Руководство одной из сетей популярнейших гипермаркетов еще год назад было очень не удовлетворено отдельной статьей расходов.
Той, что касается налогообложения товаров, в процессе хранения пришедших в негодность. Российское налоговое законодательство почему-то и с такой категории товаров предусматривает налог!
С точки зрения выгоды — зачем платить налог с продаж (или с прибыли) с того, что не продано, а испорчено? Тут прямые убытки предприятию. Вот налог с проданных продуктов питания и прочих товаров — это логично, и экономистами сети принимается как неизбежность. По настоянию руководителя отдела налогообложения целый отряд экономистов стал работать над возможными путями решения досадного недоразумения.
В итоге к концу 2010 года сеть все же протолкнула ряд документов по всем мыслимым каналам — и теперь с улыбками подсчитывает доходы от неуплаты налогов на испорченные товары. А сегодня — уже второе полугодие 2011!
Налоговики до сих пор не могут разобраться в тонкостях, хотя сами принципиально против такой политики крупной торговой сети. Сколько же средств за это время с испорченных товаров «сэкономлено»?
Остается лишь догадываться, как производится учет тех самых сгнивших продуктов и просроченных консервов, и кто виновен в их непригодности к реализации. Нелишне заметить, что к данной категории можно впоследствии легко отнести невостребованный и залежалый товар, который не реализован своевременно.
Удобно, не правда ли? Не продали товар, просрочили? Ну и пусть себе, переведем его в категорию испорченного и не будем платить с него налоги на прибыль!
Интересно то, что подобному примеру могут последовать и другие не менее крупные торговые сети России во всех городах нашей необъятной страны. Сколько продуктов портится в их складских помещениях, и по чьей вине это происходит?
Подобные проекты грозят бюджету солидными прорехами, а налоги формируют не только зарплату учителей и врачей, но и пенсию, и детские пособия. Гораздо лучше было бы, если эти «испорченные» деньги пошли по назначению.
Существующая система законодательства всегда где-то несовершенна, и налогового — в том числе. Однако неужели представители налоговой инспекции не видят очевидных вещей? Нужно же привлекать к ответственности сотрудников и уполномоченных должностных лиц, которые виновны в том, что товар просрочен. Справедливая мера приведет к тому, что сотрудники торговых сетей будут совершенно не заинтересованы в том, чтобы продукты пропали.
Может, сгнившие продукты хранились не в тех условиях — что это, халатность или продуманная мера снижения налогов и получения лишней прибыли? В этом случае отвечать за убытки должен непосредственный руководитель магазина, а может, кто и повыше.
И куда затем отправляются товары с истекшим сроком годности?
Что ни говори, наши люди — с российским менталитетом — могут изобретательно обставить свое уклонение от выплат и выглядеть правыми, заработав лишние деньги.
Ведь лучший способ защиты — нападение!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:25 24.03.2017 Topicalinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.