Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и солнечной

Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и просто по настроению. Что-то ты делаешь спонтанно, а к чему-то готовишься долго и тщательно. Потому как зацепило, стало интересно и ты не можешь это не приготовить. Или хотя бы не попробовать.

Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но, достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что, пожалуйста, дражайшие родственники. Только мне дальше интересно. Потому как пасхальная выпечка, это не только их величество куличи, но и кексы, и такие, казалось бы милые мелочи, как бабки.

Вообще бабки для меня — это такие желтые бочоночки с глазурованным верхом. Сладкое воспоминание детства. Хлебозавод в моем родном уральском городке делал их не только ближе к Пасхе, а круглый год. Пеклись они с изюмом, пахли ванилью, и терпеть я их, вообще-то, не могла. Какие-то резиновые они были. Но запах от наших снежинских бабок в булочной вполне конкретно сшибал тебя с ног. Рука снова и снова радостно протягивала тете за кассой монетки, и сладкий желтый бочоночек перекочевывал в мою детскую ладошку.

Потом бабки как явление пропали, почему-то перестали их печь. А уж переехав в другой — большой и серьезный — город, я вообще забыла о них. Ну не пеклись маленькие бабки в большом городе.

Однажды перебирала старые, накопленные еще с советских времен, рецепты. Наткнулась на маленькую вырезку с заманчивым по простоте рецептом. Вырезка была, скорее всего, из «Работницы» или «Крестьянки» — а зачем же их тогда выписывали, только из-за листочков с советами по домоводству? До сих пор пересматриваю иногда, аж дух захватывает, как мы жили и из чего и что только ни делали.

Рецепт назывался «Бабка морковная». Сразу вспомнились и бабки из булочной моего детства, и поразившие разнообразием рецепты классических бабок из кулинарных книг. Ага, вспомнила, что называется.

Честно, настоящие маленькие бабки не пекла. Жду вдохновения. Использую только совет катать только что испеченные булочки по доске. Остывая, бока укрепляются и отлично держат форму. Именно так остужаю свеженькие куличи.

Найденный рецепт был без всяких специальных формочек, просто как кекс или сладкий хлеб. Зацепило своей простотой. Сделала.

Когда пеку в первый раз что-то, то стараюсь делать строго по рецепту. Здесь все сделала так же, но немного поменяла последовательность введения продуктов (терпеть не могу слово «ингредиент»).

Всего-то в кастрюльке: 0,5 ст. молока, 20 г дрожжей (1 ч. л. сухих подойдет), 3 яйца, 250 г натертой моркови, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли.

На практике: яйца с сахаром взбила почти до стоячего состояния, добавила полторы крупных моркови, натертых на мелкой терке, распущенные в молоке дрожжи, стакан просеянной муки. После первого подъема опары, добавила растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Когда снова поднялось — постепенно (!) 3,5 стакана муки. Замешивала ложкой, чтобы чувствовать густоту теста. Надо как тесто на куличи — мягко, нежно и не круто. Когда снова поднялось, выложила в смазанную постным маслом форму — и в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла 50 минут при 160−170. Можно было вынимать чуть раньше, тогда верх не так «зарумянится».

Итого: цвет изумительный, ярко-желтый, морковки можно больше, солить обязательно (!), сахар тоже можно не жалеть. Запах сдобной выпечки и морковной радости. На вкус удивительное сочетание морковной свежести, нежности и кислого сдобного теста. Очень ровный вкус. Если не солить, то морковный привкус будет не таким ярким. Что, кстати, мне нравится.

Сыново резюме:

— Это что?

— Морковная бабка.

Сидит, жует, задумчиво рассматривает срез.

— Это не морковная бабка, это баба-Людина бабка.

А что, так ведь и есть. Бабушка-то у нас рыженькая!

В общем, завелась у нас среди пирогов и кексов морковная бабка. Хорошо смотрится. И вам того же желаю.


23:09 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как получить право собственности на землю?

Как получить право собственности на землю?

Относительно небольшое количество граждан Украины знают о том, что у них имеется гарантированное государством право на выделение и бесплатную приватизацию земельного участка. Согласно ст. 121 Земельн...
Единственный, самый эффективный способ изучения иностранных языков.

Единственный, самый эффективный способ изучения инос...

В незнакомой стране дети начинают говорить через 5 дней. Взрослые со знанием языка…могут не заговорить и через 5 лет. И это проверенные факты. Дело в открытости для информации. Взрослым людям гораздо ...
Французский язык – отблески былого величия?

Французский язык – отблески былого величия?

Кто из нас не слышал знаменитую поговорку о языках: «Английский язык создан для бизнеса, испанский для общения с Богом, немецкий для войны, а французский для любви».На французском пели несравненные Ми...
Олежкины истории

Олежкины истории

     Удивительная штука - жизнь. Мы познакомились в стройотряде. Тот, кто проходил, тот знает. На мой взгляд, он здорово выделялся на фоне остальных. Точнее на фоне сексуально...
Вкусные рецепты: Печенье, Шарлотка, Kуриное филе в миндале, с углифрутом

Вкусные рецепты: Печенье, Шарлотка, Kуриное филе в м...

ПеченьеСахар, ваниль, соль, соду и яйцо растереть и положить маргарин, хорошо размешать. Положить сметану, перемешать, добавлять муку, чтобы не было крутым и оставалось мягким.Теперь можно воспользова...
Групповые оргии в CITY_P

Групповые оргии в CITY_P

Ничто так не снимает стресс, как качественный секс. Роскошные тела девушек по вызову так и манят соединиться в страстном порыве. Мастерицы могут удовлетворить любое желание клиента, даже если это буду...
Познавательное

Что такое пиксель, мегапиксель и сколько их нужно

С появлением и широким распространением цифровой техники у каждого появилась возможность расширить с...

Кто из фронтовиков стал олимпийским чемпионом, нес

Анатолий Иванович Парфенов родился 17 ноября 1925 года в небольшой деревеньке Дворниково, под М...

Как привлечь ребенка к совместному творчеству? Диа

Главное в привлечении ребенка к какому-либо виду деятельности — ненавязчивость. Как ...

Вкусные рецепты: Печеночный торт(1001-ый вариант),

Печеночный торт(1001-ый вариант)Куриную печёнку пропустить через мясорубку , добавить сырые яйца,сли...

Не будьте слишком счастливы? Практические советы -

Счастье — самое сокровенное стремление каждого человека. Но как стать счастливым? Чем изм...

9 аюрведических принципов для здоровья, красоты и

Настоящее здоровье - это не просто отсутствие заболеваний, это блеск в глазах, хорошее нас...

Как пережить смутное время. Советы психологов.

Психологическое и эмоциональное состояние людей во время кризиса страдает больше, чем их материально...

Порошковая окраска металла

В статье приведены ответы на часто задаваемые вопросы о порошковой окраске рулонного металла и други...

Bosch в России

Bosch в России (инструкция bosch)- это местные филиалы компании Bosch в Российской Федерации - самог...

С кого Артур Конан Дойл писал Шерлока Холмса?

2 декабря 1837 года, 170 лет назад, в семье шотландского врача Белла родился мальчик, который п...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.