Фаршированная щука: как можно ее не любить?!

Что, в самом деле — есть кто-то, кто не любит щуку?! Да он просто готовить её не умеет! Ну, так это дело поправимое. В принципе — ничего сложного. Главное, что нужно иметь… Нет, не щуку. То — само собой. А вот капелька терпения — не помешает.

Немного повозиться с этим блюдом — придётся. Поэтому каждый день навряд ли кто будет ту щуку фаршировать. Так ведь и праздник — он тем от будней и отличается, что нечасто заглядывает к нам в гости. А вот если вы хотите устроить своим родным, друзьям или просто хорошим знакомым какой кулинарный фейерверк, то сомневаюсь я, что на рыбной кухне можно найти блюдо лучше фаршированной щуки.

Ну что, терпением запаслись? Теперь можно и о щуке. Тут главное — найти оптимальный баланс между ценой и качеством. Между тем временем, что мы проведём на кухне, приводя рыбу в съедобное состояние, и тем объёмом вкусовых ощущений, что в итоге хотим получить. Ни для кого не секрет, что чем моложе «звер» в жизни, тем вкуснее он на столе. И если повар нацелен на то, чтобы гости вместе с блюдом проглотили и свои пальчики, то он берёт телятину, молодого барашка или молочного поросёнка.

То же самое и по рыбе. Чем она крупнее, тем жёстче её мясо. Да и с посудой под какого гиганта могут возникнуть проблемы. В то же время и с мелочью возиться — толку никакого нет. Паришь, её варишь, а как проглотил — так и вкуса не почувствовал… Потому для фаршированной щуки проверенный практикой оптимальный вариант — рыбка на кило двести — кило семьсот. Не поймаете или не найдёте такой, можно на килограмм или около того.

Щуку чистим, моем её холодной водой, удаляем жабры и… Наступает самый ответственный момент. Снятие шкуры. Того самого «чулочка», который мы потом будем фаршировать.

Кто-то советует делать надрез вокруг щучьей головы не до конца. Мол, надо, чтобы на спине оставалась такая перемычка, оставляющая голову на «чулочке». Я с этим не заморачиваюсь и по-рабоче-крестьянски голову отрезаю. Так удобнее снимать кожу с тушки. Ничего под руками не болтается и не мешает. Как голову отрезали, одной рукой крепко держим косточку щучьей хребтины, второй так же крепко берёмся за шкурку и начинаем осторожно тянуть её к хвосту, выворачивая наизнанку. Не торопимся. Спешка в этом деле совсем не нужна. Не блох же ловим!

С равномерным допустимым усилием тащим шкурку от отрезанной головы к хвосту. Как только доходим до плавников — осторожность удваивается. Специальными ножницами или острым ножом, которому лично я отдаю предпочтение, потихоньку надрезаем плавник между шкурой (под ней), чтобы её не повредить, и филе (выше него). То есть внутренние косточки плавника остаются в мясе, и их отделяем уже потом, вместе с хребтом, при разделке на филе. А сам плавник и его верхние косточки — вот, вместе со шкуркой. Одно неразделимое целое. Перед хвостом отрезаем последний позвонок, и… чулочек готов. Выворачиваем его так, как он «сидел» на самой хозяйке и пока откладываем его в сторону. Пришло время фарша.

Основной компонент — рыбное филе, которое, аккуратненько орудуя ножом, отделяем от хребта. Да, до того, как разделывать щуку, её, уже голенькую, потрошим. Внутренности в фарше нам не нужны. Как отделили филе от костей — перекручиваем его на мясорубке.

Cвежий, по возрасту не старше вчерашнего, белый батон вымачиваем в молоке и смешиваем с фаршем. По объёму хлебной массы должно быть примерно столько же сколько и рыбной. Вместо батона можно использовать измельчённый на крупной тёрке плавленый сырок («Дружба», «Янтарь», «Городской» — кому что нравится) или манную крупу с яичком. Крупы примерно три четверти двухсотграммового стакана. Я ни сырок, ни манку не люблю. Предпочитаю вымоченный батон. Но — на вкус и цвет… Так что если у кого есть желание поэкспериментировать и найти именно свой вариант рецепта — вот, пожалуйста.

