Зачем нам авокадо?

Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.4 Mb / 05:06 мин.)

А если приглядеться?

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал — ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету — типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам. Но при этом авокадо — самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают — что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого — маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6С.

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой — мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы — вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.


15:13 01.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что значит

Что значит "закалымил"?

Когда сегодня задаешь вопрос, что означает слово "калым", мало кто вспоминает его исконный смысл. Отвечают, как правило, следующее: "Калым - это неофициальная подработка, левый заработо...
Сергей Чекмарёв: что может успеть поэт за 23 года жизни?

Сергей Чекмарёв: что может успеть поэт за 23 года жи...

13 января 1910 года, 100 лет назад, в Москве в семье зубного техника Ивана Чекмарёва родился первенец, названный Сергеем. Если бы хоть кто-то тогда знал, что младенцу отмерен очень короткий ...
Вкусные рецепты: яблочный бисквит, Котлеты рыбные, запечённые, по-монастырски., Печенье с квакером и кокосом (овсяное)

Вкусные рецепты: яблочный бисквит, Котлеты рыбные, з...

яблочный бисквитЯблоки почистить, порезать ломтиками, присыпать сахаром. Отделить белки от желтков. Взбить с сахаром. Отдельно белки и отдельно желтки. Во взбитые с сахаром белки постепенно поочередно...
Уволили – как жить дальше?

Уволили – как жить дальше?

2009 год положил начало массовым увольнениям сотрудников. Увы, иногда такое случается. Сокращение штатов, переорганизация, просто разногласия с начальством, и вы оказались «на улице». Зачастую информа...
Свойства бетонов в странах с низкими температурами

Свойства бетонов в странах с низкими температурами

Проблема долговечности бетона в конструкциях сооружений, используемых в суровых климатических условиях, занимает одно из ведущих мест в научных разработках как в России, так и за ее пределами (США, Яп...
Как пользоваться зимней косметикой?

Как пользоваться зимней косметикой?

Возможно, вам и нравятся морозы, а вот ваша кожа страдает. Низкая температура коже совсем не на пользу. А всё потому, что кожа более чувствительна к холоду, чем к теплу. В холодное время года вашей ко...
Познавательное

Всегда ли нужно бороться с полнотой?

Куда ни глянь — везде рекомендуют диеты от старых, проверенных чуть не во времена кромань...

Как "прочистить" уши для восприятия английского яз

Все чаще на курсы английского языка приходят люди с проблемой восприятия на слух английской речи. Вс...

Учеными разработана технология создания самовосста

Изделия из пластика прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы используем изделия из пластмассы уже ...

А так ли трудно сдать ЕГЭ?

С прошлого учебного года ЕГЭ вошло в обычный режим для всех школ страны. Каждый вуз стал принимать а...

Какие витамины помогут выглядеть красиво и где их

Дамы привыкли устранять мелкие огрехи внешнего вида при помощи косметики. Безусловно, различные крем...

От скифов до "Богданов"

  Черкассы были основаны в XIII в. как укрепление от набегов татар и турков. Название города св...

Фильм "Черная смерть" (Black Death, 2010

За последнее время вышло много достойных фильмов на историческую тему. Шедевральная «Вальгалла: Са...

Как действовать без промедления?

Представим, что у вас есть какая-то работа, которую надо выполнить, и конечный срок для ее выполнени...

Роль сателлитов в раскрутке и продвижении сайта

Если выяснить о происхождении этого слова и его значении, то сразу же станет понятно, какое отношени...

Технология матирования стекла

Способ химической обработки с помощью нижеуказанной пасты получил распространение в последние время,...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.