Фаршированная щука: как можно ее не любить?!

Что, в самом деле — есть кто-то, кто не любит щуку?! Да он просто готовить её не умеет! Ну, так это дело поправимое. В принципе — ничего сложного. Главное, что нужно иметь… Нет, не щуку. То — само собой. А вот капелька терпения — не помешает.

Немного повозиться с этим блюдом — придётся. Поэтому каждый день навряд ли кто будет ту щуку фаршировать. Так ведь и праздник — он тем от будней и отличается, что нечасто заглядывает к нам в гости. А вот если вы хотите устроить своим родным, друзьям или просто хорошим знакомым какой кулинарный фейерверк, то сомневаюсь я, что на рыбной кухне можно найти блюдо лучше фаршированной щуки.

Ну что, терпением запаслись? Теперь можно и о щуке. Тут главное — найти оптимальный баланс между ценой и качеством. Между тем временем, что мы проведём на кухне, приводя рыбу в съедобное состояние, и тем объёмом вкусовых ощущений, что в итоге хотим получить. Ни для кого не секрет, что чем моложе «звер» в жизни, тем вкуснее он на столе. И если повар нацелен на то, чтобы гости вместе с блюдом проглотили и свои пальчики, то он берёт телятину, молодого барашка или молочного поросёнка.

То же самое и по рыбе. Чем она крупнее, тем жёстче её мясо. Да и с посудой под какого гиганта могут возникнуть проблемы. В то же время и с мелочью возиться — толку никакого нет. Паришь, её варишь, а как проглотил — так и вкуса не почувствовал… Потому для фаршированной щуки проверенный практикой оптимальный вариант — рыбка на кило двести — кило семьсот. Не поймаете или не найдёте такой, можно на килограмм или около того.

Щуку чистим, моем её холодной водой, удаляем жабры и… Наступает самый ответственный момент. Снятие шкуры. Того самого «чулочка», который мы потом будем фаршировать.

Кто-то советует делать надрез вокруг щучьей головы не до конца. Мол, надо, чтобы на спине оставалась такая перемычка, оставляющая голову на «чулочке». Я с этим не заморачиваюсь и по-рабоче-крестьянски голову отрезаю. Так удобнее снимать кожу с тушки. Ничего под руками не болтается и не мешает. Как голову отрезали, одной рукой крепко держим косточку щучьей хребтины, второй так же крепко берёмся за шкурку и начинаем осторожно тянуть её к хвосту, выворачивая наизнанку. Не торопимся. Спешка в этом деле совсем не нужна. Не блох же ловим!

С равномерным допустимым усилием тащим шкурку от отрезанной головы к хвосту. Как только доходим до плавников — осторожность удваивается. Специальными ножницами или острым ножом, которому лично я отдаю предпочтение, потихоньку надрезаем плавник между шкурой (под ней), чтобы её не повредить, и филе (выше него). То есть внутренние косточки плавника остаются в мясе, и их отделяем уже потом, вместе с хребтом, при разделке на филе. А сам плавник и его верхние косточки — вот, вместе со шкуркой. Одно неразделимое целое. Перед хвостом отрезаем последний позвонок, и… чулочек готов. Выворачиваем его так, как он «сидел» на самой хозяйке и пока откладываем его в сторону. Пришло время фарша.

Основной компонент — рыбное филе, которое, аккуратненько орудуя ножом, отделяем от хребта. Да, до того, как разделывать щуку, её, уже голенькую, потрошим. Внутренности в фарше нам не нужны. Как отделили филе от костей — перекручиваем его на мясорубке.

Cвежий, по возрасту не старше вчерашнего, белый батон вымачиваем в молоке и смешиваем с фаршем. По объёму хлебной массы должно быть примерно столько же сколько и рыбной. Вместо батона можно использовать измельчённый на крупной тёрке плавленый сырок («Дружба», «Янтарь», «Городской» — кому что нравится) или манную крупу с яичком. Крупы примерно три четверти двухсотграммового стакана. Я ни сырок, ни манку не люблю. Предпочитаю вымоченный батон. Но — на вкус и цвет… Так что если у кого есть желание поэкспериментировать и найти именно свой вариант рецепта — вот, пожалуйста.

