Фаршированная щука: как можно ее не любить?!

Что, в самом деле — есть кто-то, кто не любит щуку?! Да он просто готовить её не умеет! Ну, так это дело поправимое. В принципе — ничего сложного. Главное, что нужно иметь… Нет, не щуку. То — само собой. А вот капелька терпения — не помешает.

Немного повозиться с этим блюдом — придётся. Поэтому каждый день навряд ли кто будет ту щуку фаршировать. Так ведь и праздник — он тем от будней и отличается, что нечасто заглядывает к нам в гости. А вот если вы хотите устроить своим родным, друзьям или просто хорошим знакомым какой кулинарный фейерверк, то сомневаюсь я, что на рыбной кухне можно найти блюдо лучше фаршированной щуки.

Ну что, терпением запаслись? Теперь можно и о щуке. Тут главное — найти оптимальный баланс между ценой и качеством. Между тем временем, что мы проведём на кухне, приводя рыбу в съедобное состояние, и тем объёмом вкусовых ощущений, что в итоге хотим получить. Ни для кого не секрет, что чем моложе «звер» в жизни, тем вкуснее он на столе. И если повар нацелен на то, чтобы гости вместе с блюдом проглотили и свои пальчики, то он берёт телятину, молодого барашка или молочного поросёнка.

То же самое и по рыбе. Чем она крупнее, тем жёстче её мясо. Да и с посудой под какого гиганта могут возникнуть проблемы. В то же время и с мелочью возиться — толку никакого нет. Паришь, её варишь, а как проглотил — так и вкуса не почувствовал… Потому для фаршированной щуки проверенный практикой оптимальный вариант — рыбка на кило двести — кило семьсот. Не поймаете или не найдёте такой, можно на килограмм или около того.

Щуку чистим, моем её холодной водой, удаляем жабры и… Наступает самый ответственный момент. Снятие шкуры. Того самого «чулочка», который мы потом будем фаршировать.

Кто-то советует делать надрез вокруг щучьей головы не до конца. Мол, надо, чтобы на спине оставалась такая перемычка, оставляющая голову на «чулочке». Я с этим не заморачиваюсь и по-рабоче-крестьянски голову отрезаю. Так удобнее снимать кожу с тушки. Ничего под руками не болтается и не мешает. Как голову отрезали, одной рукой крепко держим косточку щучьей хребтины, второй так же крепко берёмся за шкурку и начинаем осторожно тянуть её к хвосту, выворачивая наизнанку. Не торопимся. Спешка в этом деле совсем не нужна. Не блох же ловим!

С равномерным допустимым усилием тащим шкурку от отрезанной головы к хвосту. Как только доходим до плавников — осторожность удваивается. Специальными ножницами или острым ножом, которому лично я отдаю предпочтение, потихоньку надрезаем плавник между шкурой (под ней), чтобы её не повредить, и филе (выше него). То есть внутренние косточки плавника остаются в мясе, и их отделяем уже потом, вместе с хребтом, при разделке на филе. А сам плавник и его верхние косточки — вот, вместе со шкуркой. Одно неразделимое целое. Перед хвостом отрезаем последний позвонок, и… чулочек готов. Выворачиваем его так, как он «сидел» на самой хозяйке и пока откладываем его в сторону. Пришло время фарша.

Основной компонент — рыбное филе, которое, аккуратненько орудуя ножом, отделяем от хребта. Да, до того, как разделывать щуку, её, уже голенькую, потрошим. Внутренности в фарше нам не нужны. Как отделили филе от костей — перекручиваем его на мясорубке.

Cвежий, по возрасту не старше вчерашнего, белый батон вымачиваем в молоке и смешиваем с фаршем. По объёму хлебной массы должно быть примерно столько же сколько и рыбной. Вместо батона можно использовать измельчённый на крупной тёрке плавленый сырок («Дружба», «Янтарь», «Городской» — кому что нравится) или манную крупу с яичком. Крупы примерно три четверти двухсотграммового стакана. Я ни сырок, ни манку не люблю. Предпочитаю вымоченный батон. Но — на вкус и цвет… Так что если у кого есть желание поэкспериментировать и найти именно свой вариант рецепта — вот, пожалуйста.

Ну, а мы идём дальше. Получившуюся однородную массу рыбного фарша и вымоченного в молоке батона ещё раз перекручиваем на мясорубке, добавив к ним пару зубчиков чеснока, почищенную и разваленную на несколько ломтиков луковку среднего размера. Вбиваем пару яичек. Солим. Добавляем чёрного перчика, чтобы фарш был не таким пресным. Если кому-то по вкусу иные варианты пряностей и специй — можно добавить и их. Вымешиваем всё хорошенько и получившейся массой набиваем «чулочек». Пришло его время.

Набиваем аккуратно и не очень плотно. Если плотно, то при варке расширившаяся масса соответственно может порвать шкурку. Чтобы этого не случилось, не только обращаем внимание на плотность набивки «чулочка» — как бы не переборщить, но и самым кончиком ножа (или вязальной спицей) в нескольких местах протыкаем шкурку.

Далее, по теории, надо бы пришить голову к «чулочку», но… Я этого не делаю. Говорят, что Лень-матушка вперёд меня… Не верьте. Враки это всё! Просто — смысла не вижу. Если не доводить жидкость до бурного кипения (а этого-то как раз ни в коем случае делать не следует), то фарш и так из шкурки не вывалится. Яичко-то для чего в фарш подмешивали? А щуку потом всё равно на порционные куски резать. И тогда — зачем? Зачем совершенно излишняя технологическая операция?

