Что приготовить из баранины?

В детстве блюда из баранины были частыми на нашем столе. Папа разводил баранов, пас их с односельчанами по очереди. Перед большими праздниками или чтобы просто порадовать приехавшего в гости старшего брата с женой и сестёр, папа закалывал самого упитанного барашка.

Степная баранина — самая вкусная, самая сочная, самая сладкая. А наши барашки паслись на степном просторе, пили вкусную колодезную воду. И когда мама готовила баранину с овощами или плов с бараниной, аромат стоял такой, что кружилась голова.

Я готовлю блюда из баранины сейчас не так часто: своих баранов нет, а на рынке мясо дороговато. Но когда готовлю, довольными остаются все — и муж, и дети, и гости.

Итак, самое, на мой взгляд, трудное — это выбрать хорошее мясо, потому что подсунуть на рынке могут всё, что угодно. Баранина высшей пробы должна быть ярко-красного цвета с белым, нежным, твёрдым жиром. Свежее, доброкачественное мясо при надавливании пальцем быстро принимает свою прежнюю форму.

После того как вы принесли домой мясо, с ним надо немного поработать. Некоторые кулинары предлагают поместить мясо на несколько часов в чуть подкисленную воду, чтобы отбить специфический запах баранины. Я этого не делаю, так как убираю этот запах в процессе приготовления добавлением небольшого количества сливочного масла.

Если мясо жирное, то просто отделите лишний жир, нарежьте баранину небольшими кусочками, положите их на дно казана или толстостенной кастрюли, добавьте топлёного сливочного масла и обжарьте на большом огне, посолите.

Затем огонь надо уменьшить и добавить овощи в таком порядке: лук, порезанный крупными кольцами, головку чеснока, морковь, тоже порезанную довольно крупно, и картофель, разрезанный на четыре части. Тушить до готовности на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой, где-то в течение часа. Не забудьте посолить овощи. Подавать к столу баранину с овощами надо горячей, посыпав зеленью укропа, кинзы и петрушки.

Состав: на 1 кг баранины — 100 г сливочного масла, 2−3 больших головки лука, 1 головка чеснока, 3−4 моркови, 1 кг картофеля, по пучку укропа, кинзы и петрушки.

Плов из баранины я готовлю по рецепту, которому меня научили мои узбекские друзья, когда мы учились вместе в институте.

Надо положить на дно казана баранье сало, нарезанное мелкими кубиками. После того как оно перетопится, шкварки убрать, а жир раскалить до появления белого дымка, положить в него нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить кольца репчатого лука и обжарить его, всё время помешивая шумовкой. Как только лук приобретёт красноватый цвет, бросайте морковь, порезанную соломкой, и тоже обжаривайте, всё время мешая шумовкой, пока морковь не приобретёт золотистый цвет. Не забудьте посолить.

После этого налейте в смесь мяса и овощей кипячёной воды столько, чтобы она была на два пальца выше мяса. Добавьте в кастрюлю специи по вашему усмотрению и рис, перебранный и хорошо промытый, разровняйте поверхность, посолите, закройте плотно крышкой и тушите в течение 30 минут на слабом огне, не открывая крышку.

Состав: на 1 кг баранины — 500 гр риса, 250 г жира, 500 г моркови, 3−4 луковицы, специи, соль.

Из баранины можно приготовить и суп, и борщ, и чебуреки, и котлеты… Всё будет вкусно и полезно!


23:06 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Образ (Глава Вторая. Розы в Багатель)

Образ (Глава Вторая. Розы в Багатель)

     Мы договоpились встpетиться на следyющий день: пpовести вечеp в паpке Багатель. Клэp настояла на том, что покажет мне pозаpий, котоpого я никогда не видел. Hо тепеpь я yж...
Перевод этикеток продукции. Как не допустить ошибок?

Перевод этикеток продукции. Как не допустить ошибок?

Существует, пожалуй, всего два вида переводов, допущенная ошибка в которых становится объектом настолько всеобщего обозрения и может действительно привести к очень серьезным финансовым и имиджевым пот...
Холодно? Вас согреет любовь!

Холодно? Вас согреет любовь!

У кого-то зима вызывает радость от ощущения приближающихся новогодних каникул, подарков, уютных семейных вечеров, а у кого-то — только раздражение и тоску, ведь стужа взяла в плен не только...
Лечение виноградом

Лечение виноградом

Виноград желательно принимать каждый день. Это наряду с медом. Польза от винограда колоссальная. Многие великие люди поклонялись винограду. Вспомним Окуджаву: «Виноградную косточку в теплую землю заро...
Для чего нужна теплоизоляция? Пенополистирол

Для чего нужна теплоизоляция? Пенополистирол

Теплоизоляторы на органической основе Теплоизолирующие материалы на органической основе стали популярны при утеплении фасадов «легким» методом благодаря своей дешевизне. К этим материала...
Почему у вас нет того, что вы всегда хотели?

Почему у вас нет того, что вы всегда хотели?

Некоторые считают, что счастье само свалится с неба. Когда-нибудь. «Судьба такая», — говорят. А другие говорят: «Я сам кузнец своего счастья». Есть такие, которые пр...
Интересное

Как выжить мужчине в женском коллективе?

Итак, вас, мой дорогой представитель сильного пола, угораздило оказаться в трудовом коллективе, где ...

Генеральная уборка? Легко! Часть 2

Я научилась не выдёргивать из шкафа судорожным движением свежее полотенце, пододеяльник, простыню. В...

Остановись, мгновение! Ты... прекрасно?

Я не случайно немного перефразировала слова Фауста. Моя знакомая, приезжая из небольшой тихой Тулузы...

Стыд здоровью вредит

Почему-то, когда дело касается самых интимных аспектов здоровья, люди часто стесняются обращаться к ...

Можно ли перестать волноваться?

Бывает в жизни так, что внезапно у человека возникает легкое возбуждение, и без каких-либо внешних п...

Полтергейсты съёмных квартир

Киев. Центр города. Многолетние исторические здания, стены которых помнят всех и каждого кто там жил...

Как делать креативные фотографии? Правила и рецепт

С того времени, как Джордж Истмен сделал искусство фотографии доступным для всех, прошло уже более 1...

Основные плюсы образования в Англии

Образование в Англии традиционно считается эталоном качества. Не случайно, многие известные деятели,...

Вкусные рецепты: Печенье, Шарлотка, Kуриное филе в

ПеченьеСахар, ваниль, соль, соду и яйцо растереть и положить маргарин, хорошо размешать. Положить см...

Выбор шкафа. Преимущества шкафа из натурального де

Шкафы бывают самыми разнообразными:-бельевые шкафы-платьевые шкафы–шкафы купе-шкафы секретеры-встрое...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.