Муляжи продуктов питания - идея для для ресторанного бизнеса

Появление муляжей ресторанных блюд обычно связывают с именем Такидзо ( в другом чтении иероглифов - Рюдзо ) Ивасаки . Мелкий предприниматель из Гифу в 1926 году перебрался в Осаку в поисках заработка . Таких искателей фортуны по городским улицам бродило немало . Но Ивасаки повезло . Однажды, ковыряя палочками полузасохший рисовый омлет в дещёвой забегаловке, он подумал, что столь непригодное для еды блюдо годится разве что для витрины . Поневоле вспомнились ему восковые муляжи частей человеческого тела, выставляемые в аптечных лавках, и раскрашенные гипсовые изображения огурцов и яблок, которые приносил на урок школьный учитель рисования . Это было как озарение . Ивасаки поспешил домой и после нескольких недель экспериментов сумел создать восковую модель рисового омлета . Потом он создал муляжи ещё нескольких блюд традиционной японской пищи . Погрузив свою продукцию на велосипед, он объехал близлежащие рестораны и столовые, предлагая украсить их витрины этими изображениями. К радости Ивасаки, владельцы харчевен охотно раскупали его изделия .

Очевидно, придумка Ивасаки оказалась и к месту и ко времени . После реставрации Мейджи ( 1868 г. ) Япония, до того времени отгороженная от мировой цивилизации изоляционистскими законами, стала стремительно врастать в общемировую культуру . Иностранцы, на которых жители Страны восходящего солнца смотрели с любопытством и страхом, стали обыденным явлением на улицах Токио и других городов . Европейская мода потеснила традиционное кимоно . Реставраторы стали предлагать клиентам необычные блюда, приготовленные по рецептам европейской, американской, индийской, китайской, русской кухни . Попробовать диковинок хотелось многим, но насколько это съедобно ? Для японских горожан, не знакомых с иностранными языками, каждый такой заказ напоминал рулетку, где иногда можно что-то выиграть, но чаще - проиграть . Рестораторы пытались иллюстрировать меню фотографиями, но разобрать на чёрно-белом снимке, что съедобно, а что нет, было очень трудно . Такие же неудобства ощущали и иностранцы, вынужденные приспосабливаться к японской кухне . И тут Такидзо Ивасаки предлагает муляж в натуральную величину, передающий все оттенки красок данного блюда ! Талантливого предпринимателя мгновенно завалили сотнями заказов .

Стоит ли удивляться, что спустя несколько месяцев он начал сталкиваться с конкурентами, подхватившими удачную идею . Впрочем, у Ивасаки уже была собственная клиентура и хорошая репутация . В 1932 году он сумел создать собственную компанию, оставив за собой не только место президента, но и её главного мастера . Примечательно, что фирма " Ивасаки биай " , несмотря на десятилетия войн и экономических кризисов, потрепавших страну, сумела продержаться на плаву и сегодня считается флагманом довольно развитой сети мастерских и фабрик, производящих муляжи ресторанных блюд . Этот бизнес перешагнул национальные границы, и теперь аналогичные фирмы появились в Америке, в странах Западной Европы . Муляжи аппетитных бифштексов, омаров, пицц, вазочек с мороженым, пивных кружек, увенчанных пенной шапкой, шагают по миру, подтверждая справедливость лозунга " Имидж - это всё " .

Первые свои модели Ивасаки изготавливал из воска, раскрашивая анилиновыми красками . Процесс был прост . Блюдо, которое надо было сделать витринным экспонатом, готовил настоящий повар . Ивасаки заливал его сверху отваром из морских водорослей . Остыв, кантэн, как называли этот отвар, образовывал желеобразную оболочку . Затем оригинал ( настоящее блюдо ) удаляли и получалась достаточно плотная форма для отливки, куда и заливали воск . Так получали " объёмное изображение " . Сложные блюда изготавливали из отдельных кусочков - кусок рыбы, овощи из гарнира, подлива - после чего мастер " монтировал " из них общий вид угощения . Затем в дело шли кисточки с краской . Для обозначения напитков в соответствующую посуду наливали подкрашенный желатин .

