Рецепт приготовления эклеров

Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века подарил миру эклеры. Когда мы хотим побаловать себя чем-то вкусным, в голове сами собой всплывают мысли о тортиках и пирожных. Разумеется, такие лакомства очень калорийны, но почему бы иногда не побаловать себя и своих домашних вкусным десертом? А чтобы проще было контролировать себя и ограничивать в количестве съеденного, испеките пирожные. Например, заварные пирожные, которые можно начинить любым кремом или даже просто вареной сгущенкой. Вкусные и красивые, они не только порадуют ваших домочадцев, но и станут отличным угощением для гостей. Готовить их очень просто и даже начинающий кулинар справится с этой задачей, особенно, если воспользуется рецептом от МирСоветов.
Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века и носивший почетное прозвище «Повар королей и король поваров», подарил миру эклеры.

Заварное тесто – продукты

  • 1 стакан воды (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл);
  • 1 стакан муки (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл);
  • 80-100 грамм маргарина;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Заварное тесто – приготовление

Заварное тесто потому так и называется, что для него мука всыпается в кипящую с жиром воду. Это неотъемлемая часть технологического процесса, только потом из этой основы делается тесто. Поэтому для приготовления лучше всего использовать толстостенную посуду, чтобы завариваемая смесь не пригорела. Чугунный или алюминиевый казанок идеально подойдут для этих целей. Чугун будет нагреваться и остывать дольше, алюминий – быстрее. Но в любой посуде готовить заварное тесто на практике оказывается куда проще, чем читать описание рецепта.
В выбранную посуду с толстыми стенками вливаем воду, сразу весь стакан. Всыпаем в нее соль и ставим на сильный огонь. Небольшими кусками нарезаем маргарин и выкладываем его в казан. Помешиваем массу, чтобы маргарин поскорее растаял, и доводим воду с жиром до кипения. Затем, уменьшив огонь до совсем слабого, одним махом всыпаем в кипящую жидкость стакан муки, сразу всей порцией. Начинаем интенсивно размешивать, с огня казанок не убираем пару минут, чтобы мука как следует заварилась. Сначала тесто будет производить просто страшное впечатление.
Оно возьмется комками и будет с трудом проворачиваться. Не обращаем внимания и продолжаем тщательно вымешивать тесто. Можно снимать емкость с огня и продолжать растирать содержимое. Постепенно тесто станет более однородной консистенции, а затем и вовсе превратится в блестящий эластичный, однородный комок, легко отстающий от стенок.
Теперь отставляем тесто, чтобы оно остыло. Тут тоже важно не передержать, ведь тесто должно оставаться теплым, градусов 70. Охлаждаем его лишь для того, чтобы в нем не свернулись яйца, которые по одному добавляем в тесто. Итак, разбиваем яйцо и выливаем его в тесто. Снова начинаем вымешивать, и снова у нас сначала будет тесто отдельно, яичная масса отдельно.
Не волнуемся и продолжаем энергично мешать. Очень скоро яйцо полностью соединится с тестом.
Таким же образом, по одному, вмешиваем в тесто оставшиеся яйца. Внимательно следите за консистенцией теста – оно должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки густым комком. Если тесто слишком густое, вбейте еще одно яйцо. А вот жидкое тесто загустить не получится, так что будьте внимательны.
Готовое тесто с помощью кондитерского шприца отсадите на противень, слегка смазанный маслом. МирСоветов обращает ваше внимание, что масла не должно быть слишком много, иначе низ пирожных будет зажаренным, неровным. Заготовки на эклеры должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке пирожные увеличатся в объеме примерно вдвое.
Если у вас нет хорошего шприца с мощным поршнем (а тесто очень густое, через слабый шприц оно не пройдет), то лучше использовать крепкий полиэтиленовый пакет из-под кефира. Один уголок обрежьте, ровно или зубчиками, и через него отжимайте равные порции теста, шариком или небольшой колбаской. Можно пользоваться обычной чайной ложечкой, смоченной в воде, но эклеры получатся несколько менее ровные, чем при использовании шприца или пакета для теста.
Выпекаем эклеры при температуре 220-230 градусов, в духовке, нагретой чуть сильнее, чем для обычного теста. Первые 10-15 минут духовку лучше не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались и в тесте образовались пустоты. Готовность определяем по внешнему виду изделий: когда они станут светло-коричневыми и увеличатся в объеме (а будет это примерно минут через 20-30) – пора вынимать.

