Важнейшая единица лимфатической системы, лимфатический узел, не позволяет инфекции "пробраться" вглубь организма, другими словами выполняет роль своеобразного фильтра. Как только вредоносный элемент готов атаковать наше тело, он тут же препровождается в лимфоузел, где его уничтожают белые кровяные клетки, лейкоциты. Когда "силы не равны" (инфекция очень стойкая), лейкоциты начинают работать с удвоенной интенсивностью, что приводит к воспалению лимфоузла. Вот почему при лечении лимфоузлов нужно в первую очередь обратить внимание на основное заболевание и как можно быстрее устранить его.
Заболевание очень часто сопровождается достаточно болезненными ощущениями.
Острое воспаление лимфоузлов дает знать о себе сразу - резкой болью и увеличением лимфатических узлов. Человек страдает от тупой головной боли, чувствует недомогание и слабость, у него поднимается температура. Как правило, подвижность части тела, рядом с которой расположен воспаленный лимфоузел, ограничена.
При серозном лимфадените никаких кардинальных перемен в общем состоянии человека не наблюдается. О заболевании свидетельствует ноющие болезненные ощущения в области регионарных лимфоузлов - они могут быть увеличенными и достаточно плотными в отличие от здоровых лимфатических узлов. Кожа над воспаленными участками не меняет цвет. Лимфоузлы между собой не сливаются.
Симптомы, сопутствующие гнойному лимфадениту, следующие: резкая дергающая боль, кожа над лимфоузлом ярко-красного цвета, что говорит о сильном воспалении, болезненные ощущения при пальпации. Лимфоузлы, увеличиваясь в размерах, сливаются между собой и соседними тканями, становятся неподвижными.
На основе хронического невылеченного инфекционного заболевания развивается хронический неспецифический лимфаденит. Протекает он незаметно, на его фоне может быть лишь незначительно повышенная температура (около 37 градусов) и небольшая уплотненность лимфоузлов.
Аденофлегмона - самая тяжелая форма лимфаденита. Это результат не вылеченного вовремя гнойного лимфаденита. Состояние больного очень тяжелое: высокая температура, озноб, яркая окраска кожи в районе пораженных лимфоузлов, отечность без четких границ, тахикардия, головная боль и слабость.
Первой и естественной реакцией человека на боль будет, конечно же, желание как можно быстрее от этой боли избавиться. . . собственными силами, не посещая врача. МирСоветов предупреждает - к лечению воспалительного лимфаденита нужно относиться очень ответственно! При появлении первых симптомов заболевания (недомогание, отек, боль в районе лимфоузлов, высокая температура) нужно немедленно обратиться к специалисту (проконсультировать вас смогут терапевт, хирург, инфекционист, онколог). За лимфаденит себя могут выдавать другие, не менее серьезные, заболевания, такие как чума, туляремия, туберкулез, и только врач в силах отличить лимфаденит воспалительного характера от специфического лимфаденита. Поэтому, чтобы избежать осложнений заболевания в виде остеомиелита, менингита, энцефалита, кожного абсцесса и сепсиса, от самодиагностики нужно отказаться.
Однако народные методы лечения начальных стадий лимфаденита все же уместны в случаях, когда лимфоузел увеличился, но не доставляет никакого дискомфорта. Паниковать и бежать к врачу можно, когда почувствуете боль.
Отметим сразу, что греть сильно воспаленные лимфоузлы нельзя - так вы спровоцируете еще большее воспаление. Но если нет температуры, допускается водочный или спиртовой компресс, либо йодная сетка. Лимфоузлы можно прогревать исключительно сухим теплом.
Чтобы никогда не столкнуться с этой неприятной болезнью, нужно запомнить несколько несложных правил. Необходимо вовремя обращать внимание и лечить любые ранения кожи (будь то даже самая маленькая царапинка) и хронические инфекционные заболевания. Также очень важно заботиться о поддержании своего иммунитета на высшем уровне - правильно питайтесь, принимайте витамины, много гуляйте на свежем воздухе, полноценно отдыхайте.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.