Рецепт приготовления эклеров

Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века подарил миру эклеры. Когда мы хотим побаловать себя чем-то вкусным, в голове сами собой всплывают мысли о тортиках и пирожных. Разумеется, такие лакомства очень калорийны, но почему бы иногда не побаловать себя и своих домашних вкусным десертом? А чтобы проще было контролировать себя и ограничивать в количестве съеденного, испеките пирожные. Например, заварные пирожные, которые можно начинить любым кремом или даже просто вареной сгущенкой. Вкусные и красивые, они не только порадуют ваших домочадцев, но и станут отличным угощением для гостей. Готовить их очень просто и даже начинающий кулинар справится с этой задачей, особенно, если воспользуется рецептом от МирСоветов.
Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века и носивший почетное прозвище «Повар королей и король поваров», подарил миру эклеры.

Заварное тесто – продукты

  • 1 стакан воды (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл);
  • 1 стакан муки (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл);
  • 80-100 грамм маргарина;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Заварное тесто – приготовление

Заварное тесто потому так и называется, что для него мука всыпается в кипящую с жиром воду. Это неотъемлемая часть технологического процесса, только потом из этой основы делается тесто. Поэтому для приготовления лучше всего использовать толстостенную посуду, чтобы завариваемая смесь не пригорела. Чугунный или алюминиевый казанок идеально подойдут для этих целей. Чугун будет нагреваться и остывать дольше, алюминий – быстрее. Но в любой посуде готовить заварное тесто на практике оказывается куда проще, чем читать описание рецепта.
В выбранную посуду с толстыми стенками вливаем воду, сразу весь стакан. Всыпаем в нее соль и ставим на сильный огонь. Небольшими кусками нарезаем маргарин и выкладываем его в казан. Помешиваем массу, чтобы маргарин поскорее растаял, и доводим воду с жиром до кипения. Затем, уменьшив огонь до совсем слабого, одним махом всыпаем в кипящую жидкость стакан муки, сразу всей порцией. Начинаем интенсивно размешивать, с огня казанок не убираем пару минут, чтобы мука как следует заварилась. Сначала тесто будет производить просто страшное впечатление.
Оно возьмется комками и будет с трудом проворачиваться. Не обращаем внимания и продолжаем тщательно вымешивать тесто. Можно снимать емкость с огня и продолжать растирать содержимое. Постепенно тесто станет более однородной консистенции, а затем и вовсе превратится в блестящий эластичный, однородный комок, легко отстающий от стенок.
Теперь отставляем тесто, чтобы оно остыло. Тут тоже важно не передержать, ведь тесто должно оставаться теплым, градусов 70. Охлаждаем его лишь для того, чтобы в нем не свернулись яйца, которые по одному добавляем в тесто. Итак, разбиваем яйцо и выливаем его в тесто. Снова начинаем вымешивать, и снова у нас сначала будет тесто отдельно, яичная масса отдельно.
Не волнуемся и продолжаем энергично мешать. Очень скоро яйцо полностью соединится с тестом.
Таким же образом, по одному, вмешиваем в тесто оставшиеся яйца. Внимательно следите за консистенцией теста – оно должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки густым комком. Если тесто слишком густое, вбейте еще одно яйцо. А вот жидкое тесто загустить не получится, так что будьте внимательны.
Готовое тесто с помощью кондитерского шприца отсадите на противень, слегка смазанный маслом. МирСоветов обращает ваше внимание, что масла не должно быть слишком много, иначе низ пирожных будет зажаренным, неровным. Заготовки на эклеры должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке пирожные увеличатся в объеме примерно вдвое.
Если у вас нет хорошего шприца с мощным поршнем (а тесто очень густое, через слабый шприц оно не пройдет), то лучше использовать крепкий полиэтиленовый пакет из-под кефира. Один уголок обрежьте, ровно или зубчиками, и через него отжимайте равные порции теста, шариком или небольшой колбаской. Можно пользоваться обычной чайной ложечкой, смоченной в воде, но эклеры получатся несколько менее ровные, чем при использовании шприца или пакета для теста.
Выпекаем эклеры при температуре градусов, в духовке, нагретой чуть сильнее, чем для обычного теста. Первые 10-15 минут духовку лучше не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались и в тесте образовались пустоты. Готовность определяем по внешнему виду изделий: когда они станут светло-коричневыми и увеличатся в объеме (а будет это примерно минут через 20-30) – пора вынимать.