Впоследствии, вместо воска стали употреблять более дешёвый парафин, но он под лучами солнца со временем темнел и крошился . Это заставило обратиться к синтетике - винилу и силикону . Из силикона готовили форму для отливки, всё так же заливая раствором химиката настоящее и вполне съедобное блюдо, а сам муляж делали из винила . Ножницами удаляли всё ненужное и начиналась ручная покраска муляжа . Это - общее описание процесса . Но дьявол, как известно, кроется в деталях . Создать, например, полупрозрачные с просвечивающими косточками плавники рыбы бывает гораздо сложнее, чем монолитную котлету .

Как правило, заказы бывают малотиражными . Поэтому одну форму можно использовать для изготовления двух, от силы трёх муляжей . Дело тут не в долговечности и прочности формы, а в том, что каждому ресторану, каждому кафе нужно что-то своё . По-прежнему, муляж копирует лучшее блюдо, предложенное шеф-поваром данного заведения общепита . Нечто похожее, но сделанное по другому образцу, заказчика не интересует, ведь клиент будет требовать именно то и именно в том виде, как выглядят витринные муляжи . Поэтому в мастерских не бывает поточного изготовления . Всё делается руками, штучно . В крайнем случае, можно воспользоваться мелкими декоративными деталями . Так, в производственном цехе есть длинный стеллаж, на котором хранятся заранее изготовленные детали - виниловые морковки, луковички, креветки, пёрышки лука, " вата " мелко наструганной капусты . Из них, как из элементов детского конструктора, можно сформировать изображение гарнира, так сказать, фон, но общий вид блюда всё равно должен быть оригинальным .

Особенности штучной работы диктуют и характер рабочей силы . Для изготовления муляжей нужны не руки поденщика, а рабочие с творческим вкусом, умеющие создавать из различных продуктов настоящую картину, способную заставить любого гурмана ощутить желание отведать предлагаемое блюдо . Предполагается ( и это действительно так ), что при взгляде на виниловый муляж у посетителя ресторана должны усиленно заработать слюнные железы и вспыхнуть аппетит . Недаром специалисты утверждают, что " японцы едят глазами " . Давно исчезла необходимость наглядно демонстрировать заезжему иностранцу, как будет выглядеть заказанная им еда . Теперь, установленые у входа в ресторан полки с муляжами, под которыми указаны цены, служат не просто витриной заведения, но и своеобразным меню, одинаково понятным и взрослым и детям, и японцам и иностранцам .

Обязательность подобной " выставки " у входа в кафе или ресторан Японии свидетельствует о востребованности муляжной продукции . Стоимость таких муляжей зависит от сложности композиции - от десятков до нескольких сотен долларов каждый . Это, конечно, дорого, но если учесть долговечность товара, способного на годы стать визитной карточкой заведения, то можно утверждать, что спрос поддерживается на высоком уровне . В Японии 86 % ресторанных витрин украшено виниловыми блюдами, а весь потенциальный объём рынка этой продукции в стране исчисляют в 150 млн. долларов .


MINAMI - изготовление и продажа муляжей продуктов питания из Японии http://www. minami. su/

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:59 11.12.2016 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Конкурс красоты для уродов.Часть 1(сон)

Конкурс красоты для уродов.Часть 1(сон)


И зачем я взяла трубку,зачем ответила на звонок. . . судьба моя такая. - Наташа,ну пожалуйста,только ты мне можешь помочь ныла в трубку Ленка. Иначе мы с Вадиком никогда не поедем в отпуск. Меня начал...


Везение или невезение - что для спортсмена лучше?

Везение или невезение - что для спортсмена лу...


Один отличный спортсмен, имевший все необходимые данные для олимпийского золота, потянул связки на тренировке, перед самой Олимпиадой, и… Сколько раз такое происходило, наверное, со всеми без и...


