Зачем нам авокадо?

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.4 Mb / 05:06 мин.)

А если приглядеться?

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал — ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету — типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам. Но при этом авокадо — самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают — что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого — маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6С.

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой — мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы — вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.


15:13 01.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как

Как "прочистить" уши для восприятия английского язык...

Все чаще на курсы английского языка приходят люди с проблемой восприятия на слух английской речи. Всем известно, что проблема исчезает, если правильно определить ее источник. Попробуем разобраться, в ...
Вкусные рецепты: Оладушки с изюмом, Крем - суп из сельдерея с голубым сыром, Рождественский штоллен (Christstollen)

Вкусные рецепты: Оладушки с изюмом, Крем - суп из се...

Оладушки с изюмомСобравшись утром позавтракать обнаружила, что прокисло молоко, уже хотела вылить, но передумала и оставила на оладьи. яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, и щепоткой соли, добави...
Как карелы в старину справляли Святки?

Как карелы в старину справляли Святки?

У карельского народа святочные обычаи и обряды проводились, начиная с 25 декабря и вплоть до Крещения. Этот период имел особое название Порогового времени, когда создается новый мир. По древним п...
О чём говорит «печать» на лице человека?

О чём говорит «печать» на лице человека?

На этот вопрос отвечает физиогномика, наука о связи между характером и лицом человека. Следы этой связи настолько красноречивы, что их в народе назвали «печатью». Печатью горя, порока, жиз...
Книги и современность. Читать или не читать?

Книги и современность. Читать или не читать?

Ходят слухи, что наш народ — самый читающий в мире. И подрастающее поколение — тоже, конечно, самое читающее. Недавно довелось услышать в петербургском метро разговор двух женщин...
Фильм "Черная смерть" (Black Death, 2010)

Фильм "Черная смерть" (Black Death, 2010)

За последнее время вышло много достойных фильмов на историческую тему. Шедевральная «Вальгалла: Сага о викинге», польский «Яношик: Правдивая история», почти ничем на запомнившийся «Робин Гуд», и без...
Стоит прочесть

Как справиться с плохим настроением и депрессией?

Сейчас у молодёжи почему-то появилась модная тенденция — пребывать в «хроничес...

Увлекательная игра Диабло III. Нововведения в игру

Diablo 3 последние новости. Мир игр непрост и извилист. Существует множество жанров, какие базируютс...

Надежная система ведения бизнеса. Узнайте - способ

Узнайте, насколько подходите Вы или нет для того, чтобы создать доходный бизнес в интернете. З...

Возможно ли излечение простатита и импотенции с по

Сегодня в интернете, в СМИ активно пропагандируют приборы как будто бы решающие все проблемы связанн...

Как быстрее запомнить неправильные глаголы английс

Английский язык я начала изучать в пятом классе. Я влюбилась в этот предмет с первого урока &md...

Жалюзи на окна. Комфорт каждого жилища.

Обустраивать родной дом с использованием новейших материалов становится всё проще и менее дорого. Во...

Хиромантия: возможность применения в ранней диагно

Хиромантия наука или лженаука? Как и большинство наук о человеческом теле и душе хиромантия при...

Что движет пилой? (Электро- и бензопилы)

Электрические модели производители предлагают как дисковые, так и цепные. Этой разновидности отдают ...

Сколько в Киеве памятников Пушкину?

К 210-летию со дня рождения поэта «Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей с...

Вкусные рецепты: Оладушки с изюмом, Крем - суп из

Оладушки с изюмомСобравшись утром позавтракать обнаружила, что прокисло молоко, уже хотела вылить, н...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.