Как приготовить фасоль по-венгерски?

Как послушаешь разные умные головы, так фасоль — просто кладезь разных полезностей. А посмотришь… Маленький овальный бобик. Чуть крупнее ногтя. И вот в этой крохе — столько разных витаминов… Куча. Куча мала просто! И А, и B, и C, и E… Плюсом к ним еще и K с PP заодно. Причем большая их часть в фасоли не поодиночке, а самой настоящей толпой. Группами витаминов.

Если учесть, что в этом бобовом общежитии — еще и разные микроэлементы типа меди, цинка, фосфора, калия, железа… И как только все вместе они втискиваются в эту маленькую фасольку?! А втиснувшись, не просто так стоят, пассивными пассажирами. Пыхтят, стараются, разные полезности нам всем приносят.

Цинк и медь, например, усиливают секрецию желудочного сока. Что, между прочим, немаловажно и при заболеваниях печени, и при гастритах. Калий положительно влияет на нашу сердечную систему, поддерживая её работоспособность. А все вместе, объединив свои витаминные и микроэлементные усилия, — не дают образовываться зубному камню и даже… Растворяют камни в почках!

И это еще не все. Употребление фасоли снижает уровень сахара в крови. Так что для больных сахарных диабетом это бобовое — не просто полезный пищевой продукт, а настоящая палочка-выручалочка.

Одним словом, «ешьте, граждане, фасоль, будете здоровы!»

Но… Польза — это, конечно, хорошо. Говорят, полезные привычки продлевают жизнь. В отличие от вредных, которые делают ее приятной. А вот у фасоли — никаких отличий. У нее все — и полезность, и приятность — в одном флаконе! Я так, если честно, больше люблю фасоль не за то, что она полезная. А именно за ее вкус. Вкусная она, вкусная! Даже спорить по этому поводу не собираюсь. Потому что уверен, тот, кто надумает утверждать обратное… Да он просто не умеет ее готовить!

А приготовить блюдо из фасоли, между прочим, не так уж и трудно. Вот, например, рецептик. Я его в свое время в Венгрии надыбал, когда там в стройотряде был.

Но… по порядку.

В оригинальном варианте это блюдо называется «боб фьюзелек». «Боб» в переводе на русский — «фасоль». А термином «фьюзелек» венгры объединяют довольно большую группу рецептов, в которых в качестве заправки-загустителя используется так называемый «ранташ» — мука, обжаренная на животном жире и разведенная холодной водой или молоком.

Для приготовления боб фьюзелека нам понадобятся: — полкило фасоли; — луковица (лучше большая!) и 4−5 зубчиков чеснока; — по две столовых ложки свиного жира, сметаны и вполовину меньше — муки; — два неполных стакана холодной воды. Ну, и приправы, само собой. Пару листиков лаврушки, половину чайной ложки тмина, полную — паприки (молотого душистого красного перца), и две — горчицы. Соль и остальные пряности — по вкусу.

Фасоль, лук, чеснок, тмин, лавровый лист, горчицу заливаем водой и варим до готовности бобовых. Что во многом будет зависеть от того, какой их вариант мы возьмем за основу. Замороженная фасоль, т. к. таким способом консервируются, как правило, более мягкие ее сорта, готовится быстрее и легче. Да и замачивать ее не надо. Но, несмотря на эти, казалось бы, явные преимущества, лично я предпочитаю все-таки сухую. Привычка, наверное, сказывается.

С сухой, конечно, возни больше. Но — ненамного. Для того чтобы ее замочить, часа 2−3 вполне достаточно. Утром встал и первым делом — фасолью занялся. Промыл, залил холодной водой и оставил в сторонке. Пока зубы почистил, завтрак приготовил, посуду помыл… И время вышло. Можно ставить фасоль на плиту. В той же воде, в которой она и замачивалась. И не солить. Ни в коем случае! Иначе фасоль, как говорят кулинары — «задубеет». Вот и все секреты сухой фасоли.

Как замороженные ли, сухие ли бобы будут готовы, воды в кастрюльке должно оставаться с небольшим запасом — где-то на сантиметр выше их уровня. Про ранташ-загуститель помним? Вот, как раз его время пришло.

Для начала в какой глубокой миске смешиваем с водой сметану и паприку. Потом разогреваем хорошенько жир…

Да, использование жира животного происхождения, чаще всего свиного, — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Наверное, дают о себе знать кочевые корни этого народа. У нас, особенно на севере, многие хозяйки к смальцу относятся с предубеждением. Поэтому, если кого-то смущает свиной жир — никаких проблем! Спокойно замените его на более привычное нам растительное масло.

