Как приготовить фасоль по-венгерски?

Как послушаешь разные умные головы, так фасоль — просто кладезь разных полезностей. А посмотришь… Маленький овальный бобик. Чуть крупнее ногтя. И вот в этой крохе — столько разных витаминов… Куча. Куча мала просто! И А, и B, и C, и E… Плюсом к ним еще и K с PP заодно. Причем большая их часть в фасоли не поодиночке, а самой настоящей толпой. Группами витаминов.

Если учесть, что в этом бобовом общежитии — еще и разные микроэлементы типа меди, цинка, фосфора, калия, железа… И как только все вместе они втискиваются в эту маленькую фасольку?! А втиснувшись, не просто так стоят, пассивными пассажирами. Пыхтят, стараются, разные полезности нам всем приносят.

Цинк и медь, например, усиливают секрецию желудочного сока. Что, между прочим, немаловажно и при заболеваниях печени, и при гастритах. Калий положительно влияет на нашу сердечную систему, поддерживая её работоспособность. А все вместе, объединив свои витаминные и микроэлементные усилия, — не дают образовываться зубному камню и даже… Растворяют камни в почках!

И это еще не все. Употребление фасоли снижает уровень сахара в крови. Так что для больных сахарных диабетом это бобовое — не просто полезный пищевой продукт, а настоящая палочка-выручалочка.

Одним словом, «ешьте, граждане, фасоль, будете здоровы!»

Но… Польза — это, конечно, хорошо. Говорят, полезные привычки продлевают жизнь. В отличие от вредных, которые делают ее приятной. А вот у фасоли — никаких отличий. У нее все — и полезность, и приятность — в одном флаконе! Я так, если честно, больше люблю фасоль не за то, что она полезная. А именно за ее вкус. Вкусная она, вкусная! Даже спорить по этому поводу не собираюсь. Потому что уверен, тот, кто надумает утверждать обратное… Да он просто не умеет ее готовить!

А приготовить блюдо из фасоли, между прочим, не так уж и трудно. Вот, например, рецептик. Я его в свое время в Венгрии надыбал, когда там в стройотряде был.

Но… по порядку.

В оригинальном варианте это блюдо называется «боб фьюзелек». «Боб» в переводе на русский — «фасоль». А термином «фьюзелек» венгры объединяют довольно большую группу рецептов, в которых в качестве заправки-загустителя используется так называемый «ранташ» — мука, обжаренная на животном жире и разведенная холодной водой или молоком.

Для приготовления боб фьюзелека нам понадобятся: — полкило фасоли; — луковица (лучше большая!) и 4−5 зубчиков чеснока; — по две столовых ложки свиного жира, сметаны и вполовину меньше — муки; — два неполных стакана холодной воды. Ну, и приправы, само собой. Пару листиков лаврушки, половину чайной ложки тмина, полную — паприки (молотого душистого красного перца), и две — горчицы. Соль и остальные пряности — по вкусу.

Фасоль, лук, чеснок, тмин, лавровый лист, горчицу заливаем водой и варим до готовности бобовых. Что во многом будет зависеть от того, какой их вариант мы возьмем за основу. Замороженная фасоль, т. к. таким способом консервируются, как правило, более мягкие ее сорта, готовится быстрее и легче. Да и замачивать ее не надо. Но, несмотря на эти, казалось бы, явные преимущества, лично я предпочитаю все-таки сухую. Привычка, наверное, сказывается.

С сухой, конечно, возни больше. Но — ненамного. Для того чтобы ее замочить, часа 2−3 вполне достаточно. Утром встал и первым делом — фасолью занялся. Промыл, залил холодной водой и оставил в сторонке. Пока зубы почистил, завтрак приготовил, посуду помыл… И время вышло. Можно ставить фасоль на плиту. В той же воде, в которой она и замачивалась. И не солить. Ни в коем случае! Иначе фасоль, как говорят кулинары — «задубеет». Вот и все секреты сухой фасоли.

Как замороженные ли, сухие ли бобы будут готовы, воды в кастрюльке должно оставаться с небольшим запасом — где-то на сантиметр выше их уровня. Про ранташ-загуститель помним? Вот, как раз его время пришло.

Для начала в какой глубокой миске смешиваем с водой сметану и паприку. Потом разогреваем хорошенько жир…

Да, использование жира животного происхождения, чаще всего свиного, — одна из характерных особенностей венгерской кухни. Наверное, дают о себе знать кочевые корни этого народа. У нас, особенно на севере, многие хозяйки к смальцу относятся с предубеждением. Поэтому, если кого-то смущает свиной жир — никаких проблем! Спокойно замените его на более привычное нам растительное масло.

