Как возникают мифы о вредной еде? Диетические сказки

…Не так давно на одном интернетовском форуме участников попросили рассказать, что они знают и думают о генно-модифицированных (ГМ) продуктах. Ответы были очень разными по размеру, глубине знания проблемы и серьезности отношения к ней, но в большинстве вполне разумными. Странным показался только один, автор которого приводил мнение своего американского знакомого: дескать, в Штатах вся капуста трансгенная. Сколько ни пытался ее заквасить — стоит, зараза, неделями и не киснет…

Для справки: сегодня ни в США, ни где-либо еще нет ни одной грядки ГМ-капусты. Ларчик открывался просто: незадачливый любитель капустки наверняка живет в квартире со стеклопакетами и кондиционером, причем последний, небось, еще и снабжен системой обеззараживания. Откуда же в ее воздухе возьмутся дрожжи, чтобы сквасить капусту? А сам гурман хоть в школе и учился, конечно, ни о каких микроорганизмах не думает и рассуждает, как Винни-Пух: раз капуста не киснет, значит, это неправильная капуста.

Это был редкий случай, когда можно было наблюдать рождение очередного мифа о еде. Обычно они появляются готовыми словно бы ниоткуда: вчера еще слыхом не слыхали, а сегодня — кто же этого не знает? И потом еще долго маячат где-то на периферии сознания — мода на бессолевые и бессахарные диеты давно миновала, а словосочетание «белая смерть» до сих пор в ходу.

Строго говоря, такому мифу вообще не обязательно быть связанным с чем-то реальным. Подавляющее большинство гастрономических мифов посвящены вполне реальным продуктам, блюдам и способам приготовления. Особенно легко рождаются такие мифы, когда в широкую печать проникают результаты какого-нибудь исследования, анализирующего связь между уровнем потребления продукта, А и риском заболевания Б.

Не претендуя на полноту анализа, можно назвать несколько характерных черт продуктов и способов их приготовления, провоцирующих мифотворчество. Прежде всего, героями (точнее — антигероями) легенд чаще других оказываются продукты, становящиеся массовыми. И именно в тот момент, когда уже все знают об их существовании, но для многих они еще непривычны.

Наоборот, блюда традиционные, а пуще того — с высоким социальным статусом (праздничные, имеющие ритуальное значение и т. д.) массовое сознание категорически отказывается признать вредными, что бы ни говорила на сей счет наука. Известно, какую изощренную, глубоко эшелонированную оборону выстраивают вокруг своей привычки курильщики. Автору этих строк случилось как-то выслушать от знакомой экологической активистки страстный монолог о непредсказуемых последствиях промышленного применения трансгенных технологий. На протяжении всей филиппики моя собеседница попыхивала сигареткой, чреватой не туманными «непредсказуемыми последствиями», а вполне конкретными смертельными болезнями. Причем не только для нее самой.

Впрочем, и сама наука не всегда может избежать влияния подобных стереотипов. Года два назад все мировые агентства облетела сенсационная новость: биохимики из Стокгольмского университета обнаружили в самых популярных продуктах фастфуда — гамбургерах, картофельных чипсах и картофеле фри — условно канцерогенное вещество акриламид, образующееся при сильном (до сотен градусов) нагревании крахмала на воздухе. Не дожидаясь публикации в специальных изданиях, исследователи обнародовали этот результат на специально созванной пресс-конференции. Где им задали вопрос: содержат ли акриламид обычная жареная картошка и домашний хлеб? Вопрос остался без ответа — оказалось, что встревоженным ученым просто не пришло в голову проверять «простую и здоровую» домашнюю еду. Впрочем, можно не сомневаться — если бы они начали с нее, реакция общества на их открытие была бы совершенно иной: «этих ученых послушать, так вообще все вредно!», «деды-прадеды ели и были здоровее нас!» и т. п. А вот сообщения о неимоверной вредности фастфуда (относительно новой, но уже всем известной ипостаси еды!) воспринимаются чуть ли не с удовлетворением. Не верят в нее только дети, не помнящие мира без «Макдональдсов».

Кстати, в нашей стране сюжет о зловредных новинках и здоровой традиционной кухне спроецировался еще и на пространственно-политическую ось: «наша еда — натуральная, а импортная — вся на химии». Увы, это не просто неверно — есть целые классы продуктов, где все обстоит с точностью до наоборот.

Например, все газированные безалкогольные напитки мировых брендов — «Кока-кола», «Пепси-кола» и т. д. — делаются на натуральном сахаре. Исключение составляют специальные диетические разновидности, обязательно маркированные этикеткой другого цвета и надписью light. Подавляющее же большинство российских производителей газировок используют только синтетические подсластители аспартамовой группы (даже при производстве кваса — хотя бродить такой раствор не может по определению), указывая это лишь мелким шрифтом в составе ингредиентов.

Но вернемся к фастфуду с его ужасающей репутацией. Он заслужил ее не только тем, что вот именно сейчас, на наших глазах становится массовым модусом питания. Другое его страшное преступление против общественных стереотипов — промышленная технология изготовления еды. Не видя ни исходного сырья, ни производимых над ним операций, потребитель всегда склонен подозревать, что «туда что-то добавляют». Впрочем, и применительно к еде такие легенды не новы: «Это было так же общеизвестно, как-то, что конфетами фабрики „Бр. Крахмальниковы“ можно отравиться или что мороженщики делают мороженое из молока, в котором купали больных». Конечно, даже сто лет назад поверить в эту чушь мог только совсем маленький ребенок — такой, как Павлик Бачей, персонаж знаменитой повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Но внушили-то ему ее взрослые. Конечно, не папа-доктор, а какая-нибудь малограмотная прислуга, для которой именно в конфетах и мороженом воплотилась противоестественная идея фабрично сделанной еды.

