныйЯйца взбить с сахаром, добавить сгущенку и майонез, тщательно перемешать, добавить со...

Выбор шкафа. Преимущества шкафа из натурального де

Шкафы бывают самыми разнообразными:-бельевые шкафы-платьевые шкафы–шкафы купе-шкафы секретеры-встрое...

Как научиться избегать конфликтов в разговоре?

В общении, как и в любом искусстве, имеется своя техника. Техника общения! Я хочу поговорить о беско...

Москва - Санкт-Петербург: что общего и в чём разли

Москва и Питер похожи друг на друга порой так, что можно запутаться, в каком ты городе находишься, к...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.