Изучая рынок строящейся недвижимости, мы часто сталкиваемся с понятием «переуступка».
Что такое «переуступка» и с чем её едят, простому покупателю разобраться сложно. Цены на недостроенные квартиры вроде демократичные, а слово страшное и непонятное. Означает оно, что за ваши деньги тот, кто уже вложил деньги в строительство, переуступает вам право получить квартиру вместо него, то есть стать дольщиком строящегося жилья.
Определившись с покупкой квартиры, первое, что нужно сделать, — это узнать всю информацию о застройщике. Как долго существует на рынке услуг, в каких общественных организациях состоит? Поддержка правительственных организаций также является гарантом качества.
Обязательно проведите информационный мониторинг самой стройки — каковы сроки и как проходит строительство?
Зачастую дольщики организуют свои форумы, помимо сайтов строительных компаний, в социальных сетях, где обсуждаются все актуальные темы. Кстати, опыт участников форума может вам пригодиться при дальнейшем сотрудничестве с этой компанией. А после оформления договора строительная компания обязана по вашей просьбе предоставить всю документацию по точке застройки в соответствии со статьёй 21 214-ФЗ.
Специального закона, регулирующего сделки по переуступке, нет. Договорные отношения регулируются статьёй 382 ГК «Основания и порядок перехода прав кредитора другому лицу» и статьёй 11 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве». В случае с долевой недвижимостью кредитором будет являться покупатель, который заключил с застройщиком договор на получение в будущем квартиры.
Договор переуступки оформляется в простой письменной или нотариальной форме, в зависимости от того, как оформлен договор на долевое строительство. В случае простой письменной формы уведомление застройщика не обязательно, тогда, согласно пункту 3 статьи 382 ГК, новый покупатель несет все риски, которые могут возникнуть при переуступке. Это могут быть просто штрафы по договору за несвоевременное уведомление застройщика, либо вам просто откажут в приеме квартиры.
По 214-ФЗ, дольщик может переуступить квартиру после выплаты полной стоимости договора или одновременно с переводом долга на другого дольщика, а также с момента регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта. Следует помнить, что договор переуступки тоже подлежит государственной регистрации.
При составлении договора нужно обратить внимание на следующие пункты:
1. В договоре должно быть указано, на основании какого первоначального договора переуступается право.
2. Обратите внимание на сроки, размеры и порядок оплаты по договору, так как договоры переуступки — это сделки, сопряженные с рисками.
После заключения договора его нужно зарегистрировать в органах УФРС (Управления Федеральной Регистрационной Службы), и по факту на руках у вас документов на этот момент не будет.
Для предотвращения рисков расчет лучше производить по таким схемам оплаты, как банковская ячейка и банковский аккредитив. Выбрав банковский аккредитив, вы устанавливаете удобную для вас дату оплаты и свои условия перевода денег на счет продавца. Условием может служить регистрация договора в УФРС. Это позволит вам избежать финансовых потерь в случае отказа в регистрации.
3. Хотя 214-ФЗ не предусматривает обязательного извещения застройщика о планируемой переуступке, многие строительные компании включают этот пункт в договор. Это позволяет застройщику контролировать все изменения, происходящие с договором, а также снижает риски, связанные с вторичной перепродажей квартир. К тому же, в соответствии со статьёй 391 Гражданского Кодекса Р Ф, «перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора», в этом случае требуется согласие застройщика.
4. Дополнительно следует запросить у застройщика документы, подтверждающие факт оплаты первым дольщиком, это могут быть акты сверок, соглашения о взаиморасчетах.
Обязательно уточните, какие обязательства по договору выполнены обеими сторонами, и какие ещё предстоит выполнить.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:24 24.03.2017 Topicalinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.