Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и солнечной

Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и просто по настроению. Что-то ты делаешь спонтанно, а к чему-то готовишься долго и тщательно. Потому как зацепило, стало интересно и ты не можешь это не приготовить. Или хотя бы не попробовать.

Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но, достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что, пожалуйста, дражайшие родственники. Только мне дальше интересно. Потому как пасхальная выпечка, это не только их величество куличи, но и кексы, и такие, казалось бы милые мелочи, как бабки.

Вообще бабки для меня — это такие желтые бочоночки с глазурованным верхом. Сладкое воспоминание детства. Хлебозавод в моем родном уральском городке делал их не только ближе к Пасхе, а круглый год. Пеклись они с изюмом, пахли ванилью, и терпеть я их, вообще-то, не могла. Какие-то резиновые они были. Но запах от наших снежинских бабок в булочной вполне конкретно сшибал тебя с ног. Рука снова и снова радостно протягивала тете за кассой монетки, и сладкий желтый бочоночек перекочевывал в мою детскую ладошку.

Потом бабки как явление пропали, почему-то перестали их печь. А уж переехав в другой — большой и серьезный — город, я вообще забыла о них. Ну не пеклись маленькие бабки в большом городе.

Однажды перебирала старые, накопленные еще с советских времен, рецепты. Наткнулась на маленькую вырезку с заманчивым по простоте рецептом. Вырезка была, скорее всего, из «Работницы» или «Крестьянки» — а зачем же их тогда выписывали, только из-за листочков с советами по домоводству? До сих пор пересматриваю иногда, аж дух захватывает, как мы жили и из чего и что только ни делали.

Рецепт назывался «Бабка морковная». Сразу вспомнились и бабки из булочной моего детства, и поразившие разнообразием рецепты классических бабок из кулинарных книг. Ага, вспомнила, что называется.

Честно, настоящие маленькие бабки не пекла. Жду вдохновения. Использую только совет катать только что испеченные булочки по доске. Остывая, бока укрепляются и отлично держат форму. Именно так остужаю свеженькие куличи.

Найденный рецепт был без всяких специальных формочек, просто как кекс или сладкий хлеб. Зацепило своей простотой. Сделала.

Когда пеку в первый раз что-то, то стараюсь делать строго по рецепту. Здесь все сделала так же, но немного поменяла последовательность введения продуктов (терпеть не могу слово «ингредиент»).

Всего-то в кастрюльке: 0,5 ст. молока, 20 г дрожжей (1 ч. л. сухих подойдет), 3 яйца, 250 г натертой моркови, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли.

На практике: яйца с сахаром взбила почти до стоячего состояния, добавила полторы крупных моркови, натертых на мелкой терке, распущенные в молоке дрожжи, стакан просеянной муки. После первого подъема опары, добавила растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Когда снова поднялось — постепенно (!) 3,5 стакана муки. Замешивала ложкой, чтобы чувствовать густоту теста. Надо как тесто на куличи — мягко, нежно и не круто. Когда снова поднялось, выложила в смазанную постным маслом форму — и в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла 50 минут при 160−170. Можно было вынимать чуть раньше, тогда верх не так «зарумянится».

Итого: цвет изумительный, ярко-желтый, морковки можно больше, солить обязательно (!), сахар тоже можно не жалеть. Запах сдобной выпечки и морковной радости. На вкус удивительное сочетание морковной свежести, нежности и кислого сдобного теста. Очень ровный вкус. Если не солить, то морковный привкус будет не таким ярким. Что, кстати, мне нравится.

Сыново резюме:

— Это что?

— Морковная бабка.

Сидит, жует, задумчиво рассматривает срез.

— Это не морковная бабка, это баба-Людина бабка.

А что, так ведь и есть. Бабушка-то у нас рыженькая!

В общем, завелась у нас среди пирогов и кексов морковная бабка. Хорошо смотрится. И вам того же желаю.


23:09 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Можно ли остановить простуду?

Можно ли остановить простуду?

Наверное, не найдется в мире ни одного человека, который бы не простужался. Эпидемиологи подсчитали: простудой и гриппом мы болеем в 5 раз чаще, чем всеми другими инфекциями, вместе взятыми. Наша...
Улучшение от добавления статей в каталоги статей

Улучшение от добавления статей в каталоги статей

Все прекрасно знают, что поисковики склеивают дублирующий текст, не индексируют его или индексируют, но не ранжируют очень высоко. А перед добавлением статьи не хочем поинтересоваться каталогами на пр...
Арабский жеребец

Арабский жеребец

     Целый день Элиза отсиживалась в гроте. Она чудом спаслась, забившись туда, когда на их повозку набросились дикие кочевники и убили ее отца. Ей повезло, что ее не успели д...
Тело с чистого листа - коррекция фигуры и пластика в салонах красоты

Тело с чистого листа - коррекция фигуры и пластика в...

С наступлением весны всегда хочется измениться к лучшему — похудеть, решить давно волнующие проблемы с телом, побаловать себя профессиональным уходом за лицом и вол...
Как карелы в старину справляли Святки?

Как карелы в старину справляли Святки?

У карельского народа святочные обычаи и обряды проводились, начиная с 25 декабря и вплоть до Крещения. Этот период имел особое название Порогового времени, когда создается новый мир. По древним п...
Винить нельзя, помиловать, или Как поменять минус на плюс?

Винить нельзя, помиловать, или Как поменять минус на...

Двое смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой видел звезды. Вечер выдался на удивление спокойным, и я решила навести порядок в своем рабочем столе. Достала из тумбочки дневники и дн...
Читаемые

Выбор стиральной машины

Стиральная машина сегодня - уже отнюдь не роскошь. Практически в каждой современной семье стиралка-а...

Жена и мама: чью сторону принять? Точка зрения муж

Не открою миру большого секрета, если скажу, что конфликты между свекровью и невесткой — ...

Вкусные рецепты: Лазанья с форелью и креветками, Д

Лазанья с форелью и креветкамиРыбу порезать мелкими кубиками,лук порей полукольцами.На сливочнои мас...

Постельный комфорт больного

Независимо от места нахождения больного (стационар, дом), ему следует создать в постели максимум воз...

Заработать в интернете. Заработать сегодня, сейчас

Заработать в интернете. Заработать сегодня, сейчас. Многие из нас набирали что-нибудь подобное в п...

Некоторые моменты использований ключевых слов в SE

Ключевые слова очень важны в SEO. Вы можете повысить ранг сайта, если используете ключевые слова пра...

Как распознать гипнагогические галлюцинации у дете

Если вдруг ребенок до 6−7 лет начинает вечером перед сном отказываться ложиться спать, пытаетс...

Как сдать аппаратуру в платный ремонт и не попасть

Если на Ваш телевизор гарантия закончилась, но он сломался, придется везти бедолагу в ремонт. Лучше ...

Купить мягкую кровлю: время службы гибкой черепицы

В строительстве имеет большое значение каждый отдельный этап. Кровля, в такой же степени как и осно...

Почему дропшиппинг стал сегодня столь популярным в

Дропшиппинг – это розничная торговля, которая не требует аренды складов для хранения товара и больши...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.