Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и солнечной

Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и просто по настроению. Что-то ты делаешь спонтанно, а к чему-то готовишься долго и тщательно. Потому как зацепило, стало интересно и ты не можешь это не приготовить. Или хотя бы не попробовать.

Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но, достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что, пожалуйста, дражайшие родственники. Только мне дальше интересно. Потому как пасхальная выпечка, это не только их величество куличи, но и кексы, и такие, казалось бы милые мелочи, как бабки.

Вообще бабки для меня — это такие желтые бочоночки с глазурованным верхом. Сладкое воспоминание детства. Хлебозавод в моем родном уральском городке делал их не только ближе к Пасхе, а круглый год. Пеклись они с изюмом, пахли ванилью, и терпеть я их, вообще-то, не могла. Какие-то резиновые они были. Но запах от наших снежинских бабок в булочной вполне конкретно сшибал тебя с ног. Рука снова и снова радостно протягивала тете за кассой монетки, и сладкий желтый бочоночек перекочевывал в мою детскую ладошку.

Потом бабки как явление пропали, почему-то перестали их печь. А уж переехав в другой — большой и серьезный — город, я вообще забыла о них. Ну не пеклись маленькие бабки в большом городе.

Однажды перебирала старые, накопленные еще с советских времен, рецепты. Наткнулась на маленькую вырезку с заманчивым по простоте рецептом. Вырезка была, скорее всего, из «Работницы» или «Крестьянки» — а зачем же их тогда выписывали, только из-за листочков с советами по домоводству? До сих пор пересматриваю иногда, аж дух захватывает, как мы жили и из чего и что только ни делали.

Рецепт назывался «Бабка морковная». Сразу вспомнились и бабки из булочной моего детства, и поразившие разнообразием рецепты классических бабок из кулинарных книг. Ага, вспомнила, что называется.

Честно, настоящие маленькие бабки не пекла. Жду вдохновения. Использую только совет катать только что испеченные булочки по доске. Остывая, бока укрепляются и отлично держат форму. Именно так остужаю свеженькие куличи.

Найденный рецепт был без всяких специальных формочек, просто как кекс или сладкий хлеб. Зацепило своей простотой. Сделала.

Когда пеку в первый раз что-то, то стараюсь делать строго по рецепту. Здесь все сделала так же, но немного поменяла последовательность введения продуктов (терпеть не могу слово «ингредиент»).

Всего-то в кастрюльке: 0,5 ст. молока, 20 г дрожжей (1 ч. л. сухих подойдет), 3 яйца, 250 г натертой моркови, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли.

На практике: яйца с сахаром взбила почти до стоячего состояния, добавила полторы крупных моркови, натертых на мелкой терке, распущенные в молоке дрожжи, стакан просеянной муки. После первого подъема опары, добавила растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Когда снова поднялось — постепенно (!) 3,5 стакана муки. Замешивала ложкой, чтобы чувствовать густоту теста. Надо как тесто на куличи — мягко, нежно и не круто. Когда снова поднялось, выложила в смазанную постным маслом форму — и в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла 50 минут при 160−170. Можно было вынимать чуть раньше, тогда верх не так «зарумянится».

Итого: цвет изумительный, ярко-желтый, морковки можно больше, солить обязательно (!), сахар тоже можно не жалеть. Запах сдобной выпечки и морковной радости. На вкус удивительное сочетание морковной свежести, нежности и кислого сдобного теста. Очень ровный вкус. Если не солить, то морковный привкус будет не таким ярким. Что, кстати, мне нравится.

Сыново резюме:

— Это что?

— Морковная бабка.

Сидит, жует, задумчиво рассматривает срез.

— Это не морковная бабка, это баба-Людина бабка.

А что, так ведь и есть. Бабушка-то у нас рыженькая!

В общем, завелась у нас среди пирогов и кексов морковная бабка. Хорошо смотрится. И вам того же желаю.


23:09 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и солнечной

Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и с...

Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и просто по настроению. Что-то ты делаешь спонтанно, а к чему-то готовишься долго и тщательно. Потому ...
Как научиться побеждать? Правила игры в Жизнь

Как научиться побеждать? Правила игры в Жизнь

Все мы живем в обществе, и так или иначе нам необходимо придерживаться установленных в нем правил, играя различные социальные роли. Можно, конечно, уйти от всей мирской суеты, стать философом-отшельни...
Свойства бетонов в странах с низкими температурами

Свойства бетонов в странах с низкими температурами

Проблема долговечности бетона в конструкциях сооружений, используемых в суровых климатических условиях, занимает одно из ведущих мест в научных разработках как в России, так и за ее пределами (США, Яп...
Побухали

Побухали

     Было это 3 июля 2001г. У моего дружбана небыло никого дома. Мы решили с ним побухать. Хотели ещё девчёнок пригласить, но не получилось. Ну и давай мы в две хари водку пит...
Образ (Глава Вторая. Розы в Багатель)

Образ (Глава Вторая. Розы в Багатель)

     Мы договоpились встpетиться на следyющий день: пpовести вечеp в паpке Багатель. Клэp настояла на том, что покажет мне pозаpий, котоpого я никогда не видел. Hо тепеpь я yж...
Фасадная плитка под кирпич

Фасадная плитка под кирпич

Почему же ещё покупатели отдают своё предпочтение плитке, а не кирпичу? Фасадная плитка отлично имитирует кладку кирпича, не выцветает, уменьшает нагрузку на фундамент, обладает высокой морозостойкост...
Самое интересное

Заблуждения при выборе потолков

1. Сварных швов не видно глазом. На самом деле не так важно, видно или не видно. Вопрос в том ,как ...

Для чего нужна теплоизоляция? Пенополистирол

Теплоизоляторы на органической основе Теплоизолирующие материалы на органической основе стали попул...

Что важнее - порядок или справедливость?

Что лучше — порядок или справедливость? Вот в Сирии был порядок, но народ чувствовал несп...

Дневной обзор фондового рынка США 08.12.2010

Новости компаний: •Акции американской газовой компании AGL Resources Inc. (AGL US),упали на 5% -д...

Как правильно покупать

Каждый из нас постоянно заходит в какой-нибудь супермаркет, однако мы никогда не задумываемся о том,...

Работа для студентов. Гарантированный путь к высот

Нынешний юный член общества перманентно старается покорить как только возможно большее число вершин ...

Корпоративный новогодний праздник

Наверняка, новогодний праздник самый ожидаемый в году. И этот  невероятный сказочный праздник о...

Глицин, инструкция по применению

Сессия – это стресс для любого студента, даже если он хорошо учится. Среди студентов бытует мнение, ...

Многоязычный сайт - новые возможности для вашего б

В современном мире информационные технологии находятся в непрерывном развитии и сегодня каждая уважа...

Учет заказов

Каждая организация стремится к повышению количества заказов на свои услуги или товары, и по всем эти...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.