Зачем нам авокадо?

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.4 Mb / 05:06 мин.)

А если приглядеться?

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал — ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету — типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам. Но при этом авокадо — самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают — что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого — маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6С.

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой — мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы — вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.


15:13 01.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Помогает ли ремонт фундамента сваями: краткий обзор методики

Помогает ли ремонт фундамента сваями: краткий обзор ...

С годами основание объекта изнашивается: ленточное трескается, блочное рассыпается, столбовое же кривится. Люди вынуждены начинать ремонт фундамента дома. Есть несколько разнообразных технологий рекон...
Кто из фронтовиков стал олимпийским чемпионом, несмотря на простреленную руку?

Кто из фронтовиков стал олимпийским чемпионом, несмо...

Анатолий Иванович Парфенов родился 17 ноября 1925 года в небольшой деревеньке Дворниково, под Москвой. Вырос на домашнем молоке и сметане, овощи и фрукты ел в изобилии, и не напичканные, как сейч...
Заработок в интернете, элюзия или реальность!?

Заработок в интернете, элюзия или реальность!?

Достаточно много пользователей интернета, на определенном рубеже своего скитания, осознают некоторые возможности интернет заработка. К одним это приходит достаточно быстро, другие на протяжении нескол...
Дисциплинирующая болезнь

Дисциплинирующая болезнь

Когда у нас болит зуб и флюсом раздувает щеку, мы знаем, что надо как можно быстрее бежать к стоматологу. Когда сопит нос, высокая температура и кашель, мы идем к терапевту и просим больничный. Но что...
Расчлененка Ню или Эмпиреи? Маленькая утопия о диалоге внутренних культур на примере одного клипа

Расчлененка Ню или Эмпиреи? Маленькая утопия о диало...

Невозможно всерьез и со всей полнотой ответить на вопрос: что же такое Культура. Это тема многочисленных и очень неглупых трудов — пусть там эта тема и остается. Да и само понятие суще...
Вкусные рецепты: Закусочные сырные кексики с лососем, прованскими травами и острым перцем, ФИСТАШКОВЫЙ пирог на скорую руку " Шрек, заходи в гости", Острые перчики "Чили" на зиму

Вкусные рецепты: Закусочные сырные кексики с лососем...

Закусочные сырные кексики с лососем, прованскими травами и острым перцемЯйца взбить. Продолжая взбивать, добавить натертый пармезан(или любой другой сыр твердых сортов). Добавить сметану, муку, соду, ...
Стоит прочесть

Заработать в интернете. Заработать сегодня, сейчас

Заработать в интернете. Заработать сегодня, сейчас. Многие из нас набирали что-нибудь подобное в п...

Выигравший или проигравший? Уйдём и забудем...

Ох, и тяжело жить на свете! Давят-мучают болезни, безденежье, грехи наши тяжкие, депрессии, зависти ...

Вкусные рецепты: Роллы "Цветок лотоса",

Роллы "Цветок лотоса"Промыть рис несколько раз,залить водой на две фаланги пальцев выше чем рис(заме...

Свадебные приметы: как с их помощью создать семейн

Свадьба — начало семейной жизни, первый ее день. Но уже по итогам этого дня благодаря при...

Аренда помещения, офис, склад - что нужно знать

Необходимо четко определить местонахождение помещения или здания. Часто ошибкой является неправильно...

Плагиат, цитирование или взятая идея...

Читаю Стругацких. Вчера был удивлён тем строкам, что вычитал в книге. В сказке о тройке, в обоих вар...

Курсы английского языка - шанс выучить язык

Необходимо ли рассказывать о том, что знание второго иностранного языка открывает перед человеком дв...

Помогает ли ремонт фундамента сваями: краткий обзо

С годами основание объекта изнашивается: ленточное трескается, блочное рассыпается, столбовое же кри...

Школа и болезни детей. Обратим внимание на мебель?

Большинству родителей просто неизвестно, что сколиозы и нарушения осанки получают продолжение развит...

Почему становятся наркоманами?

О том, что наркотики — зло, теоретически известно всем. И все-таки, каждый год армия боль...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.