Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и солнечной

Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и просто по настроению. Что-то ты делаешь спонтанно, а к чему-то готовишься долго и тщательно. Потому как зацепило, стало интересно и ты не можешь это не приготовить. Или хотя бы не попробовать.

Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но, достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что, пожалуйста, дражайшие родственники. Только мне дальше интересно. Потому как пасхальная выпечка, это не только их величество куличи, но и кексы, и такие, казалось бы милые мелочи, как бабки.

Вообще бабки для меня — это такие желтые бочоночки с глазурованным верхом. Сладкое воспоминание детства. Хлебозавод в моем родном уральском городке делал их не только ближе к Пасхе, а круглый год. Пеклись они с изюмом, пахли ванилью, и терпеть я их, вообще-то, не могла. Какие-то резиновые они были. Но запах от наших снежинских бабок в булочной вполне конкретно сшибал тебя с ног. Рука снова и снова радостно протягивала тете за кассой монетки, и сладкий желтый бочоночек перекочевывал в мою детскую ладошку.

Потом бабки как явление пропали, почему-то перестали их печь. А уж переехав в другой — большой и серьезный — город, я вообще забыла о них. Ну не пеклись маленькие бабки в большом городе.

Однажды перебирала старые, накопленные еще с советских времен, рецепты. Наткнулась на маленькую вырезку с заманчивым по простоте рецептом. Вырезка была, скорее всего, из «Работницы» или «Крестьянки» — а зачем же их тогда выписывали, только из-за листочков с советами по домоводству? До сих пор пересматриваю иногда, аж дух захватывает, как мы жили и из чего и что только ни делали.

Рецепт назывался «Бабка морковная». Сразу вспомнились и бабки из булочной моего детства, и поразившие разнообразием рецепты классических бабок из кулинарных книг. Ага, вспомнила, что называется.

Честно, настоящие маленькие бабки не пекла. Жду вдохновения. Использую только совет катать только что испеченные булочки по доске. Остывая, бока укрепляются и отлично держат форму. Именно так остужаю свеженькие куличи.

Найденный рецепт был без всяких специальных формочек, просто как кекс или сладкий хлеб. Зацепило своей простотой. Сделала.

Когда пеку в первый раз что-то, то стараюсь делать строго по рецепту. Здесь все сделала так же, но немного поменяла последовательность введения продуктов (терпеть не могу слово «ингредиент»).

Всего-то в кастрюльке: 0,5 ст. молока, 20 г дрожжей (1 ч. л. сухих подойдет), 3 яйца, 250 г натертой моркови, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли.

На практике: яйца с сахаром взбила почти до стоячего состояния, добавила полторы крупных моркови, натертых на мелкой терке, распущенные в молоке дрожжи, стакан просеянной муки. После первого подъема опары, добавила растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Когда снова поднялось — постепенно (!) 3,5 стакана муки. Замешивала ложкой, чтобы чувствовать густоту теста. Надо как тесто на куличи — мягко, нежно и не круто. Когда снова поднялось, выложила в смазанную постным маслом форму — и в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла 50 минут при 160−170. Можно было вынимать чуть раньше, тогда верх не так «зарумянится».

Итого: цвет изумительный, ярко-желтый, морковки можно больше, солить обязательно (!), сахар тоже можно не жалеть. Запах сдобной выпечки и морковной радости. На вкус удивительное сочетание морковной свежести, нежности и кислого сдобного теста. Очень ровный вкус. Если не солить, то морковный привкус будет не таким ярким. Что, кстати, мне нравится.

Сыново резюме:

— Это что?

— Морковная бабка.

Сидит, жует, задумчиво рассматривает срез.

— Это не морковная бабка, это баба-Людина бабка.

А что, так ведь и есть. Бабушка-то у нас рыженькая!

В общем, завелась у нас среди пирогов и кексов морковная бабка. Хорошо смотрится. И вам того же желаю.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:09 23.03.2017 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С РИСОМ, Куриное филе в сырно-сливочном соусе с гарниром из кабачков., Маринованые овощные голубцы

Вкусные рецепты: САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С РИСОМ, Куриное ...

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С РИСОМКреветки отварить, очистить и мелко нарезать. Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Репчатый лук мелко нашинковать, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, охладит...
Как пережить смутное время. Советы психологов.

Как пережить смутное время. Советы психологов.

Психологическое и эмоциональное состояние людей во время кризиса страдает больше, чем их материальное благосостояние. Люди все чаще перестают самостоятельно справляться со своими проблемами, впадают в...
Соглашение сторон лучше судебного процесса

Соглашение сторон лучше судебного процесса

Многие сотрудники все это терпят и терпят, причем несколько месяцев, но в результате вынуждены увольняться по собственному желанию, дабы трудовую книжку не измарали записями нехорошими.Разумеется, поз...
Можно ли притвориться интеллигентом?

Можно ли притвориться интеллигентом?

Притвориться можно кем угодно — щедрым, благородным, умным, культурным и т. д. , — но только не интеллигентным. Человек образованный и человек интеллигентный — это да...
Как зарабатывать 5000$ на своих талантах

Как зарабатывать 5000$ на своих талантах

Эта статья предназначена для тех, кто уже решил для себя, что получать хороший доход, позволять себе путешествовать, жить в комфортном доме, покупать то, что хочешь, а не то, что можешь себе позволить...
Цветной пластик - применение

Цветной пластик - применение

В самых различных сферах деятельности человека находят все более широкое применение синтетические материалы с высокими эксплуатационными характеристиками. К материалам подобного плана относится и так ...
Популярное

С чего начинается родина? Площадь Павших борцов. М

Давно хотела написать песнь песен о своем героическом городе. Вчера гуляла по летнему Волгограду и о...

Как быстрее запомнить неправильные глаголы английс

Английский язык я начала изучать в пятом классе. Я влюбилась в этот предмет с первого урока &md...

Давай с тобой поговорим…

Офисная переговорная – место очень важное, поскольку к ней можно применить вполне «человеческую» пог...

Человек - «тупая обезьяна» или «высшее создание»?

Какие законы природы действуют на человека, и является ли человек выше всех этих законов? Власт...

Объединяющая сила

Вы никогда не задумывались  почему, не смотря на то, что наш эфир и пресса забиты  пафосными речами ...

Народные рецепты лечения гастрита

Народные рецепты лечения гастрита. Поскольку вся пища, поступающая в организм, неизбежно попадает в ...

Можно ли притвориться интеллигентом?

Притвориться можно кем угодно — щедрым, благородным, умным, культурным и т. д. , &md...

«Что? Где? Когда?»: как рождалась игра?

10 января 1975 года, 35 лет назад, в баре останкинской телестудии было необычно шумно. Время от...

Кто изобрёл ЕГЭ?

ЕГЭ, как и все гадости на свете, изобретён в Америке, хотя первое массовое применение он получил во ...

Целлюлит. Как с ним бороться?

Так каковы же они — средства по борьбе с целлюлитом, кроме уже вышеперечисленных физ...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.