Евген Плужник. Какой была глубокая медитативная лирика в украинской поэзии?

Почему мимо одних стихов мы проходим равнодушно и, едва прочитав, практически тут же забываем о них, а другие нам хочется перечитывать снова и снова, каждый раз открывая для себя в, казалось бы, уже хорошо знакомых строчках что-то новое? Сложный вопрос. Наверное, каждый из нас по-своему отвечает на него и одного, истинно верного ответа, скорее всего, нет. Потому — чисто моё, неискушенное мнение.

Во-первых, ритмика того или иного произведения должна совпадать с психологическими особенностями читателя. Все мы разные. Кто-то холерик. Кто-то флегматик. Кто-то интроверт. А его сосед, напротив, — экстраверт. И потому неудивительно, что нравятся нам разные поэты. И разные стихи.

Во-вторых, заложенная в произведении авторская мысль должна быть созвучна с тем, что творится уже в другой голове. Читательской.

И в-третьих, автор не должен быть равнодушен к тому, о чём он пишет. Если что-то задело поэта настолько, что просто не смогло удержаться внутри и вылилось на бумагу, то невозможно пройти мимо этого эмоционального всплеска и остаться равнодушным.

Всё это — и первое, и второе, и третье — в полной мере относится к Евгену Плужнику. Украинскому поэту, который никогда не относился к категории тех авторов, что, по образному выражению Валерьяна Пидмогильного, «свои поиски оканчивают на фабульных конфетах». И о котором я хотел бы рассказать сегодня.

Родился Евген 14 (по новому стилю — 26) декабря 1898 года в Воронежской губернии, на юге которой, в Богучарском уезде, была, да и сейчас есть, такая слобода — Кантемировка. Кантемирянин — под таким псевдонимом, по названию родного села, в 1923 году в киевском журнале «Глобус» были опубликованы первые стихотворения Плужника. На украинском языке.

Парадокс? И родился Плужник в Воронежской губернии. И писать, пробовать перо, ещё в гимназические годы, Евген начинал на русском. А в историю вошёл как известный украинский поэт.

Да нет никакого парадокса. Юг Воронежской губернии — Богучар, Россошь, Валуйки… Последние, правда, тогда, ныне они уже — Белгородская область. Все эти земли являются частью так называемой Слобожанщины. Территории, где, как в большом котле, перемешались, сплелись в неотделимое единое целое разные этнические группы — русские, украинцы, донские казаки. И в результате появилось слобожанское наречие, очень близкое к киево-полтавской «мове». А последняя, между прочим, — основа литературного украинского языка.

Так что в том, что Воронеж подарил Украине талантливого поэта — ничего странного. Тем более, что в 1918 году, как только Евген заканчивает Богучарскую гимназию, семья переезжает на Полтавщину.

Тяжёлое было время. Для всех. Гражданская война не щадила никого. Не прошла она и мимо учителя одной из украинских школ в небольшом селе Богачка Миргородского уезда Полтавской губернии.

Нет, сам Евген не стрелял. Ни в красных. Ни в белых. Ни в зелёных. Но душа его, и глаза были открыты. И они впитывали в себя всё, что происходило рядом. Вот тут, прямо у дома. В соседнем дворе. На улице.

Впитывали, чтобы уже скоро, всего через несколько лет, вылиться в те строки, мимо которых нельзя пройти и остаться спокойным. Мимо вот этих, например:

Ещё в плен не брали тогда… До столба он едва дошёл… Вся земля от крови руда — Кровавый рассол…

А он был молодой такой Горячо девчат целовал! Долго ворон ему степной Свет из глаз выпивал…

А теперь там полынь и синь На столбах провода… Отработал мужицкий сын — Навсегда!

Смерть не разбирала, кто прав, кто виноват, без особого приглашения могла войти под любую крышу. И дом будущего поэта не был исключением. Не про него ли самого вот это:

А он молодой-молодой, Школьник почти; витает Пух над небритой губой. Поди, и любви не знает.

