Железистость воды

Помимо солей кальция, определяющих степень жёсткости воды и создающих известные проблемы нашей бытовой технике и нашему драгоценному здоровью, есть ещё одно свойство воды, о котором необходимо упомянуть. Что же такое железистость воды? Вы верно догадались, подразумевается повышенное содержание железа в воде, знакомого нам не понаслышке химического элемента. Но, прошу заметить, в каком состоянии оно присутствует в воде.

Это не частицы ржавчины, которые могут вылетать из нашего крана, после очередного включения воды. В этом случае всё просто, железо присутствует в воде в виде не растворённых частиц, и его можно устранить с помощью обычной механической фильтрации. Другое дело, когда железо в воде растворено (кому интересно, подразумевается двухвалентное железо). Вода, набранная из под крана в какую-то ёмкость может казаться чистой на вид, но постояв несколько минут, в ней образуется муть желтоватого оттенка. Ещё через время эта муть начинает оседать бархатными хлопьями на дно и стенки ёмкости. Если вам не раз приходилось наблюдать такую картину у себя дома, диагноз очевиден — у вас повышенное содержание железа в воде, причём в растворённой форме.

И проблема, согласитесь, не только в том, что в кастрюльке с водой образуются рыжие сугробчики. Как в этом случае не упомянуть ваш бывший белый унитаз (а бачок изнутри — зрелище не для слабонервных), раковину, на которой каждое утро вы разглядываете знакомый рыжий рисунок, ванну, которая в скором времени последует примеру бачка? А этот незабываемый металлический привкус вашего утреннего кофе? А ваша любимая белая рубашка, на которую вы не пожалели хорошего порошка, но после стирки выглядящая так, будто попала под какую-то жёлтую струю? Вроде мелочи, но ведь из них складывается нелёгкая, железистая жизнь.

И упомянув о мелочах, давайте не будем долго говорить о быстро приходящих в негодность смесителях, забитых железным шламом, по той же причине забитых радиаторах, теплообменниках, трубопроводе и т. д. Согласитесь, если ни чего не предпринимать, расходы окажутся непомерными. По мимо прочего, существует риск, расплачиваться за такое качество воды собственным здоровьем. Всевозможные аллергические реакции, заболевания крови, нарушение пигментации волос и тому подобные ужасти вполне вероятны если концентрация железа в воде превышает норму. Наверно пришло время обозначить эту норму.

Для стран постсоветского пространства, наверняка ближе к эталону будут санитарные нормы Российской федерации, предъявляемые к стандарту «вода питьевая». Норма по содержанию железа в воде: не более 0,3 мг/л. В таком случае, что может быть причиной превышения установленной нормы? В большинстве случаев, аналогично с проблемой жёсткости воды, ответ необходимо искать в составе слоев породы, которые преодолевает вода, прежде чем попасть к нам. И в такой воде, поднятой из скважины, концентрация железа может составлять 0,5-10 мг/л.

Что может стать решением проблемы для железистой воды? Да, да, вы верно ответили, специальные фильтры, которые называются обезжелезивателями.
больше о фильтрах для воды на topicalinfo.ru
Статья размещена на topicalinfo.ru
19:25 12.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что для Вас «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова?

Что для Вас «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова?

Существует теория, что для советских людей «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — это как «Евангелие от Булгакова». Ведь откуда молодежи 60−70 годов 20 столети...
МУ (часть 1)

МУ (часть 1)

…Да…. . . а ведь есть же такое! – подумала я глядя в окно. Всегда меня посещают мысли после моих лекций в университете, в котором я преподаю историю древних цивилизаций. Меня всегда тянуло к древности...
Остановись, мгновение! Ты... прекрасно?

Остановись, мгновение! Ты... прекрасно?

Я не случайно немного перефразировала слова Фауста. Моя знакомая, приезжая из небольшой тихой Тулузы, первое время очень напрягается в Москве. Все очень быстро. Ритм сегодняшней жизни таков, что основ...
О лестницах на косоурах (расчёты).

О лестницах на косоурах (расчёты).

Как известно, косоур – это балка, являющаяся основной опорой лестницы. К косоуру крепятся ступени. Обычно косоуров бывает два. Конечно, в принципе, может хватить и одного (для узкой лестницы), но на п...
Существуют ли в наше время Алые паруса?

Существуют ли в наше время Алые паруса?

Наверное, каждая девушка надеется и верит, что однажды прекрасный принц обязательно приплывет за ней на корабле с алыми парусами и подарит ей настоящую любовь и счастье. Конечно же, все эти понят...
Январские праздники древних римлян. Кому они посвящались?

Январские праздники древних римлян. Кому они посвяща...

Древние римляне в своем календаре назвали январь по имени бога Януса — творца всех начал. Любопытно, что слово Ianua означает «двери», «ворота». Так что этот небожит...
Самое интересное

Почему учиться бывает так трудно, или Чем помочь у

Учебный год в разгаре. Поставлены хорошие цели, время летит… А некоторые учебные проблемы и с...

Как сохранить мебель на долгие годы

Для того, чтобы дольше сохранить мебель, важно правильно ее использовать, ухаживать за ней.Купленная...

Вкусные рецепты: Лаваш закусочный, Салат с юга Ита

Лаваш закусочныйНатереть сыр и колбасу на крупной тёрке,добавить пропущеный через давилку чеснок,сме...

В чём сила шиповника?

У великого русского поэта А. С. Пушкина есть замечательные строки: Унылая пора! Очей очарованье! При...

Главный недруг желудка

Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас… успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все ...

Астрология. Индуизм

Вот пример некомпетентности в вопросах индуизма а, следовательно, и в теории кармы, членов одной мир...

Как научиться зарабатывать в интернете?

Доступный бизнес в сети Интернет!Уникальное совпадение технологий и времени, дано для нас с вами. Ве...

Особенности курсовой работы

Каждому студенту во время его обучения в Вузе приходиться сталкиваться рано или поздно с написанием...

Вкусные рецепты: Пирог на скорую руку, Киноа с кур

Пирог на скорую рукуПриготовить начинку: обжарить лук, добавить грибы и еще немного пожарить. Курину...

Как испечь «бабу Люду»? О бабке морковной, рыжей и

Желание приготовить что-нибудь этакое возникает по-разному. Это и подсмотренное, и попробованное, и ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.