«Salvia» – так называют шалфей на латыни. Название может быть переведено как «солнце», «выздоровление», «спасение», «благополучие».
Данная статья расскажет читателям не только об известных многим рецептах полосканий, ванн для кожных покровов, но и о внутреннем приёме шалфея, например, как фитоэстрогена в климактерический период или для наступления долгожданной беременности, а также о многих других его лечебных свойствах и компонентах, входящих в химический состав растения.
Пришёл к нам шалфей из стран Средиземноморья (Греции, Италии), он и сейчас там растёт на горных склонах.
Ещё с времён античности шалфей применяли травники, повара и маги. Весьма популярен он в Германии, гербы знатных родов имеют изображение шалфея. Известно 200 видов этого растения. В древности в Египте после жестоких эпидемий и кровопролитных войн всех женщин обязывали пить настой из шалфея и добавлять его в пищу, чтобы повысить рождаемость. Для этих целей жрецы раздавали траву молодым женщинам бесплатно. Мистики тут нет, просто ещё тогда люди знали, что шалфей способствует зачатию
Как пряность популярен в США, его добавляют к свинине, в колбасы, сыр, супы, рыбные блюда. Культивируется в разных странах.
Относится этот ароматный полукустарник к большому семейству губоцветных. Листья продолговатые, размещаются супротивно. Их цвет сначала серовато-зелёный, а затем серебристо-серый, имеется сильное опушение, край мелко городчатый. Цветочки сине-фиолетовые, двугубого вида, распускаются ближе к июлю, образуя ложные мутовки. Собирать листья для дальнейшей сушки можно с момента цветения и до самого сентября.
В листьях обнаружены следующие целебные компоненты: эфирные масла (цинеол, туйон, камфора, борнеол, пинен), алкалоиды, дубильные вещества, смолы, уваол, парадифенол, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, фитоэстрогены, рутин, витамины из группы B, макро- и микроэлементы.
А теперь давайте узнаем, какими же целебными свойствами наделили компоненты состава это растение. Вот основное воздействие препаратов из листьев на организм:
Пользу настой из листьев шалфея может оказать тем женщинам, у которых понижен уровень эстрогенов в крови. При таких состояниях плохо растут доминирующие фолликулы, маленький эндометрий. Но иногда при приёме может отодвинуться овуляция, возникнет как бы ложная, то есть обманчивая, задержка месячных. При трудностях с зачатием, связанных с недостатком эстрогенов, женщинам надо принимать настой из шалфея в первую фазу их цикла, сразу же после окончания месячных. Завершить приём надо через 10 дней или менее, ко дню предполагаемой овуляции. МирСоветов предупреждает своих читательниц, что надо обязательно знать свой гормональный фон, соблюдать строго дозировку и период приёма, ведь в больших дозах шалфей иногда вызывает отравление или аллергию. Прислушивайтесь к тому, что подскажет ваш организм. Более трёх циклов подряд настой принимать нельзя, обязательно делайте перерыв в лечении. И внимательно прочитайте раздел о противопоказаниях, он последует ниже. А теперь рецепт. Вскипятить 200 мл воды и залить ею 1 чайную ложечку листьев шалфея. Через 20 минут можно процеживать. Дозировка: по трети стакана трижды в день. Вместо чайной ложки сырья подойдёт один фильтр-пакетик. Можно сочетать шалфей с цветками липы. Помимо приёма внутрь, полезно делать на ночь спринцевания, тогда для настоя надо брать столовую ложку шалфейных листьев на 200 мл кипятка.
Вот лишь некоторые показания к применению препаратов из листьев шалфея:
Для улучшения памяти надо измельчить сухие листья и принимать их трижды в день по щепотке, запивая водой.
Женщинам, после достижения ими 35-ти лет, для омоложения рекомендуется делать три курса в год с шалфеем. Берётся 1 чайная ложечка листочков шалфея, заливается стаканом кипятка. Настаивать 45 минут. Процедить и выпить небольшими глотками весь горький настой утром, примерно за 30 минут до завтрака. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить мёд.
Тёплым настоем, приготовленным из столовой ложки шалфейных листочков и 200 мл кипятка, полоскают почаще на протяжении всего дня горло и ротовую полость, чтобы быстрее снять воспаление. Настой можно закапывать в нос несколько раз за сутки, чтобы устранить заложенность и вредных микробов.
Гнойнички, ранки смазывайте диском, смоченным в лечебном настое. Его же используйте после мытья головы при проблемах с волосами.
Экстракт из шалфея входит в состав таблеток для рассасывания при воспалении миндалин. А эфирное масло пригодится для аромалампы. Фитонциды шалфея очистят воздух в комнате от патогенных микроорганизмов.
Листья шалфея являются хранилищем множества полезных веществ, что позволяет использовать их при лечении разных болезней. Надеемся, что наши рекомендации помогут читателям МирСоветов быть здоровыми без применения синтезированных препаратов.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:12 07.12.2016 Topicalinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.