Все смотрят глазами крыс… Какой-то сквозь зубы — к стенке! …А где-то солома крыш. …А где-то мать и Шевченко…

Ладонь на чело легла; Свет видит сквозь пальцы страшный… Минута текла, не текла… Наган дал осечку дважды.

А в третий… Пал солнечный смех На башмаки-прорехи. И правда, и радость, и грех, И боль — не навеки…

«Шевченко»… Все, кто знал Евгена, вспоминают, что над его столом всегда висели портреты Шевченко и Некрасова. Всегда и везде. Где бы поэт не жил.

А помотаться ему пришлось. И по своей воле, и без неё. Но последнее — потом. А тогда Плужник уехал в Киев, куда незадолго до того перебралась старшая сестра. Надо было получать образование. И Евген поступает в Ветеринарно-зоотехнический институт, но, достаточно быстро поняв, что это — не его, продолжает учёбу в Киевском музыкально-драматическом институте им. Лисенко. И товарищи-студенты, и преподаватели отмечали хорошие актёрские способности Плужника, его образный язык, юмор, не без оснований полагая, что Евгена в будущем ждёт заслуженный сценический успех. Но они ошибались.

Нет, годы учёбы не пропали даром. В творческом наследии поэта, кроме романа «Недуга» (1928 г. ), пьесы — «Профессор Сухораб» (1928 г. ), «У дворi на предмiстi» (1929 г. ), «Змова в Киевi» (1933 г., напечатана в 1989 г. ), несколько киносценариев. Но главным… Главным для него всё-таки стали стихи.

В 1923 г. один из «неоклассиков» — Николай Зеров — буквально за руку приводит Евгена в объединявшую всю «непролетарскую» украинскую литературу Ассоциацию писателей (Аспис). В следующем году Плужник входит в состав писательской группы «Звено», превратившейся в 1926 г. в мастерскую революционного слова («МаРС»).

И пошли поэтические сборники. В 1926 г — «Днi», в 1927 г. — «Рання осiнь», в 1933 г. — «Рiвновага» («Равновесие»). Последний, правда, опубликован только в 1948 г. и то — в Аугсбурге, ФРГ. По той простой причине, что 4 декабря 1934 г. Плужнику предъявлен ордер на арест и проведение обыска в его квартире.

И то, и другое было ожидаемо. И не только потому, что к тому времени уже были расстреляны 26 «врагов народа», среди которых было и немало товарищей Евгена по «Звену» и МаРСу". Но ещё и потому… Потому что нельзя… Нельзя было писать то, о чём поэт рассказывал в своих стихах. Например, об этом:

Сдаётся, недород не за горой: Земля без снега, а морозец ломит. Бледнеет слой На окоёме

Вечеря тянется — скучна она! И слов, и пищи — понемножку… А иногда, сдаётся, не одна Рука ко рту несёт пустую ложку…

Старик молчит. Не хватит, что ли, слова? А мысли… мысли все давно — в разброд! Зимою пала пегая корова, Теперь мякину город отберёт!

Суд был скорым. Уже 25 марта 1935 г. Плужнику был объявлен приговор — смертная казнь. Позже её, правда, заменят на 10 лет ссылки. Но в принципе, это — что в лоб, что… Для человека с больными лёгкими… Выдержать многие годы в суровом климате при полуголодной казарменной жизни и выжить?! Нет, невозможно.

Так оно и произошло. Меньше, чем через год, 2 февраля 1936 г., Евген Плужник умер в тюремной больнице Соловецкого лагеря особого назначения.

С его смертью, по мнению В. Крикуненко, в украинской поэзии оборвалась линия глубокой медитативной лирики. Той самой лирики, которой просто не могло не быть у человека, ворвавшегося в поэзию, когда ему только-только перевалило за двадцать! А завершил свой творческий путь в 37.