Хорошенько разогреваем жир (или масло!) и поджариваем на нем муку. Как только она приобретет светло-коричневый оттенок, отставляем сковородку с огня, минутку-другую даем содержимому чуть подостыть и, помешивая, разводим его ранее приготовленной водяной сметано-паприковой смесью.

Получившуюся в результате густенькую жидкость добавляем в кастрюльку к фасоли, хорошенько перемешиваем… Еще минут 10 кипятим на слабом огне, присаливаем, пробуем… Как, готово? Вроде бы, да. Можно и по тарелкам раскладывать.

Тут у венгров тоже свои особые правила. Все фьюзелеки, и наш — не исключение, подаются на стол в глубоких тарелках. И кушать их надо ложками. А вот с чем — тут ограничений практически нет. Можно с мясом, можно с сардельками, можно с сосисками.

Фьюзелек — отличное дополнение к любому виду мяса и мясопродуктов, которым можно разнообразить гарнирную составляющую нашего стола. А то все картошка, картошка… К которой, в кои-то века, изредка присоседятся рис или макароны. Вот боб фьюзелек и составит им достойную компанию.

Правда, гарнир… Это одно. А если бы к нему еще и то, что он дополнять должен!

Согласен. Мясо — тоже важно. И о том, как его приготовить, мы как-нибудь обязательно поговорим. Но — в другой раз. Как, возражений нет?..


23:00 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Работа в стриптизе - так ли это просто? Введение

Работа в стриптизе - так ли это просто? Введение

Если вы подумываете о том, чтобы поработать танцовщицей стриптиза, первое, что считаю нужным вам сообщить, это то, что танцами вы не заработаете много денег. Ушли в прошлое лихие 90-е, когда первые ст...
Подбираем дверь для балкона

Подбираем дверь для балкона

К выбору двери для балкона стоит отнестись со всей ответственностью, так как, по сути, она является не просто дверью, а наружной дверью и разделяет теплое помещение и улицу (если, конечно, вы не превр...
Nokia Windows Phone 7

Nokia Windows Phone 7

В сети появились первые фотографии концептуального смартфона, который является результатом нового союза Nokia-Microsoft. Первый концепт Nokia Windows 7 уже рожден. Спустя несколько часов после выступл...
Аудит в сро

Аудит в сро

Все началось в январе 2010 года. Согласно Федеральному закону РФ о саморегулирующих организациях в России появилось более 400 СРО (саморегулирующих организаций), охватывающих строительный рынок. Все к...
Как карелы в старину справляли Святки?

Как карелы в старину справляли Святки?

У карельского народа святочные обычаи и обряды проводились, начиная с 25 декабря и вплоть до Крещения. Этот период имел особое название Порогового времени, когда создается новый мир. По древним п...
Случай в автобусе

Случай в автобусе

Случай этот произошел со мной осенью 2007 года. Я тогда собирался ехать из Новосибирска в Новокузнецк. Билетов на поезд уже не было и мне пришлось ехать на автовокзал, чтобы успеть купить билет на ве...
Читаемые

Рецепт приготовления эклеров

Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих к...

Какой должна быть хорошая помада?

Сегодня прилавки магазинов заполнены огромным разнообразием косметики и парфюмерии, дорогой и не оче...

Как пользоваться зимней косметикой?

Возможно, вам и нравятся морозы, а вот ваша кожа страдает. Низкая температура коже совсем не на поль...

Соки. Плюсы и Минусы.

Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос о важности употребления соков в своем рационе. Соки по своему со...

В чём сила шиповника?

У великого русского поэта А. С. Пушкина есть замечательные строки: Унылая пора! Очей очарованье! При...

Интернет-лотерея - разновидность лохотрона?

О мошенничестве в Интернете написано много и красиво, поэтому повторяться не будем. В сотый раз пере...

Вкусные рецепты: Ореховые тарталетки, Салат с грец

Ореховые тарталеткиОрехи выложить на противень и прокалить в духовке,нагретой до 220 градусов минут ...

Развитие речи. Зачем учиться говорить красиво?

«Я не умею разговаривать с людьми!» — восклицал Артюр Рембо, попадая в общест...

Генеральная уборка? Легко! Часть 2

Я научилась не выдёргивать из шкафа судорожным движением свежее полотенце, пододеяльник, простыню. В...

Написание и оптимизация контента, способ раскрутки

Контент это наполнение сайтов: текстовое, аудио и др. Это может быть все что угодно контент для разв...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.