Лучше возьмем какую глубокую и просторную посудинку… У кого что есть. Кастрюльку, утятницу, казан. На дно посудинки уложим по паре распластованных морковин и пошинкованных крупными колечками луковок, кружочки одной небольшой свеколки и…

Всю шелуху, что осталась у нас после того, как мы почистили используемый в этом блюде лук (три головки). Последняя — для того, чтобы шкурка у той щуки, что на стол уже готовым блюдом ляжет, стала золотистой. А к этому овощному разнообразию — ещё и хребтину, что осталась у нас после того, как мы с неё филе срезали. Щука у нас будет томиться-вариться не просто в воде. А как бы в рыбном бульоне, который тоже часть своего смака отдаст готовому блюду.

На то, что у нас оказалось на дне посудинки, укладываем набитую фаршем шкурку и отдельно — голову. Наливаем в посуду холодной воды так, чтобы она только-только прикрывала рыбу, и включаем огонь на максимум. До кипения воду нужно довести как можно быстрее. А вот потом, как только сняли пенку, огонь убавляем до такого уровня, чтобы жидкость практически не кипела. Так, только маленькие пузырьки со дна поднимаются. Но поверхность при этом практически как была, так и остаётся… Безмятежной. Крышкой посуду не накрываем. И вот так варим час, чуть больше.

Как время вышло — всё. Щука готова. Достаём её, выкладываем на длинное рыбное блюдо. Естественно, голова там, где она и должна быть, — впереди. Уже за ней всё фаршированное объедение. Которое после того, как выложили, уже на блюде, режется поперёк на порционные куски. На оставшиеся свободными края блюда выкладываем кругалики красивого, румяного и аппетитного, запеченного в духовке картофеля, разнообразя его зеленью укропа или петрушки.

И вот так выносим к праздничному столу. Мол, эта красавица вот так, как есть, — в картошке и укропе — и приплыла к нам. Если боитесь, что не поверят… Напрасно. У тех, кто за столом, просто времени на размышления и какие-то сопоставления не будет. Быстрее… Быстрее всё — на тарелку!


23:04 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Виды и причины брака при производстве медной трубы

Виды и причины брака при производстве медной трубы

При производстве медной трубы возможно возникновение брака. Наиболее распространенным видом дефекта являются пузыри и плены. С повышением температуры прессования количество пузырей, как правило, увели...
Фрилансеры. Качественное осуществление вашего задания.

Фрилансеры. Качественное осуществление вашего задани...

Одно из числа чрезвычайно распространенных направлений деятельности в глобальной сети интернет – это так определяемая работа на дистанции. Громадные вероятности, которые предоставляет современному чел...
Открыть свою фирму или купить готовую?

Открыть свою фирму или купить готовую?

Как выгоднее сделать: подать документы на новое ООО или купить уже существующую фирму? Несмотря на выгоды того или иного выбора, всегда есть риски. Некоторые из них изучим подробнее, ведь конкретно д...
Лучшее - впереди?

Лучшее - впереди?

Большинство из нас, будучи детьми, страстно жаждут скорее повзрослеть, а повзрослев, с нежностью вспоминают детские годы. Так же происходит и со школьными годами, и со студенческими временами. По...
Для чего нужна теплоизоляция? Пенополистирол

Для чего нужна теплоизоляция? Пенополистирол

Теплоизоляторы на органической основе Теплоизолирующие материалы на органической основе стали популярны при утеплении фасадов «легким» методом благодаря своей дешевизне. К этим материала...
Зачем нам нужны проблемы?

Зачем нам нужны проблемы?

Проблемы… Не существует людей, которых миновала бы чаша сия. «Господи, за что?!» — этот крик души знаком каждому… Так как же нам к ним относиться: как к ...
Познавательное

С какими сложностями возможно столкнуться при реги

Собственность на землю для человека является значительным правовым и, даже, знаковым аспектом. Издре...

Заказывая полиграфию, делаем правильный выбор

Если у Вас офисе всё отлажено, и потребность в полиграфическом обслуживании возникает только эпизоди...

Заработок в Интернете. Информация для новичков

Всё больше и больше людей направляет свои взоры в сторону Интернета, в надежде заработать большую ку...

Почему становятся наркоманами?

О том, что наркотики — зло, теоретически известно всем. И все-таки, каждый год армия боль...

Вкусные рецепты: Пирог на скорую руку, Киноа с кур

Пирог на скорую рукуПриготовить начинку: обжарить лук, добавить грибы и еще немного пожарить. Курину...

Кредит в банке - делаем верный выбор

С оглядкой на множество обстоятельств с абсолютной ответственностью можно говорить, что в принципе н...

Вывоз мусора и утилизация отходов: из глубины веко

Как эффективно организовать вывоз мусора? Этот вопрос уже давно задают себе люди, но пока что идеаль...

Остановись, мгновение! Ты... прекрасно?

Я не случайно немного перефразировала слова Фауста. Моя знакомая, приезжая из небольшой тихой Тулузы...

Покрытия крепёжных изделий

Покрытия крепёжных изделий В последнее время всё реже можно встретить в продаже крепёжные изделия...

Что нужно знать, для того,чтобы ребенок был доволе

Все, что мы делаем, все для детей! Детские, как их обустроить… Поэтому и думаем наперед, ребенок еще...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.