Как возникают мифы о вредной еде? Диетические сказки

…Не так давно на одном интернетовском форуме участников попросили рассказать, что они знают и думают о генно-модифицированных (ГМ) продуктах. Ответы были очень разными по размеру, глубине знания проблемы и серьезности отношения к ней, но в большинстве вполне разумными. Странным показался только один, автор которого приводил мнение своего американского знакомого: дескать, в Штатах вся капуста трансгенная. Сколько ни пытался ее заквасить — стоит, зараза, неделями и не киснет…

Для справки: сегодня ни в США, ни где-либо еще нет ни одной грядки ГМ-капусты. Ларчик открывался просто: незадачливый любитель капустки наверняка живет в квартире со стеклопакетами и кондиционером, причем последний, небось, еще и снабжен системой обеззараживания. Откуда же в ее воздухе возьмутся дрожжи, чтобы сквасить капусту? А сам гурман хоть в школе и учился, конечно, ни о каких микроорганизмах не думает и рассуждает, как Винни-Пух: раз капуста не киснет, значит, это неправильная капуста.

Это был редкий случай, когда можно было наблюдать рождение очередного мифа о еде. Обычно они появляются готовыми словно бы ниоткуда: вчера еще слыхом не слыхали, а сегодня — кто же этого не знает? И потом еще долго маячат где-то на периферии сознания — мода на бессолевые и бессахарные диеты давно миновала, а словосочетание «белая смерть» до сих пор в ходу.

Строго говоря, такому мифу вообще не обязательно быть связанным с чем-то реальным. Подавляющее большинство гастрономических мифов посвящены вполне реальным продуктам, блюдам и способам приготовления. Особенно легко рождаются такие мифы, когда в широкую печать проникают результаты какого-нибудь исследования, анализирующего связь между уровнем потребления продукта, А и риском заболевания Б.

Не претендуя на полноту анализа, можно назвать несколько характерных черт продуктов и способов их приготовления, провоцирующих мифотворчество. Прежде всего, героями (точнее — антигероями) легенд чаще других оказываются продукты, становящиеся массовыми. И именно в тот момент, когда уже все знают об их существовании, но для многих они еще непривычны.

Наоборот, блюда традиционные, а пуще того — с высоким социальным статусом (праздничные, имеющие ритуальное значение и т. д.) массовое сознание категорически отказывается признать вредными, что бы ни говорила на сей счет наука. Известно, какую изощренную, глубоко эшелонированную оборону выстраивают вокруг своей привычки курильщики. Автору этих строк случилось как-то выслушать от знакомой экологической активистки страстный монолог о непредсказуемых последствиях промышленного применения трансгенных технологий. На протяжении всей филиппики моя собеседница попыхивала сигареткой, чреватой не туманными «непредсказуемыми последствиями», а вполне конкретными смертельными болезнями. Причем не только для нее самой.

Впрочем, и сама наука не всегда может избежать влияния подобных стереотипов. Года два назад все мировые агентства облетела сенсационная новость: биохимики из Стокгольмского университета обнаружили в самых популярных продуктах фастфуда — гамбургерах, картофельных чипсах и картофеле фри — условно канцерогенное вещество акриламид, образующееся при сильном (до сотен градусов) нагревании крахмала на воздухе. Не дожидаясь публикации в специальных изданиях, исследователи обнародовали этот результат на специально созванной пресс-конференции. Где им задали вопрос: содержат ли акриламид обычная жареная картошка и домашний хлеб? Вопрос остался без ответа — оказалось, что встревоженным ученым просто не пришло в голову проверять «простую и здоровую» домашнюю еду. Впрочем, можно не сомневаться — если бы они начали с нее, реакция общества на их открытие была бы совершенно иной: «этих ученых послушать, так вообще все вредно!», «деды-прадеды ели и были здоровее нас!» и т. п. А вот сообщения о неимоверной вредности фастфуда (относительно новой, но уже всем известной ипостаси еды!) воспринимаются чуть ли не с удовлетворением. Не верят в нее только дети, не помнящие мира без «Макдональдсов».

Кстати, в нашей стране сюжет о зловредных новинках и здоровой традиционной кухне спроецировался еще и на пространственно-политическую ось: «наша еда — натуральная, а импортная — вся на химии». Увы, это не просто неверно — есть целые классы продуктов, где все обстоит с точностью до наоборот.

Например, все газированные безалкогольные напитки мировых брендов — «Кока-кола», «Пепси-кола» и т. д. — делаются на натуральном сахаре. Исключение составляют специальные диетические разновидности, обязательно маркированные этикеткой другого цвета и надписью light. Подавляющее же большинство российских производителей газировок используют только синтетические подсластители аспартамовой группы (даже при производстве кваса — хотя бродить такой раствор не может по определению), указывая это лишь мелким шрифтом в составе ингредиентов.