Ну, а мы идём дальше. Получившуюся однородную массу рыбного фарша и вымоченного в молоке батона ещё раз перекручиваем на мясорубке, добавив к ним пару зубчиков чеснока, почищенную и разваленную на несколько ломтиков луковку среднего размера. Вбиваем пару яичек. Солим. Добавляем чёрного перчика, чтобы фарш был не таким пресным. Если кому-то по вкусу иные варианты пряностей и специй — можно добавить и их. Вымешиваем всё хорошенько и получившейся массой набиваем «чулочек». Пришло его время.

Набиваем аккуратно и не очень плотно. Если плотно, то при варке расширившаяся масса соответственно может порвать шкурку. Чтобы этого не случилось, не только обращаем внимание на плотность набивки «чулочка» — как бы не переборщить, но и самым кончиком ножа (или вязальной спицей) в нескольких местах протыкаем шкурку.

Далее, по теории, надо бы пришить голову к «чулочку», но… Я этого не делаю. Говорят, что Лень-матушка вперёд меня… Не верьте. Враки это всё! Просто — смысла не вижу. Если не доводить жидкость до бурного кипения (а этого-то как раз ни в коем случае делать не следует), то фарш и так из шкурки не вывалится. Яичко-то для чего в фарш подмешивали? А щуку потом всё равно на порционные куски резать. И тогда — зачем? Зачем совершенно излишняя технологическая операция?

Лучше возьмем какую глубокую и просторную посудинку… У кого что есть. Кастрюльку, утятницу, казан. На дно посудинки уложим по паре распластованных морковин и пошинкованных крупными колечками луковок, кружочки одной небольшой свеколки и…

Всю шелуху, что осталась у нас после того, как мы почистили используемый в этом блюде лук (три головки). Последняя — для того, чтобы шкурка у той щуки, что на стол уже готовым блюдом ляжет, стала золотистой. А к этому овощному разнообразию — ещё и хребтину, что осталась у нас после того, как мы с неё филе срезали. Щука у нас будет томиться-вариться не просто в воде. А как бы в рыбном бульоне, который тоже часть своего смака отдаст готовому блюду.

На то, что у нас оказалось на дне посудинки, укладываем набитую фаршем шкурку и отдельно — голову. Наливаем в посуду холодной воды так, чтобы она только-только прикрывала рыбу, и включаем огонь на максимум. До кипения воду нужно довести как можно быстрее. А вот потом, как только сняли пенку, огонь убавляем до такого уровня, чтобы жидкость практически не кипела. Так, только маленькие пузырьки со дна поднимаются. Но поверхность при этом практически как была, так и остаётся… Безмятежной. Крышкой посуду не накрываем. И вот так варим час, чуть больше.

Как время вышло — всё. Щука готова. Достаём её, выкладываем на длинное рыбное блюдо. Естественно, голова там, где она и должна быть, — впереди. Уже за ней всё фаршированное объедение. Которое после того, как выложили, уже на блюде, режется поперёк на порционные куски. На оставшиеся свободными края блюда выкладываем кругалики красивого, румяного и аппетитного, запеченного в духовке картофеля, разнообразя его зеленью укропа или петрушки.

И вот так выносим к праздничному столу. Мол, эта красавица вот так, как есть, — в картошке и укропе — и приплыла к нам. Если боитесь, что не поверят… Напрасно. У тех, кто за столом, просто времени на размышления и какие-то сопоставления не будет. Быстрее… Быстрее всё — на тарелку!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:04 23.03.2017 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Parker House buns/Булочки с почти "горячей собакой"!(ФМ "Да! Да! Мой любимый Хот-дог!"), Морковочка к обеду(просто,быстро,вкусно) , Вишневый пирог с корнфлекс

Вкусные рецепты: Parker House buns/Булочки с ...


