Осень – время сбора ягод и листьев брусники, обладающих множеством полезных свойств, некоторые из них люди используют уже давно, а часть изучается в настоящее время. В народе растению дали несколько названий: боровая ягода, брусничник, брусница, боровика. Особенно вкусны ягодки после первого морозца. Если не удаётся самим заняться заготовкой, то листья брусники вы приобретёте в аптеке, а вот ягоды найдёте на рынке, сельскохозяйственных ярмарках или в магазинах. В этой статье МирСоветов расскажет, чем же полезна брусника, как её хранить и применять, есть ли противопоказания к употреблению.
С этим растением связана вот такая красивая легенда. Однажды добрая и заботливая ласточка в источнике раздобыла живой воды. Набрала она в клювик живительные капли и полетела над хвойным лесом к людям, чтобы их окропить и подарить бессмертие. Но не захотела злая оса, чтобы доброе дело свершилось, подлетела к ласточке и жестоко ужалила птичку. Та от сильной боли и неожиданности вскрикнула, вода вылилась из клюва. Людям ничего не досталось, но капельки попали на сосну, ель, кедр и брусничник. Поэтому они и стали с тех пор вечнозелёными. Рассердилась ласточка на осу, откусила ей язык, поэтому оса может только жужжать.
Оказывается, это маленькое растение считается долгожителем, оно может произрастать более 200 лет. Его корневище располагается неглубоко под землёй, первые пять лет оно разрастается, не показываясь наружу. И только потом шестиметровое корневище даёт возможность пяти кустикам появиться над землёй. Кустики вырастают не выше 25 см. Листочки мелкие, кожистой структуры, сверху они тёмно-зелёные и блестящие, а снизу намного светлее с бурыми точечками (это желёзки). Форма у листовой пластинки чаще всего обратнояйцевидная или овальная. В конце мая, первой декаде июня можно увидеть белые либо розоватые цветочки, которые по 10 или более собраны в поникающее соцветие – кисть. Ярко-красные ягодки созревают в сентябре, вкус у них своеобразный, сладковато-кислый с характерной горчинкой и терпкостью. Если ягоды накроет снежное «покрывало», то они стойко продержатся под ним до конца зимы.
Набор целебных веществ содержится в ягодах, поэтому знающие люди её и ценят. Перечислю лишь некоторые компоненты, а потом поясню, какими лечебными свойствами они наделили боровику.
Витамины и минеральные соединения: аскорбиновая кислота, Е, бета-каротин, PP, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь.
Органические кислоты представлены щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной, салициловой.
Присутствуют в большом количестве сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, ликопин, антоцианы, фенольные гликозиды (главнейший из них - арбутин).
В семенах обнаружены жирные кислоты, состоящие из глицеридов линоленовой и линолевой кислот.
Достоинства брусничных ягод:
Ягоды брусники рекомендуется регулярно употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:
Не только вкусные ягоды полезны, но и листья. Вот что в них содержится: фенольные гликозиды (ценные представители - арбутин и метиларбутин), вакцинин, ликопин, танин, гиперозид и другие флавоноиды, вяжущие вещества, галловая, урсоловая, эллаговая, хинная кислоты; микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, медью, кобальтом, цинком… Богатый химический состав позволяет листьям оказывать вот такое положительное влияние на организм:
Лекарственные формы из листьев полезны при цистите, камнях в почках, энурезе, сахарном диабете, артрите, подагре, остеохондрозе, гипертонии.
Время для сбора листьев брусничника – сентябрь, октябрь, когда уже манят к себе яркие ягоды. Можно заготавливать листочки и ранней весной, но делать это до появления бутончиков. Считается, что летние листочки не оказывают лечебного действия, они даже чернеют при сушке.
А теперь давайте рассмотрим лекарственные формы, которые можно использовать для лечения. Очень полезны свежие ягоды, собранные осенью. Если кажется, что они кислые, то надо их потолочь и смешать с сахаром. Во время простуд я делаю брусничную воду (морс). Беру стакан ягод, разминаю их, добавляю немного сахара, перемешиваю. Тем временем у меня кипятится литр воды. После закипания выключаю газ, даю воде остыть 3 минуты и заливаю ягоды. Накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Хорошо, если смесь постоит несколько часов. В течение дня небольшими порциями (примерно по 150 мл) всё выпиваю. Смесь можно давать и детям во время болезни. При желании настой можно процедить. Такая целебная вода снимет температуру, воспаление, укрепит организм. Ну а мочегонный и очищающий эффект вы заметите сразу. Процеженным настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и горло, чтобы уничтожить бактерии. Если плохо отходит мокрота при кашле, то пригодится такой состав: выжимаем сок из ягод, добавляем в него равное количество настоящего мёда, перемешиваем. Отхаркивающее средство готово. В день надо принять несколько столовых ложек. Если хотите улучшить зрение, то в день съедайте по 3 столовых ложки румяных ягод. В народной медицине сок брусничника используют для примочек при чесотке, лишае, для заживления ранок.
Многие женщины в холодное время года ощущают симптомы цистита. Тут полезными окажутся листья брусники. Возьмите 1 столовую ложку измельчённых листочков, залейте их стаканом воды, вскипятите и варите на маленьком огне 10 минут. Таковы правила приготовления отваров из кожистых листьев. Закройте крышечкой и подождите 30 минут. Потом можно уже процеживать отвар. Пейте его 4 раза в день по половинке стакана. Уже через три дня симптомы исчезнут, но лучше продолжить лечение и закрепить эффект в течение 10 дней.
Отвар из брусничных листьев дают небольшими порциями детям при энурезе. Но народная медицина имеет в своём арсенале более эффективное средство при недержании мочи. Потребуется 2 столовых ложки всем известной травы зверобоя, 1 столовая ложка ягодок брусники и столько же измельчённых листочков. Полученную смесь заливаем 600 мл кипятка, варим на слабом огне 10 минут, теперь огонь выключаем. Закрыв крышкой, оставляем для настаивания на 30 минут. Процедив, давать ребёнку по 100 мл трижды в день, первый приём после 14 часов, а последний – незадолго до сна.
При других заболеваниях можно просто заваривать чай из листьев, дав ему настояться около 30 минут, укрыв полотенцем. Возможен вариант извлечения действующих веществ в термосе.
Нежелателен приём брусники при таких диагнозах как гиперацидный гастрит, обострение язвенных процессов, наличие уратных камней, тяжёлые заболевания почек. МирСоветов напоминает гипотоникам, что им надо быть осторожными, употребляя брусничник, и контролировать своё артериальное давление.
Природа сделала бруснику уникальной ягодой, поместив в неё бензойную кислоту. Этот консервант позволяет ей долго храниться, препятствуя образованию гнили, закисанию и брожению. Полезные компоненты хорошо сохраняются, если перебранные ягоды вымыть, обсушить и заморозить в специальных пакетиках. Можно ягодки и посушить в духовке, установив температуру не более 60 градусов, периодически помешивая. Некоторые хозяйки делают отличные ликёры, квасы, соусы, маринады, настойки, варенье, джемы. Мне очень нравится брусничный конфитюр, ягода содержит много пектина, поэтому хорошо желируется.
Вот сколько замечательных свойств у брусники. Она и витаминами природными обеспечит, и недуги одолеть поможет.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.