Что приготовить из баранины?

В детстве блюда из баранины были частыми на нашем столе. Папа разводил баранов, пас их с односельчанами по очереди. Перед большими праздниками или чтобы просто порадовать приехавшего в гости старшего брата с женой и сестёр, папа закалывал самого упитанного барашка.

Степная баранина — самая вкусная, самая сочная, самая сладкая. А наши барашки паслись на степном просторе, пили вкусную колодезную воду. И когда мама готовила баранину с овощами или плов с бараниной, аромат стоял такой, что кружилась голова.

Я готовлю блюда из баранины сейчас не так часто: своих баранов нет, а на рынке мясо дороговато. Но когда готовлю, довольными остаются все — и муж, и дети, и гости.

Итак, самое, на мой взгляд, трудное — это выбрать хорошее мясо, потому что подсунуть на рынке могут всё, что угодно. Баранина высшей пробы должна быть ярко-красного цвета с белым, нежным, твёрдым жиром. Свежее, доброкачественное мясо при надавливании пальцем быстро принимает свою прежнюю форму.

После того как вы принесли домой мясо, с ним надо немного поработать. Некоторые кулинары предлагают поместить мясо на несколько часов в чуть подкисленную воду, чтобы отбить специфический запах баранины. Я этого не делаю, так как убираю этот запах в процессе приготовления добавлением небольшого количества сливочного масла.

Если мясо жирное, то просто отделите лишний жир, нарежьте баранину небольшими кусочками, положите их на дно казана или толстостенной кастрюли, добавьте топлёного сливочного масла и обжарьте на большом огне, посолите.

Затем огонь надо уменьшить и добавить овощи в таком порядке: лук, порезанный крупными кольцами, головку чеснока, морковь, тоже порезанную довольно крупно, и картофель, разрезанный на четыре части. Тушить до готовности на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой, где-то в течение часа. Не забудьте посолить овощи. Подавать к столу баранину с овощами надо горячей, посыпав зеленью укропа, кинзы и петрушки.

Состав: на 1 кг баранины — 100 г сливочного масла, 2−3 больших головки лука, 1 головка чеснока, 3−4 моркови, 1 кг картофеля, по пучку укропа, кинзы и петрушки.

Плов из баранины я готовлю по рецепту, которому меня научили мои узбекские друзья, когда мы учились вместе в институте.

Надо положить на дно казана баранье сало, нарезанное мелкими кубиками. После того как оно перетопится, шкварки убрать, а жир раскалить до появления белого дымка, положить в него нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить кольца репчатого лука и обжарить его, всё время помешивая шумовкой. Как только лук приобретёт красноватый цвет, бросайте морковь, порезанную соломкой, и тоже обжаривайте, всё время мешая шумовкой, пока морковь не приобретёт золотистый цвет. Не забудьте посолить.

После этого налейте в смесь мяса и овощей кипячёной воды столько, чтобы она была на два пальца выше мяса. Добавьте в кастрюлю специи по вашему усмотрению и рис, перебранный и хорошо промытый, разровняйте поверхность, посолите, закройте плотно крышкой и тушите в течение 30 минут на слабом огне, не открывая крышку.

Состав: на 1 кг баранины — 500 гр риса, 250 г жира, 500 г моркови, 3−4 луковицы, специи, соль.

Из баранины можно приготовить и суп, и борщ, и чебуреки, и котлеты… Всё будет вкусно и полезно!


23:06 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выбираем кухню

Выбираем кухню

Для любого человека, а в большей степени это относится к прекрасной половине человечества, кухня является тем местом, где большею часть времени в доме. Красивая отделка, окна все то, что создает уют...
Услуги строительной техники. Рабочее оборудование. Погрузчик

Услуги строительной техники. Рабочее оборудование. П...

В качестве стрелы чаще всего используют нижнюю основную часть стрелы обратной лопаты. Подъем стрелы производится гидроцилиндрами обратной лопаты, которые прикреплены к поворотной платформе. Штоки гидр...
Подбираем дверь для балкона

Подбираем дверь для балкона

К выбору двери для балкона стоит отнестись со всей ответственностью, так как, по сути, она является не просто дверью, а наружной дверью и разделяет теплое помещение и улицу (если, конечно, вы не превр...
Технология матирования стекла

Технология матирования стекла

Способ химической обработки с помощью нижеуказанной пасты получил распространение в последние время, преимущественно среди дизайнеров, которые работают со стеклом, а также для людей, работающих в дома...
Работа на файлообменных сайтах

Работа на файлообменных сайтах

Всем доброго времени суток. Ну что, поговорим о работе (именно о работе) на "файлообменниках". Вначале я Вам выскажу свою точку зрения на эту тему, ну а потом Вы сможете оставить свои комментарии. ...
Как начать новую жизнь, или Весеннее обновление

Как начать новую жизнь, или Весеннее обновление

Начинать новую жизнь с 1 января — непродуктивно. Длинные праздники, резкая смена режима сна и бодрствования, томная нега безделья… Явно не до воспитания в себе полезных привычек...
Стоит прочесть

Дмитрий Кабалевский: почему он собирался покинуть

30 декабря 1904 года, 105 лет назад, в Петербурге, в семье дворянина Бориса Кабалевского родилс...

Как продуктивно работать с электронной почтой?

Если вам приходит одно письмо в день или если у вас много свободного времени, то всё написанное ниже...

Статья о ремонте стиральной машины

* Профессинальный ремонт стиральных машин. «Симптомы» неполадок. В каждом современном доме или квар...

Основные виды деревянных материалов: строим с умом

Сегодня, все больше людей предпочитают деревянные материалы, каким либо другим. Это объясняется особ...

Как успеть приготовить новогодний ужин и при этом

Уж полночь близится, а времени все нет… Ну нет времени на себя любимую. И так каждое 31 ...

Пряности. Какая польза от базилика?

Базилик душистый (Ocimum basilicum) — однолетнее растение, образующее ветвящийся куст око...

Взыскание алиментов в суде

Нередко после развода некоторые родители отказываются содержать своих несовершеннолетних детей. Част...

Насколько безопасны речные суда?

В связи с недавно происшедшей трагедией с дизель-электроходом «Булгария», многие люди за...

Осенняя депрессия и красная кофточка. Кто кого?

Что вы думаете, когда видите кудрявую женщину в красной кофточке и длинной черной юбке? Я вот подума...

Что нужно знать о почве в вашем саду

Почва является одним из важнейших компонентов Вашего сада, поскольку на ней будут произрастать все п...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.