Боязнь неконтролируемых манипуляций лежит и в основе массовых страхов перед ГМ-продуктами. Однако здесь она соединяется с более общим феноменом — недоверия общества к науке и созданным ею технологиям. Отметим удивительный факт: дискуссия вокруг трансгенных культур длится вот уже второе десятилетие, за все это время их противники не сумели найти ни одного случая вредного воздействия ГМ-продуктов на человека — но общественное мнение явно склоняется на их сторону. В то же время в России ежегодно не менее десятка человек умирает от отравления грибами — и это никак не вредит репутации грибов и блюд из них. Если кто-то думает, что рисковать жизнью ради лакомого кусочка могут только русские — пусть вспомнит, что рассудительная Япония платит примерно такую же дань за приверженность к блюдам из рыбы фугу.

(В сокращении)

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:44 24.05.2019 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Холодно? Вас согреет любовь!

Холодно? Вас согреет любовь!


У кого-то зима вызывает радость от ощущения приближающихся новогодних каникул, подарков, уютных семейных вечеров, а у кого-то — только раздражение и тоску, ведь стужа взяла в плен не только...


А вы бывали в саду наслаждений? В гостях у Иеронима Босха

А вы бывали в саду наслаждений? В гостях у Ие...


Сначала — удивление. Потом — недоумение. И после всего — восхищение. Посмотрите на «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха: «Как много всего!&ra...


Тайны снов. Как найти подсказки?

Тайны снов. Как найти подсказки?


Случалось ли с вами, что вы хотели сделать одно, а получилось совсем другое? Затратили уйму времени и сил, добиваясь своей цели, но все ваши старания, а порой и жертвы, обернулись против вас ...


Вкусные рецепты: Печенье "Золотая Нива", Киндер сюрприз!, Кило сырно-лукового удовольствия

Вкусные рецепты: Печенье "Золотая Нива&q...


Печенье "Золотая Нива"Сливочное масло натереть на крупной терке. Смешать с желтками отварных яиц и добавить соду, гашеную уксусом. Добавить муку. Замесить тесто. Поместить в холод на 2-3 часа. Отщипыв...


Уход за носками весной

Уход за носками весной


Весна — самое сложное для носков время года. Резкие перепады погоды, сильные ветры, слякоть, снег. . . Такое не выдержат даже новые носки, не то, что ослабленные длинной зимой. Носки промокают, истира...


Яд для фаворита. Как был убит Григорий Распутин?

Яд для фаворита. Как был убит Григорий Распут...


Этот человек на протяжении долгого времени держал в каком-то гипнотическом трансе весь российский царский двор, и лишь его смерть смогла развеять чары. Убийство по политическим причинам заняло уважае...


Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Баклажановые медальоны на тостах,

Баклажановые медальоны на тостахНарезаем баклажан на кружочки толщиной 1,5 - 2см. Бланшируем их в кипятке 1 - 2 минуты и охлаждаем в холодной воде. Всё это, чтобы ушла горечь и меньше впиталось масла ...

Вкусные рецепты: Шоколадно-яблочный рулет, Торт &q

Шоколадно-яблочный рулетЯблоки очистить от семян и натереть на крупной тёрке. Противень застелить пергаментом, обильно смазать его сливочным маслом и равномерно посыпать 3-мя столовыми ложками сахара....

В чем встречать новый, 2009, год – год Быка?

Идет Бычок, качается. Совсем скоро Огненная Мышь передаст бразды правления Земляному Быку. Правда, если быть более точными, это случится не в ночь с 31 декабря на 1 января, а немного позднее...

Как "прочистить" уши для восприятия английского яз

Все чаще на курсы английского языка приходят люди с проблемой восприятия на слух английской речи. Всем известно, что проблема исчезает, если правильно определить ее источник. Попробуем разобраться, в ...

В чём секрет отличного обучения?

Последнее время система образования постоянно корректируется. Наше правительство любыми способами пытается изменить сферу обучения. То, что наша система образования несовершенна, понятно всем. Но, при...

Вывоз мусора и утилизация отходов: из глубины веко

Как эффективно организовать вывоз мусора? Этот вопрос уже давно задают себе люди, но пока что идеального подхода в этом деле до сих пор не найдено. Первые попытки решить проблему утилизации мусора нач...

Установка и подключение бытовой техники

Главное!Бытовая техника, сколько бы она не стоила, достойна профессиональной установки и качественного обращения с ней. :) А это значит, что легкомысленное решение о самостоятельной установке и подкл...

Вкусные рецепты: "Гриб", Торт Генерал, С

"Гриб"режим тонко батон,смазываем тонким слоем масла, гриб режим толщиной 2 мм.так чтоб форма гриба оставалась,сверху поливаем лимонным соком, украсить укропом Приятного аппетита! Вам понадобится:1. Б...

Фото в резюме - важнее самого резюме?

Несколько лет проработав "охотником за головами", я окончательно убедился в том, как мало внимания фотографии в резюме уделяют соискатели, и как много сотрудники всевозможных отделов кадров....

Можно ли притвориться интеллигентом?

Притвориться можно кем угодно — щедрым, благородным, умным, культурным и т. д. , — но только не интеллигентным. Человек образованный и человек интеллигентный — это да...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.