
Мовсес Хоренаци
Первые упоминания
Дудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые дудук упоминается в письменных памятниках государства Урарту. Продолжая данную гипотезу, мы можем полагать, что его история насчитывает порядка трёх тысяч лет. Другие относят появление дудука ко времени правления армянского царя Тиграна II Великого (95—55 гг. до н. э.). Армянский историк V века н. э. Мовсес Хоренаци в своих трудах говорит об инструменте «циранапох» (что переводится как душа абрикосового дерева), что является одним из древнейших письменных упоминании о данном инструменте. Дудук изображался во многих средневековых армянских рукописях.
Аналоги
Возможно, вследствие существования довольно обширных по территории армянских государств (Великая Армения, Малая Армения, Киликийское царство и т. д.) и благодаря армянам, проживавшим не только в пределах Армянского нагорья, а также в Персии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, на Балканах, Кавказе, в Крыму и т. д., дудук распространялся и на этих территориях. Также дудук мог проникать за пределы своего первоначального ареала распространения, благодаря существовавшим в соответствующее время торговым путям, часть из которых проходила в том числе и через Армению. Будучи заимствованным в других странах и становясь элементом культуры других народов, он в течение веков претерпевал некоторые изменения. Как правило, это касалось мелодики, количества звуковых отверстий и материалов, из которых изготовляется инструмент.
Теперь разные варианты дудука можно найти в Грузии («дудуки»), Азербайджане («балабан»), Турции («мей»), Персии и даже так далеко, как на Балканах.
Изготовление дудука
Изготовление дудука из разных материалов Основная форма почти не изменилась за всю многовековую историю. Первоначально, как и многие другие древние духовые инструменты, дудук изготавлялся из кости. Затем его стали делать из цельного куска тростника, что было непрактично, так как инструмент трескался и его приходилось менять. Иногда армянский инструмент изготовляют даже из хрусталя, однако конечным материалом для изготовления дудука стало абрикосовое дерево, которое обладает уникальными резонирующими свойствами.
Звук именно армянского дудука отличается от его иностранных аналогов своим мягким, плачущим звуком, напоминающим молитву.
История дудука Всё о дудуке
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:36 14.12.2016 Topicalinfo.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Как правильно выбрать холодильник?
Казалось бы, простой вопрос, не требующий долгих рассуждений, но, как оказалось на практике, это совсем не так. В конце 90-х годов, когда на смену «совковой» продукции пришли капитали...

Вкусные рецепты: Отбивные кальмары с овощной соломко...
Отбивные кальмары с овощной соломкойКальмары чистим от кожи, внутренностей и тонкой пленки. Разделяем каждого на две половинки вдоль и отбиваем. Смешиваем до однородности лимонный сок, соевый соус и м...

Юленька. Часть 12: Подарок от незнакомца
Юля была дома одна и занималась уборкой, из одежды на ней были белые трусики и белый лифчик, которые девушка не боялась испачкать, так как на ней был одет короткий голубой фартук с двумя карманами. Юл...

Вкусные рецепты: Печеночный торт(1001-ый вариант), &...
Печеночный торт(1001-ый вариант)Куриную печёнку пропустить через мясорубку , добавить сырые яйца,сливки(молоко),муку, соль, перец, всё хорошо перемешать и выпечь печёночные блинчики на растительном ма...

Входная дверь – защита Вашего дома
Защитить дом или квартиру помогут
входные двери. Именно с них начинается любой дом, они предотвращают
проникновение воров, нежелательных гостей. Также они украшают строение,
придавая ему шарм и привле...

Вкусные рецепты: Суп - гуляш по - Венгерски, Воздушн...
Суп - гуляш по - ВенгерскиМясо обжарить на сковороде, сложить в кострюлю, добавить немного воды, картофель порезанныфй кубиками и оставить тушиться на медленном огне. лук, перец, добавить томат потуши...