Но вернемся к фастфуду с его ужасающей репутацией. Он заслужил ее не только тем, что вот именно сейчас, на наших глазах становится массовым модусом питания. Другое его страшное преступление против общественных стереотипов — промышленная технология изготовления еды. Не видя ни исходного сырья, ни производимых над ним операций, потребитель всегда склонен подозревать, что «туда что-то добавляют». Впрочем, и применительно к еде такие легенды не новы: «Это было так же общеизвестно, как-то, что конфетами фабрики „Бр. Крахмальниковы“ можно отравиться или что мороженщики делают мороженое из молока, в котором купали больных». Конечно, даже сто лет назад поверить в эту чушь мог только совсем маленький ребенок — такой, как Павлик Бачей, персонаж знаменитой повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Но внушили-то ему ее взрослые. Конечно, не папа-доктор, а какая-нибудь малограмотная прислуга, для которой именно в конфетах и мороженом воплотилась противоестественная идея фабрично сделанной еды.

Боязнь неконтролируемых манипуляций лежит и в основе массовых страхов перед ГМ-продуктами. Однако здесь она соединяется с более общим феноменом — недоверия общества к науке и созданным ею технологиям. Отметим удивительный факт: дискуссия вокруг трансгенных культур длится вот уже второе десятилетие, за все это время их противники не сумели найти ни одного случая вредного воздействия ГМ-продуктов на человека — но общественное мнение явно склоняется на их сторону. В то же время в России ежегодно не менее десятка человек умирает от отравления грибами — и это никак не вредит репутации грибов и блюд из них. Если кто-то думает, что рисковать жизнью ради лакомого кусочка могут только русские — пусть вспомнит, что рассудительная Япония платит примерно такую же дань за приверженность к блюдам из рыбы фугу.

(В сокращении)


12:44 24.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Услуги строительной техники. Рабочее оборудование. Погрузчик

Услуги строительной техники. Рабочее оборудование. П...

В качестве стрелы чаще всего используют нижнюю основную часть стрелы обратной лопаты. Подъем стрелы производится гидроцилиндрами обратной лопаты, которые прикреплены к поворотной платформе. Штоки гидр...
Развитие речи. Зачем учиться говорить красиво?

Развитие речи. Зачем учиться говорить красиво?

«Я не умею разговаривать с людьми!» — восклицал Артюр Рембо, попадая в общество образованных литераторов. Но кто был способен лучше него создать на бумаге западающие в сердце сл...
Первый полет

Первый полет

Эта история произошла семь лет назад. Мне было 15. Мое имя Максим. По природе своей я романтик, хоть и приземленный математик. 27 ноября как-то оказался посреди ночи во дворе, было холодно. Достал из ...
Отечественная мебель навстречу к потребителю

Отечественная мебель навстречу к потребителю

Русская мебель лицом к заказчику Дизайн нашего жилища соединяется из кучи мелочей. Но тем основным, что является основанием его уюта, остается, без сомнения, комфортабельная, стильная мебель. Осозна...
Увольнение по сокращению

Увольнение по сокращению

Сокращение штата - это процедура долгая и мучительная как для сотрудников, так и для руководства предприятия. Ведь ее проведение означает, что ситуация в компании нестабильна. Но, как бы всем это не н...
Размещение сайта по каталогам

Размещение сайта по каталогам

В Рунете существует более 10 000 каталогов. Если вы поставили перед собой задачу раскрутить свой сайт, то тут без регистрации в каталогах, просто никак не обойтись. Можно конечно регистрировать вручну...
Стоит прочесть

Что такое барометр

Зачем нужен барометр? Почему важно знать как меняется атмосферное давление? Попробуем разобраться.....

Как приготовить фасоль по-венгерски?

Как послушаешь разные умные головы, так фасоль — просто кладезь разных полезностей. А пос...

Целлюлит. Как с ним бороться?

Так каковы же они — средства по борьбе с целлюлитом, кроме уже вышеперечисленных физ...

Нескучный сад. Озеленение территории дачного участ

Летом Ваш сад особенно хорош. Цветут восхитительные розы, пышные кусты сирени и жасмина, на зеркальн...

Как отличить настоящую любовь от ее суррогатов?

Любовь — загадочное и необъяснимое чувство. На протяжении существования человечества она ...

Вкусные рецепты: Пирог "Вкусный", "

Пирог "Вкусный"Смешать компоненты для теста (яйца + сахар + сметана + коньяк + мука + сода), раздели...

Что такое шугаринг и как сделать «персидскую» депи

Красота восточных женщин — факт практически неоспоримый. Темные миндалины глаз, крутой из...

5 простых способов раскрутки за 0$

Я хочу поделиться с Вами парой очень эффективных, а главное бесплатных способов раскрутки сайта. Воз...

Как ухаживать за волосами зимой?

Зима — нелегкое испытание для волос. Мало им ежедневных укладок, усушек, утрусок. Так еще...

Проблематика классификации текстов при переводе на

Прежде всего перед началом процесса перевода на английский переводчик при помощи детального анализа ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.