Parker House buns/Булочки с почти "горячей собакой"!(ФМ "Да! Да! Мой любимый Хот-дог!")Добрый день! Целых 10 кульков на дороге не валяются, решила тоже поучаствовать и вот что в итоге получилось: Поня...


Оральный секс, плюсы и минусы

Оральный секс, плюсы и минусы


Каждый человек на планете когда-нибудь занимался активным оральным сексом. Такой вид ласк приносит половым партнерам обоюдную радость и удовлетворение. Мужчины ошибочно полагают, что женщины не слишко...


Где лучшие куртизанки CITY_R?

Где лучшие куртизанки CITY_R?


Секс играет важную роль в жизни каждого человека, но некоторые мужчины старательно отказываются от этого удовольствия. Кто-то соглашается забыть о существовании секса добровольно, но чаще всего мужчин...


О применении черноплодной рябины и творога в народной медицине

О применении черноплодной рябины и творога в ...


У черноплодной рябины – аронии – много интересных и полезных свойств. Она влияет и на давление, регулируя его, и на свёртываемость крови, также действуя в любом случае оздоровляюще. Рекомендуется при ...


Молотов

Молотов


Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986), политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В Октябрьскую революцию член Петроградского Военно-революционного комитета. В 1920-21 сек...


Как научиться зарабатывать в интернете?

Как научиться зарабатывать в интернете?


Доступный бизнес в сети Интернет!Уникальное совпадение технологий и времени, дано для нас с вами. Ведь только подумать сколько не обходимо было бы затратить времени на поиски информации 10 лет назад и...


Может заинтересовать

Тело с чистого листа - коррекция фигуры и пластика

С наступлением весны всегда хочется измениться к лучшему — похудеть, решить давно волнующие проблемы с телом, побаловать себя профессиональным уходом за лицом и вол...

Вкусные рецепты: ФРУКТОВЫЙ САЛАТ, Салат "весе

ФРУКТОВЫЙ САЛАТОчистить 2 мандарина и разобрать на дольки, очистить и порезать ломтиками бананы, яблоко и киви, Уложить в салатницу, Залить сверху йогуртом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Вам понадобится:2 киви,...

Как не дать уснуть аудитории? Секреты ораторского

Вы стоите за большой трибуной… И сейчас вы даже не человек, вы — объект исследования, находящийся под прицелом доброй дюжины любопытных глаз, которые взирают на вас холодно и с прист...

В поисках первой работы

1. Необходимо определиться, о какой работе мы мечтаем, совпадает ли эта работа с нашей специальностью в ВУЗе. Ход мыслей примерно следующий – будущий врач или медсестра может получить хороший опыт, ра...

Техническая характиристика стиральной машины indes

Новые стиральные машины Indesit (Индезит) c дизайном, разработанным студией «Джуджаро Дизайн» - это стильный внешний вид и безупречная работа изо дня в день. При создании стиральных машин Индезит вни...

Восточная сказка... О сеньораже?

(Читать по-прежнему с восточным акцентом.) Э-э-э, садЫкеее, опять пришел! Мальчик, мальчик, что ж ты такой неугомонный-то, а? Ну салям бЕши, присаживайся. Во многом знании многие печали, так оди...

Яд для фаворита. Как был убит Григорий Распутин?

Этот человек на протяжении долгого времени держал в каком-то гипнотическом трансе весь российский царский двор, и лишь его смерть смогла развеять чары. Убийство по политическим причинам заняло уважае...

Какими мы бываем и как нам понять друг друга? «Худ

Популярная психология предлагает нам множество тестов на тему «Определи свой тип личности». Градации при этом используются самые разные. Об одной из таких типологий и пойдет речь: о двух т...

Установка и подключение бытовой техники

Главное!Бытовая техника, сколько бы она не стоила, достойна профессиональной установки и качественного обращения с ней. :) А это значит, что легкомысленное решение о самостоятельной установке и подкл...

Как получить выплату по ОСАГО

Начнём с того, что Вы как добропорядочный гражданин исполнили обязанность, возложенную на Вас законом, а именно, застраховали риск наступления своей гражданской ответственности, перед третьими лицами....

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.