Эклеры – крем

  • 1 банка сгущенного молока (лучше вареного);
  • 1 пачка сливочного масла (200 грамм).
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Следите, чтобы масло не растаяло, а именно размягчилось. После этого тщательно разотрем масло со сгущенным молоком, чтобы крем стал однородным. Вкуснее будет, если молоко купить вареное, «Ириску», но и с обычной сгущенкой тоже будет очень хорошо.
Теперь готовые охлажденные эклеры разрезаем на две части. Удобно разрезать не до конца, чтобы заготовка открывалась, как шкатулка. В обе части эклера кладем крем и аккуратно придавливаем «крышку».
Наполняем таким образом все заготовки и готовые эклеры складываем в стеклянную или пластиковую посуду. Десерт готов! Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Хранить их лучше под крышкой или пищевой пленкой, иначе эклеры сверху подсохнут и станут твердыми. Хотя, МирСоветов уверяет вас, храниться эклеры будут очень недолго.
Конечно же, привычные для нас эклеры наполняются кремом и только кремом. Дальше могут быть варианты: крем заварной, белковый, крем из сгущенки или творожный и многие другие. И тогда эти эклеры называются десертными. Но, наверное, мало кто знает, что заготовки на эклеры можно наполнять совершенно другими начинками – не сладкими. И тогда эклеры будут называться закусочными. Наполнив эклеры, разрезанные на половинки печеночным паштетом, приготовленным по рецепту МирСоветов, и посыпав их зеленью, вы получите отличную закуску для праздничного стола. Наполните заготовки горячим рыбным салатом или острой сырной начинкой – и такую закуску под пиво одобрит любой гурман. Обязательно попробуйте несладкие эклеры, и результат приятно удивит вас. И тогда нам останется только пожелать вам приятного аппетита!
18:01 10.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Swecoin TTP 2010 принтер для платежных терминалов

Swecoin TTP 2010 принтер для платежных терминалов

Принтер Swecoin TTP 2010 от известной шведской фирмы «Swecoin» по праву достоин внимания владельцев платежных терминалов и автоматов самообслуживания. Отличительными особенностями принтера swecoin TT...
Жалюзи на окна. Комфорт каждого жилища.

Жалюзи на окна. Комфорт каждого жилища.

Обустраивать родной дом с использованием новейших материалов становится всё проще и менее дорого. Возникновение новейших материалов и методик обеспечивает шанс в каком угодно доме оформить абсолютно н...
Дюбель фасадный

Дюбель фасадный

Общие сведения Дюбель фасадный необходим для проведения отделки фасадов зданий. Он предназначен для упрощения вбивания гвоздей. Его нередко используют для установки теплоизоляционных систем. Наи...
Почему ученики не любят ЕГЭ?

Почему ученики не любят ЕГЭ?

Единый государственный экзамен, без сомнения, произвел фурор в нашей системе среднего образования: сейчас это слово произносят даже ученики младших классов, запуганные своими учителями. Не волнуются о...
Как окрасить волосы дешево и безопасно? Народные методы.

Как окрасить волосы дешево и безопасно? Народные мет...

Во все времена женщины и девушки стремились иметь красивый цвет волос. Он подчеркивает красоту их обладательницы, говорит о здоровье и женской привлекательности. Когда не было того разнообразия химиче...
ТРИЗанутый подход: как сделать наоборот и получить выгоду?

ТРИЗанутый подход: как сделать наоборот и получить в...

Принцип Сделай наоборот Есть в Бельгии очень популярная газета, для ее производства используются только самые современные технологии. Но так случилось, что компьютер, который играет ключевую роль в п...
Читаемые

Можно ли заниматься сексом в карете «скорой помощи

4 января 1896 года Юта официально стала 45-м штатом США. Столь долгий путь был связан с тем, чт...

Вкусные рецепты: Легкий сметанный десерт с шоколад

Легкий сметанный десерт с шоколадным бисквитом, киви, черешней и абрикосами. Для Светочки ( sweta1)М...

Доступное сетевое оборудование

Практически в каждый дом пришел доступный Интернет. Он стал незаменимой частью нашей жизни, очень уп...

Как наиболее эффективно искать работу через Интерн

Итак, как найти работу, используя «всемирную паутину»? Перечислю все основные каналы поиска работы ...

Что означает понятие «театр Федоровского»?

В центре Москвы находится здание Большого театра. Его портик увенчан квадригой Аполлона —...

Везение или невезение - что для спортсмена лучше?

Один отличный спортсмен, имевший все необходимые данные для олимпийского золота, потянул связки на т...

Нити молодости

Морщины, морщины. . . Эти «следы времени» могут доставить немало неприятных моментов перед зеркалом....

Маршрутизаторы Cisco: запись событий

Ведение "лог" журналов это поиск взаимного согласия, между получением максимальной информации и коли...

Как выжить мужчине в женском коллективе?

Итак, вас, мой дорогой представитель сильного пола, угораздило оказаться в трудовом коллективе, где ...

Туннельный синдром

Туннельный синдромТуннельный синдром или синдром запястного канала — это боль в руках, особенно в ки...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.