37… Пушкин, Лермонтов, Хармс, Хлебников, Маяковский, Шпаликов… Для многих русских поэтов эта зловещая цифра стала тем рубежом, через который они перешагнуть так и не смогли. Для украинских, оказывается, тоже.

Евген Плужник стал одним из тех, кто не смог… Не перешагнул. Но оставил нам свои стихи. И лиричные, в том числе. Такие, как вот это:

Нежна сухая линия плеча, Твоих локтей — по-детски острых, А уж не раз тайком я замечал: Глаз интерес, и страх, и слёзы Взрываются вдруг вызовом, и смех Слетает с уст… О девушка, ты — женщина! ________________________________________ По тексту статьи приведены стихи Е. Плужника в переводе Ю. Кузнецова.


22:46 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как делать креативные фотографии? Правила и рецепты

Как делать креативные фотографии? Правила и рецепты

С того времени, как Джордж Истмен сделал искусство фотографии доступным для всех, прошло уже более 120 лет. Технологии сменяли друг друга, популярность тех или иных жанров и мода на технику и оптику м...
Восточная сказка... О сеньораже?

Восточная сказка... О сеньораже?

(Читать по-прежнему с восточным акцентом.) Э-э-э, садЫкеее, опять пришел! Мальчик, мальчик, что ж ты такой неугомонный-то, а? Ну салям бЕши, присаживайся. Во многом знании многие печали, так оди...
Кризис, как перезагрузка Вашей жизни и пространство новых возможностей

Кризис, как перезагрузка Вашей жизни и пространство ...

Еще год назад газеты были полны объявлений о трудоустройстве, журналы пестрили вакансиями, а работодатели напрямую выходили в аудитории будущих соискателей, презентуя отличия корпоративных политик сво...
Увлекательная игра Диабло III. Нововведения в игру и появление новых кланов.

Увлекательная игра Диабло III. Нововведения в игру и...

Diablo 3 последние новости. Мир игр непрост и извилист. Существует множество жанров, какие базируются на определенных знаниях и деятельности человека в виртуальной реальности. Diablo III — это обновле...
Укладка керамической плитки

Укладка керамической плитки

Укладываемая керамической плиткой поверхность – это своего рода «строительная система». Именно поэтому, еще до выполнения работы необходимо определенное проектирование. Ведь качество укладки керамичес...
Первый полет

Первый полет

Эта история произошла семь лет назад. Мне было 15. Мое имя Максим. По природе своей я романтик, хоть и приземленный математик. 27 ноября как-то оказался посреди ночи во дворе, было холодно. Достал из ...
Самое интересное

Как открыть свое дело в кризис, или Почему я рад к

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня и уже, признаться честно, довольно-таки поднадоевшая &mda...

Как победить в футболе и не только

«…неудовлетворенное желание, исходящее от женщины, достигает мужчины и мужчина использует это желани...

Виды керамического гранита

Виды и особенности керамогранита. Керамический гранит – это стандартный способ совокупности высочайш...

Вивьен Ли - вечно живая богиня экрана. Какая судьб

Роль Бланш Дюбуа серьезно подорвала здоровье Вивьен Ли: маниакально-депрессивный психоз и туберкулез...

Целлюлит. Как с ним бороться?

Так каковы же они — средства по борьбе с целлюлитом, кроме уже вышеперечисленных физ...

Рецепт приготовления эклеров

Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих к...

Входная дверь – защита Вашего дома

Защитить дом или квартиру помогут входные двери. Именно с них начинается любой дом, они предотвращаю...

5 ошибок веб мастеров при участии в партнерках инт

Давайте рассмотрим 5 примитивных ошибок, которые часто допускаются на пути начинающего и даже опытно...

Открыть свою фирму или купить готовую?

Как выгоднее сделать: подать документы на новое ООО или купить уже существующую фирму? Несмотря на ...

Интернет-бестиарий: кто такие тролли?

Тролль — не только сказочный персонаж, а троллинг — не только рыбалка. Соврем...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.