Ну, а мы идём дальше. Получившуюся однородную массу рыбного фарша и вымоченного в молоке батона ещё раз перекручиваем на мясорубке, добавив к ним пару зубчиков чеснока, почищенную и разваленную на несколько ломтиков луковку среднего размера. Вбиваем пару яичек. Солим. Добавляем чёрного перчика, чтобы фарш был не таким пресным. Если кому-то по вкусу иные варианты пряностей и специй — можно добавить и их. Вымешиваем всё хорошенько и получившейся массой набиваем «чулочек». Пришло его время.

Набиваем аккуратно и не очень плотно. Если плотно, то при варке расширившаяся масса соответственно может порвать шкурку. Чтобы этого не случилось, не только обращаем внимание на плотность набивки «чулочка» — как бы не переборщить, но и самым кончиком ножа (или вязальной спицей) в нескольких местах протыкаем шкурку.

Далее, по теории, надо бы пришить голову к «чулочку», но… Я этого не делаю. Говорят, что Лень-матушка вперёд меня… Не верьте. Враки это всё! Просто — смысла не вижу. Если не доводить жидкость до бурного кипения (а этого-то как раз ни в коем случае делать не следует), то фарш и так из шкурки не вывалится. Яичко-то для чего в фарш подмешивали? А щуку потом всё равно на порционные куски резать. И тогда — зачем? Зачем совершенно излишняя технологическая операция?

Лучше возьмем какую глубокую и просторную посудинку… У кого что есть. Кастрюльку, утятницу, казан. На дно посудинки уложим по паре распластованных морковин и пошинкованных крупными колечками луковок, кружочки одной небольшой свеколки и…

Всю шелуху, что осталась у нас после того, как мы почистили используемый в этом блюде лук (три головки). Последняя — для того, чтобы шкурка у той щуки, что на стол уже готовым блюдом ляжет, стала золотистой. А к этому овощному разнообразию — ещё и хребтину, что осталась у нас после того, как мы с неё филе срезали. Щука у нас будет томиться-вариться не просто в воде. А как бы в рыбном бульоне, который тоже часть своего смака отдаст готовому блюду.

На то, что у нас оказалось на дне посудинки, укладываем набитую фаршем шкурку и отдельно — голову. Наливаем в посуду холодной воды так, чтобы она только-только прикрывала рыбу, и включаем огонь на максимум. До кипения воду нужно довести как можно быстрее. А вот потом, как только сняли пенку, огонь убавляем до такого уровня, чтобы жидкость практически не кипела. Так, только маленькие пузырьки со дна поднимаются. Но поверхность при этом практически как была, так и остаётся… Безмятежной. Крышкой посуду не накрываем. И вот так варим час, чуть больше.

Как время вышло — всё. Щука готова. Достаём её, выкладываем на длинное рыбное блюдо. Естественно, голова там, где она и должна быть, — впереди. Уже за ней всё фаршированное объедение. Которое после того, как выложили, уже на блюде, режется поперёк на порционные куски. На оставшиеся свободными края блюда выкладываем кругалики красивого, румяного и аппетитного, запеченного в духовке картофеля, разнообразя его зеленью укропа или петрушки.

И вот так выносим к праздничному столу. Мол, эта красавица вот так, как есть, — в картошке и укропе — и приплыла к нам. Если боитесь, что не поверят… Напрасно. У тех, кто за столом, просто времени на размышления и какие-то сопоставления не будет. Быстрее… Быстрее всё — на тарелку!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:04 23.03.2017 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выставочное оборудование

Выставочное оборудование


Некоторые компании после участия в выставке долгое время не могут рассчитаться с долгами, которые создали себе для участия. Другие же компании после выставки целый год отрабатывают новые контакты. Поэ...


