Зачем нам авокадо?

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.4 Mb / 05:06 мин.)

А если приглядеться?

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал — ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету — типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам. Но при этом авокадо — самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают — что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого — маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6С.

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой — мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы — вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.


15:13 01.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лучшее - впереди?

Лучшее - впереди?

Большинство из нас, будучи детьми, страстно жаждут скорее повзрослеть, а повзрослев, с нежностью вспоминают детские годы. Так же происходит и со школьными годами, и со студенческими временами. По...
Что такое шугаринг и как сделать «персидскую» депиляцию в домашних условиях?

Что такое шугаринг и как сделать «персидскую» депиля...

Красота восточных женщин — факт практически неоспоримый. Темные миндалины глаз, крутой изгиб бровей, нежнейший бархат кожи… Из поколения в поколение луноликие красавицы передают друг...
Право первой ночи. Часть последняя

Право первой ночи. Часть последняя

Барон смотрел вверх и увидел, как на фоне ночного неба две фигурки сорвались с крыши башни и полетели вниз. Картина столь решительного сведения счетов с жизнью повергла его в изумление. — За мной! — ...
Иностранный за три недели. Реально ли?

Иностранный за три недели. Реально ли?

        На фоне всеобщей глобализации вопросов о необходимости знания иностранного языка вообще не возникает. Хорошее знание английского (именно хорошее) становится ...
Призвание

Призвание

Для начала расскажу немного о себе. Мне сейчас уже 32 года. Вроде крепкий, вроде неглупый. С чувством юмора всё ок. Внешность думаю неплохая — 182 см, вес колеблется от 90 до 97 кг в разной форме...
Разврат в военной части №1

Разврат в военной части №1

В военную часть пришло новое пополнение. Почти пол тысячи молодых парней на два года лишились всего, что было у них раньше. И к их приходу в военной части, конечно же, все было готово. Разместившись в...
Интересное

Диета при простатите

Свести к минимуму потребление алкоголя и сигарет. Алкоголь раздражает протоки и простату, курение н...

Почему ученики не любят ЕГЭ?

Единый государственный экзамен, без сомнения, произвел фурор в нашей системе среднего образования: с...

Муляжи продуктов питания - идея для для ресторанн

   Появление муляжей ресторанных блюд обычно связывают с именем Такидзо  ( в др...

Вкусные рецепты: Parker House buns/Булочки с почти

Parker House buns/Булочки с почти "горячей собакой"!(ФМ "Да! Да! Мой любимый Хот-дог!")Добрый день! ...

Проблемы профессионального пути.

Семья, страна, время, история, язык – это то, что человеку дано. И, как правило, мы воспринимаем дан...

Выбираем детский матрас....

Правильно подобрать матрас - задача, к которой нужно подходить с большой ответственностью. Но если д...

Времена меняются или все профессии важны

Каждый из нас был студентом и на этом этапе жизненного пути каждый сталкивался с материальной пробле...

Покрытия крепёжных изделий

Покрытия крепёжных изделий В последнее время всё реже можно встретить в продаже крепёжные изделия...

Остановись, мгновение! Ты... прекрасно?

Я не случайно немного перефразировала слова Фауста. Моя знакомая, приезжая из небольшой тихой Тулузы...

Золото бактрийских царей

Мы сидим на втором этаже в баре международного аэропорта Шереметьево в ожидании рейса. Впереди Афган...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.