
Как известно, косоур – это балка, являющаяся основной опорой лестницы. К косоуру крепятся ступени. Обычно косоуров бывает два. Конечно, в принципе, может хватить и одного (для узкой лестницы), но на практике, как правило, если ширина лестничного марша превышает 2,5 метра, наоборот, добавляют третий косоур по центру.
Немного цифр: при нагрузке на лестницу не менее 250 кг и при полезной ширине лестничного марша до 1 м толщина косоуров из дерева должна быть не менее 50 мм, при ширине до 1,25 м – не менее 60 мм, а при ширине 1,5 м – не менее 70 мм.
Размеры косоуров из металла подбираются по размерам прокатных формовых изделий, способных выдерживать на изгиб указанную нагрузку на лестницу плюс вес ступеней и ограждения лестниц.
Железобетонные косоуры, как правило, изготавливаются индустриальным способом (монолитно со ступенями).
Толщина проступей также зависит от ширины лестничного марша. Для ступени длиной 800 мм (1000 мм, 1200 мм) следует использовать доски толщиной 40 мм (50 мм, 60 мм, соответственно). Вообще, считается так: толщина проступи относится к ширине марша как 1 к 20. При этом, разумеется, отклонение от данной пропорции возможно только в сторону увеличения толщины проступей.
Перед изготовлением проступей доски должны быть тщательно остроганы и отшлифованы. К древесине для подступенков подобные требования не предъявляются (подступенки вообще не являются обязательным элементом при изготовлении лестницы). Перила и лестничные ограждения таких лестниц целесообразно изготавливать из высокопрочной древесины (особенно это касается подверженных истиранию перил). Лестничные ограждения должны быть не менее 900 мм в величину.
Ограждения лестниц и перила.
23:07 24.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

А вы бывали в саду наслаждений? В гостях у Иеронима ...
Сначала — удивление. Потом — недоумение. И после всего — восхищение. Посмотрите на «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха: «Как много всего!&ra...

Почему белорусы воевали против вермахта в Италии? По...
«Польские белорусы», белорусские «жолнеры» польской армии. Кто они были? Обычные труженики войны, «пушечное мясо», солдаты из различных городов и сел Белоруссии. Ма...

Как правильно ухаживать за губами?
Знаете ли вы, что красная кайма губ — один из самых беззащитных участков женского тела? А то, что губы отражают наше с вами состояние и качество здоровья? Специалисты-косметологи насто...

Вкусные рецепты: Мусс, Тарт с кабачками (дуэль), Кла...
МуссОтделяем желтки от белков.Желтки взбиваем с 2 ст.л.сахара до светлого цвета.Шоколад растопить на водяной бане с добавлением 1ст.л.масла.Белки взбиваем до образования пышной пены.Желтки соеденяем с...

Первый полет
Эта история произошла семь лет назад. Мне было 15. Мое имя Максим. По природе своей я романтик, хоть и приземленный математик. 27 ноября как-то оказался посреди ночи во дворе, было холодно. Достал из ...

История дудука
Мовсес ХоренациПервые упоминанияДудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые дудук упоминается в письменных памятниках государства ...