Раскрутка ресурса в поисковых структурах - новейшее продвижение дела

Раскрутка ресурса в поисковых структурах - но...


Можно ли сейчас назвать продвижение сайтов новым методом рекламных действий , да так чтоб о вашей рекламе имели представление все и везде? Как добиться увеличения продаж до 400% при более чем разумных...


Секс с бывшим

Секс с бывшим


Мозг человека изучен очень слабо. Одна из функций мозга – память, также является загадкой для ученых. Память хранит приятные воспоминая, а о негативные моменты, постепенно стираются и теряют свои уныл...


Мода или изнасилование? Причины гомосексуализма мальчиков

Мода или изнасилование? Причины гомосексуализ...


«Все принимают его за девочку!» — радостно заявляет бабушка, когда я спрашиваю, как зовут ее пятилетнего внука. Увидев кокетливые джинсы и девчачью прическу мальчика, я тоже реш...


Зачем нужны анкерные тяги

Зачем нужны анкерные тяги


В портовом гидротехническом строительстве постоянно применяются причальные сооружения в виде тонких стенок с заанкерованными лицевыми составляющими, примером могут служить, больверков из металлическог...


«Планета 51». О чём этот новый полнометражный мульфильм?

«Планета 51». О чём этот новый полнометражный...


Что вы станете делать, если, спустившись в подвал вашего дома, к примеру, обнаружите там не бочку доброго вина и даже не пресловутого любовника жены (любовницу мужа), а самого что ни на есть настоящег...


Читаемые

Уфа рекламная. Или как выбрать место для Вашей рек

Для определения нужного носителя с начала следует определить - для чего проводится рекламная кампания! Будь то реклама нового товара/магазина, повышение узнаваемости марки, поддержание интереса, или и...

Кредит в банке - делаем верный выбор

С оглядкой на множество обстоятельств с абсолютной ответственностью можно говорить, что в принципе нашим миром управляют деньги. Определенно именно деньги в принципе в состоянии разрешить какие-то тру...

Аудит в сро

Все началось в январе 2010 года. Согласно Федеральному закону РФ о саморегулирующих организациях в России появилось более 400 СРО (саморегулирующих организаций), охватывающих строительный рынок. Все к...

Как получить образование в Англии?

Почему я не получил (а) образование в Англии? Таким вопросам часто задаются многие молодые люди. Самый простой вариант: родиться в Англии. Для тебя будут созданы все условия для получения образования...

Что нужно знать, для того,чтобы ребенок был доволе

Все, что мы делаем, все для детей! Детские, как их обустроить… Поэтому и думаем наперед, ребенок еще не родился, а мы уже планируем, как обустроим детскую комнату. По мнениям экспертов, многое играет ...

Что для Вас «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

Существует теория, что для советских людей «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — это как «Евангелие от Булгакова». Ведь откуда молодежи 60−70 годов 20 столети...

Использование CRM – путь к «нормальному» обслужива

Мы уже писали о способах экономии с помощью CRM-систем, повышения эффективности работы с проблемной задолженностью в процессах коллекшн (Collection) и т. д. Сегодня мы рассмотрим CRM-блог ведущего кон...

Международные студенческие удостоверения...

Международная Студенческая Туристическая Конфедерация (ISTC) выпускает несколько видов общепризнанных международных документов. Всего три вида документов: • Международное студенческое удостов...

Металлический штакетник - надежная защита вашей со

Ограждение является одним из важных элементов после постройки дачного домика. Забор надежно защитит вас и вашу собственность от злоумышленников и от любопытных глаз соседей. Наша компания предлагает к...

Береза

Одно из самых распространённых на территории нашей страны деревьев это береза. Она издавна считалась символом России, а ее характерная белая или сероватая с черными вкраплениями кора стала своеобразны...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.