Как избавиться от привычки грызть ногти?

Как избавиться от привычки грызть ногти?


По-научному привычка грызть и обкусывать ногти называется онихофагией. Причины развития онихофагии нужно искать в эмоциональном состоянии человека. Стрессы на работе, в школе, в институте или же ...


Вкусные рецепты: БАКЛАЖАНЫ ПО-СЕРБСКИ (с моими изменениями) (Вариант), Креветочки в сливках с сыром, ЛЕТО

Вкусные рецепты: БАКЛАЖАНЫ ПО-СЕРБСКИ (с моим...


БАКЛАЖАНЫ ПО-СЕРБСКИ (с моими изменениями) (Вариант)Баклажаны обрезать с двух противоположных сторон (снять шкурку) и нарезать вдоль толщиной 6-7 мм. Посолить и пусть постоят минут 30. Затем промыть в...


В чём секрет отличного обучения?

В чём секрет отличного обучения?


Последнее время система образования постоянно корректируется. Наше правительство любыми способами пытается изменить сферу обучения. То, что наша система образования несовершенна, понятно всем. Но, при...


Сладкие новогодние елочки

Сладкие новогодние елочки


В канун новогодних праздников каждый из нас погружается в особенное состояние — ожидания чуда и волшебства. С самого детства мы верим, что это время по-настоящему волшебное, что могут исполнитьс...


Интересное

Почему цели не достигаются, или Как заставить себя

Любой взрослый здравомыслящий человек ставит перед собой множество целей. И вроде бы цели получаются хорошие, правильные… проверенные smart’ами, «водка"-ми и прочими техниками ...

Вкусные рецепты: роллы по "Домашнему", З

роллы по "Домашнему"варим рис 20 мин, предварительно замачивая (не допуская каши-размазни) в рис добавляем соль, чайную ложку рисового уксуса. Все перемешиваем. режем соломкой семгу, огурцы, зелень ме...

Правда ли, что отцом знаменитой кока-колы стал Его

Бывает так, что чисто случайно в мире появляется множество вещей, с удовольствием используемых затем благодарным и довольным человечеством, даже и не помышляющем о том, что вещи эти появились на свет ...

Работа для студентов. Гарантированный путь к высот

Нынешний юный член общества перманентно старается покорить как только возможно большее число вершин в юности, пока ещё достаточно энергии и стремления. Притом романтическое желание покорять неизведанн...

Вкусные рецепты: Простой Блинчатый торт с творогом

Простой Блинчатый торт с творогомПриготовить тесто и испечь блины ( я пекла на сковороде 22см). ПРиготовить начинку взбив творог с сахаром и яйцами добавить цедру. Форму для торта выложить блинами (дн...

Звезды и полосы в бухгалтерии, или Как стать бухга

Почему обычно выбирают профессию бухгалтера? Высокий спрос, стабильная работа и зарплата, возможность достаточно быстрого продвижения по карьерной лестнице или открытия своего дело. Кроме того, при тр...

Как не попасть в руки мошенников при покупке недви

Вы решили приобрести дом или квартиру, обложились рекламными проспектами, газетами с объявлениями и тратите уйму времени на то, чтобы найти подходящий объект и оформить документы на куплю-продажу. Пос...

Как научиться зарабатывать в интернете?

Доступный бизнес в сети Интернет!Уникальное совпадение технологий и времени, дано для нас с вами. Ведь только подумать сколько не обходимо было бы затратить времени на поиски информации 10 лет назад и...

Что Вы знаете о себе, или Сможете ли Вы нарисовать

Странный вопрос, не правда ли? А давайте попробуем. Это хороший тест. Его результаты многое говорят о человеке, который нарисовал это замечательное животное. Предлагаю взять в руки бумагу и ручку...

Как воспитать свой характер?

Общаясь с различными людьми, я обнаружил, что основная проблема, с которой воюет почти каждый житель нашей планеты, — это недовольство собой, своим характером. Не хватает уверенности, прес...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.