Вы ждете ребенка! Это, безусловно долгожданное и радостное событие в вашей жизни может оказаться не совсем радостным для вашего работодателя. Посочувствуйте ему, ведь он рассчитывал на вас, а теперь у него добавилось хлопот. Однако ничего не должно испортить вашего праздника, праздника появления новой жизни. Спокойно и грамотно проконтролируйте сами правильность начисления вам пособий по беременности и родам и предоставления отпуска.
Ваша организация (фирма, компания) обязана предоставить вам отпуск и, за счет средств Фонда социального страхования РФ, выплатить в размере среднего заработка пособие по беременности и родам. Отпуск начисляют на основании листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением, в котором вы состоите на учете.
Отпуск по беременности и родам рассчитывается суммарно и должен быть предоставлен вам полностью, независимо от количества дней, которые вы фактически использовали до родов. Это означает, что если врач определил вам продолжительность отпуска 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (при нормальных родах), а вы до родов использовали только десять календарных дней, то после родов вам осталось «отгулять» 130. Таким образом, ваш отпуск в сумме все равно составит сто сорок календарных дней.
Пособие вам должны выплатить за все рабочие дни, приходящиеся на период нетрудоспособности. Размер пособия определяется как произведение среднедневного заработка и количества дней отпуска. Среднедневной заработок — это все выплаты (учитывают: фактическую зарплату, постоянные надбавки и доплаты, некоторые виды премий), деленные на число фактически отработанных дней за 12 предшествующих месяцев. Если в вашей организации ведется суммированный учет рабочего времени, тогда расчет производится в часах.
При этом помните, что минимальный размер пособия не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 800 руб. в месяц. Максимальный размер пособия не может превышать 15 000 рублей. Пособия не зависят от стажа работы, сумма пособий не облагается налогами, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.
Вы встали на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель)? Вы можете рассчитывать на еще одно единовременное пособие — за счет средств Фонда социального страхования РФ. Правда, его сумма незначительна и составляет всего 300 рублей.
Если вы ожидаете ребенка, но еще не проработали в организации полгода, вы все равно имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Вам достаточно написать соответствующее заявление. Кроме этого, вам полагается единовременное пособие при рождении ребенка. В случае рождения двух или более детей, указанное пособие выплачивается на каждого. Размер единовременного пособия в 2006 году составляет 8 000 рублей.
Пусть вас не покидает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, и ваш малыш родится здоровым и счастливым.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.