Что приготовить из баранины?

В детстве блюда из баранины были частыми на нашем столе. Папа разводил баранов, пас их с односельчанами по очереди. Перед большими праздниками или чтобы просто порадовать приехавшего в гости старшего брата с женой и сестёр, папа закалывал самого упитанного барашка.

Степная баранина — самая вкусная, самая сочная, самая сладкая. А наши барашки паслись на степном просторе, пили вкусную колодезную воду. И когда мама готовила баранину с овощами или плов с бараниной, аромат стоял такой, что кружилась голова.

Я готовлю блюда из баранины сейчас не так часто: своих баранов нет, а на рынке мясо дороговато. Но когда готовлю, довольными остаются все — и муж, и дети, и гости.

Итак, самое, на мой взгляд, трудное — это выбрать хорошее мясо, потому что подсунуть на рынке могут всё, что угодно. Баранина высшей пробы должна быть ярко-красного цвета с белым, нежным, твёрдым жиром. Свежее, доброкачественное мясо при надавливании пальцем быстро принимает свою прежнюю форму.

После того как вы принесли домой мясо, с ним надо немного поработать. Некоторые кулинары предлагают поместить мясо на несколько часов в чуть подкисленную воду, чтобы отбить специфический запах баранины. Я этого не делаю, так как убираю этот запах в процессе приготовления добавлением небольшого количества сливочного масла.

Если мясо жирное, то просто отделите лишний жир, нарежьте баранину небольшими кусочками, положите их на дно казана или толстостенной кастрюли, добавьте топлёного сливочного масла и обжарьте на большом огне, посолите.

Затем огонь надо уменьшить и добавить овощи в таком порядке: лук, порезанный крупными кольцами, головку чеснока, морковь, тоже порезанную довольно крупно, и картофель, разрезанный на четыре части. Тушить до готовности на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой, где-то в течение часа. Не забудьте посолить овощи. Подавать к столу баранину с овощами надо горячей, посыпав зеленью укропа, кинзы и петрушки.

Состав: на 1 кг баранины — 100 г сливочного масла, 2−3 больших головки лука, 1 головка чеснока, 3−4 моркови, 1 кг картофеля, по пучку укропа, кинзы и петрушки.

Плов из баранины я готовлю по рецепту, которому меня научили мои узбекские друзья, когда мы учились вместе в институте.

Надо положить на дно казана баранье сало, нарезанное мелкими кубиками. После того как оно перетопится, шкварки убрать, а жир раскалить до появления белого дымка, положить в него нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить кольца репчатого лука и обжарить его, всё время помешивая шумовкой. Как только лук приобретёт красноватый цвет, бросайте морковь, порезанную соломкой, и тоже обжаривайте, всё время мешая шумовкой, пока морковь не приобретёт золотистый цвет. Не забудьте посолить.

После этого налейте в смесь мяса и овощей кипячёной воды столько, чтобы она была на два пальца выше мяса. Добавьте в кастрюлю специи по вашему усмотрению и рис, перебранный и хорошо промытый, разровняйте поверхность, посолите, закройте плотно крышкой и тушите в течение 30 минут на слабом огне, не открывая крышку.

Состав: на 1 кг баранины — 500 гр риса, 250 г жира, 500 г моркови, 3−4 луковицы, специи, соль.

Из баранины можно приготовить и суп, и борщ, и чебуреки, и котлеты… Всё будет вкусно и полезно!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:06 23.03.2017 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Уход за носками весной

Уход за носками весной


Весна — самое сложное для носков время года. Резкие перепады погоды, сильные ветры, слякоть, снег. . . Такое не выдержат даже новые носки, не то, что ослабленные длинной зимой. Носки промокают, истира...


Какой должна быть хорошая помада?

Какой должна быть хорошая помада?


Сегодня прилавки магазинов заполнены огромным разнообразием косметики и парфюмерии, дорогой и не очень, качественной и той, о которую так назвать просто невозможно… Итак, давайте поговорим о гу...


Сделай бизнес эффективнее - создай свой сайт

Сделай бизнес эффективнее - создай свой сайт


Поговаривают: “С хорошего лица не испечешь блинца”, но имеется и противоположная пословица: “По одежде встречают, по уму провожают”. Применим вышесказанное к интернет-сайту. Его одежда - оформление, е...


ЗАО или ООО?

ЗАО или ООО?


Прежде чем зарегистрировать компанию предпринимателю или группе учредителей следует выбрать форму собственности. Сегодня самыми распространенными формами собственности в России являются ООО (Общества ...


Эксклюзивная стерва

Эксклюзивная стерва


Лика, несомненно, была самой эффектной девушкой на пляже, Стройная блондинка в ярко-красном «мини-бикини», она, словно магнитом, притягивала взоры мужчин. Почти вся поверхность ее тела была отдана лас...


Кому хранить семейный очаг?

Кому хранить семейный очаг?


Последние годы этот вопрос, как дамоклов меч, висит над молодыми семьями. Ещё каких-то 100−150 лет назад никто даже не думал забивать себе голову подобными мыслями. Все стояло на своих местах: м...


Популярное

Свертка базы 1С:Предприятие 7.7

Здравствуйте, уважаемые пользователи программы 1С:Предприятие!Версия 1С:Предприятие 8 стремительно покоряет рынок программных продуктов для автоматизации бухгалтерского, налогового, оперативного учета...

Внутренняя красота

Внутренняя красота всегда проявляется и внешне. Наша задача сейчас — помочь ей раскрыться и засиять. Давайте отполируем, доведем до совершенства наш драгоценный храм, наше тело, где и помещаются бессм...

Генеральная уборка? Легко! Часть 2

Я научилась не выдёргивать из шкафа судорожным движением свежее полотенце, пододеяльник, простыню. Вынимаю теперь всю стопку, осторожно извлекаю нужное и каждый раз при этом с симпатией вспоминаю нашу...

Конденсат на окнах стал прецедентом

В начале этого года в оконной практике появился интересный прецедент. Суд Орловской области обязал ответчика (компанию, установившую пластиковые окна) устранить запотевание на стеклопакетах. Такие ве...

Вкусные рецепты: Мясной паштет, Великий пост 1, Ко

Мясной паштетМясо вымойте, морковь, петрушку, лук очистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла мясо, и поставьте на огонь. Когда закипит, посолите, добавьте спец...

Книги и современность. Читать или не читать?

Ходят слухи, что наш народ — самый читающий в мире. И подрастающее поколение — тоже, конечно, самое читающее. Недавно довелось услышать в петербургском метро разговор двух женщин...

Вкусные рецепты: Лаваш закусочный, Салат с юга Ита

Лаваш закусочныйНатереть сыр и колбасу на крупной тёрке,добавить пропущеный через давилку чеснок,смешать с майонезом.Лаваш нарезать на 4 части,каждую промазать толстым слоем начинки,свернуть конвертик...

Как делать креативные фотографии? Правила и рецепт

С того времени, как Джордж Истмен сделал искусство фотографии доступным для всех, прошло уже более 120 лет. Технологии сменяли друг друга, популярность тех или иных жанров и мода на технику и оптику м...

10 правил здоровых волос, потрясающей красоты

Ничто так не заботит девушку, как ее лицо. Красотки, не задумываясь, тратят полчаса на ежедневный уход за кожей, стараясь избавиться или предотвратить появление каких-либо дефектов. Тогда почему никто...

Что делать, если вас уволили?

Есть кризис или нет — какая вам разница, если вас уволили? Лично у вас точно кризис — моральный и физический. Подумать только, не один десяток лет вы верой и правдой… Сто...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.