Хорошенько разогреваем жир (или масло!) и поджариваем на нем муку. Как только она приобретет светло-коричневый оттенок, отставляем сковородку с огня, минутку-другую даем содержимому чуть подостыть и, помешивая, разводим его ранее приготовленной водяной сметано-паприковой смесью.

Получившуюся в результате густенькую жидкость добавляем в кастрюльку к фасоли, хорошенько перемешиваем… Еще минут 10 кипятим на слабом огне, присаливаем, пробуем… Как, готово? Вроде бы, да. Можно и по тарелкам раскладывать.

Тут у венгров тоже свои особые правила. Все фьюзелеки, и наш — не исключение, подаются на стол в глубоких тарелках. И кушать их надо ложками. А вот с чем — тут ограничений практически нет. Можно с мясом, можно с сардельками, можно с сосисками.

Фьюзелек — отличное дополнение к любому виду мяса и мясопродуктов, которым можно разнообразить гарнирную составляющую нашего стола. А то все картошка, картошка… К которой, в кои-то века, изредка присоседятся рис или макароны. Вот боб фьюзелек и составит им достойную компанию.

Правда, гарнир… Это одно. А если бы к нему еще и то, что он дополнять должен!

Согласен. Мясо — тоже важно. И о том, как его приготовить, мы как-нибудь обязательно поговорим. Но — в другой раз. Как, возражений нет?..

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:00 23.03.2017 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Открыть свою фирму или купить готовую?

Открыть свою фирму или купить готовую?

Как выгоднее сделать: подать документы на новое ООО или купить уже существующую фирму? Несмотря на выгоды того или иного выбора, всегда есть риски. Некоторые из них изучим подробнее, ведь конкретно д...
Иностранный за три недели. Реально ли?

Иностранный за три недели. Реально ли?

        На фоне всеобщей глобализации вопросов о необходимости знания иностранного языка вообще не возникает. Хорошее знание английского (именно хорошее) становится ...
Выставочное оборудование

Выставочное оборудование

Некоторые компании после участия в выставке долгое время не могут рассчитаться с долгами, которые создали себе для участия. Другие же компании после выставки целый год отрабатывают новые контакты. Поэ...
Вкусные рецепты: салат из морской капусты "НОСТАЛЬГИЯ", салат"Мешочек удовольствия", Пляцок "Истинное наслаждение"

Вкусные рецепты: салат из морской капусты "НОСТ...

салат из морской капусты "НОСТАЛЬГИЯ"Капусту откидываем на сито, чтоб стек рассол. Яйца нарезаем мелким кубиком. Огурцы так же. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Петрушку нарезаем мелко-мелко. Соедин...
Работа в стриптизе - так ли это просто? Введение

Работа в стриптизе - так ли это просто? Введение

Если вы подумываете о том, чтобы поработать танцовщицей стриптиза, первое, что считаю нужным вам сообщить, это то, что танцами вы не заработаете много денег. Ушли в прошлое лихие 90-е, когда первые ст...
Будущее нашей молодежи.

Будущее нашей молодежи.

Думается, каждый отлично понимает, насколько немаловажным является грядущее молодежи, как прогрессивного класса российского общества. Именно, молодое поколение Москвы и других российских городов стоит...
Может заинтересовать

Как создать себе счастливый Новый год?

Как часто вы получали настоящее удовольствие от праздника? Праздники вместе со всей жизнью превратил...

Соглашение сторон лучше судебного процесса

Многие сотрудники все это терпят и терпят, причем несколько месяцев, но в результате вынуждены уволь...

Береза

Одно из самых распространённых на территории нашей страны деревьев это береза. Она издавна считалась...

Гайвороння

То не базарна перекупка закликала людей до свого товару. То видавництво «Арій» та «Книжковий суперма...

Искусство продажи себя

Наше благополучие напрямую зависит от того, насколько успешно мы продаем себя каждый день, когда хот...

Первый полет

Эта история произошла семь лет назад. Мне было 15. Мое имя Максим. По природе своей я романтик, хоть...

Кредит в банке - делаем верный выбор

С оглядкой на множество обстоятельств с абсолютной ответственностью можно говорить, что в принципе н...

Правда ли, что отцом знаменитой кока-колы стал Его

Бывает так, что чисто случайно в мире появляется множество вещей, с удовольствием используемых затем...

Выставочное оборудование

Некоторые компании после участия в выставке долгое время не могут рассчитаться с долгами, которые со...

Особенности курсовой работы

Каждому студенту во время его обучения в Вузе приходиться сталкиваться рано или поздно с написанием...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.