Эклеры – крем

  • 1 банка сгущенного молока (лучше вареного);
  • 1 пачка сливочного масла (200 грамм).
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Следите, чтобы масло не растаяло, а именно размягчилось. После этого тщательно разотрем масло со сгущенным молоком, чтобы крем стал однородным. Вкуснее будет, если молоко купить вареное, «Ириску», но и с обычной сгущенкой тоже будет очень хорошо.
Теперь готовые охлажденные эклеры разрезаем на две части. Удобно разрезать не до конца, чтобы заготовка открывалась, как шкатулка. В обе части эклера кладем крем и аккуратно придавливаем «крышку».
Наполняем таким образом все заготовки и готовые эклеры складываем в стеклянную или пластиковую посуду. Десерт готов! Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Хранить их лучше под крышкой или пищевой пленкой, иначе эклеры сверху подсохнут и станут твердыми. Хотя, МирСоветов уверяет вас, храниться эклеры будут очень недолго.
Конечно же, привычные для нас эклеры наполняются кремом и только кремом. Дальше могут быть варианты: крем заварной, белковый, крем из сгущенки или творожный и многие другие. И тогда эти эклеры называются десертными. Но, наверное, мало кто знает, что заготовки на эклеры можно наполнять совершенно другими начинками – не сладкими. И тогда эклеры будут называться закусочными. Наполнив эклеры, разрезанные на половинки печеночным паштетом, приготовленным по рецепту МирСоветов, и посыпав их зеленью, вы получите отличную закуску для праздничного стола. Наполните заготовки горячим рыбным салатом или острой сырной начинкой – и такую закуску под пиво одобрит любой гурман. Обязательно попробуйте несладкие эклеры, и результат приятно удивит вас. И тогда нам останется только пожелать вам приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:44 07.12.2016 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Моряк и крюинг

Моряк и крюинг


Современный моряк и контракт – понятия неразделимые. На основании контракта моряк и работает на судне. Без него никак нельзя. В былые времена, моряк был обеспечен и работой и пенсией. Государство забо...


Теплоизоляция крыш –  обычные ответы непростых дилемм

Теплоизоляция крыш – обычные ответы непросты...


Теплоизоляция крыш –  обычные ответы непростых дилемм Недвижимость конструироют применяя различные материалы, и они нуждаются в качественном утеплении. Безошибочно подобранный утепление с...


Богатство

Богатство


Есть жизненное правило  "Честно зарабатывай себе на жизнь" Это всегда наше Эго, которое считает возможным, что с помощью нечестности мы можем приобрести преимущество. Данные Эго-иг...


«Рыцари поневоле»: что такое мышечный панцирь? Прочный фундамент

«Рыцари поневоле»: что такое мышечный панцирь...


При ознакомлении с понятием мышечного панциря организма мы выяснили, что дыхание наполняет нас энергией; посредством лица и рук мы взаимодействуем с миром. Теперь нужно подвести под все это прочный фу...


Доступное сетевое оборудование

Доступное сетевое оборудование


Практически в каждый дом пришел доступный Интернет. Он стал незаменимой частью нашей жизни, очень упростив ее. Современные квартиры стали напоминать паутину из проводов и кабелей. Все это становится п...


Тело с чистого листа - коррекция фигуры и пластика в салонах красоты

Тело с чистого листа - коррекция фигуры и пла...


С наступлением весны всегда хочется измениться к лучшему — похудеть, решить давно волнующие проблемы с телом, побаловать себя профессиональным уходом за лицом и вол...


Познавательное

Евген Плужник. Какой была глубокая медитативная ли

Почему мимо одних стихов мы проходим равнодушно и, едва прочитав, практически тут же забываем о них, а другие нам хочется перечитывать снова и снова, каждый раз открывая для себя в, казалось ...

Как избавиться от привычки грызть ногти?

По-научному привычка грызть и обкусывать ногти называется онихофагией. Причины развития онихофагии нужно искать в эмоциональном состоянии человека. Стрессы на работе, в школе, в институте или же ...

Рекламное агентство полного цикла

Мир бизнеса изменчив и подвижен,  перемены на рынке диктуют необходимость новых и оперативных решений задач в области маркетинга и рекламы. Необходимо найти и занять свою нишу в условиях постоянных из...

Конденсат на окнах стал прецедентом

В начале этого года в оконной практике появился интересный прецедент. Суд Орловской области обязал ответчика (компанию, установившую пластиковые окна) устранить запотевание на стеклопакетах. Такие ве...

Будущее нашей молодежи.

Думается, каждый отлично понимает, насколько немаловажным является грядущее молодежи, как прогрессивного класса российского общества. Именно, молодое поколение Москвы и других российских городов стоит...

6 способов извлечения денег из интернета

В интернете есть море возможностей по извлечению денег какие то из них действительно работают, какие то нет. В прошлых статьях я уже описывал некоторые варианты, а в этой решил собрать все в одно мес...

Фаршированная щука: как можно ее не любить?!

Что, в самом деле — есть кто-то, кто не любит щуку?! Да он просто готовить её не умеет! Ну, так это дело поправимое. В принципе — ничего сложного. Главное, что нужно иметь&hellip...

Дмитрий Кабалевский: почему он собирался покинуть

30 декабря 1904 года, 105 лет назад, в Петербурге, в семье дворянина Бориса Кабалевского родился сын, названный Дмитрием. Судьба приготовила ему испытания практически с самого появления на свет: ...

Вкусные рецепты: желейный торт, Рыба в кляре, Грен

желейный торт1.приготовить желе. 2.после того как желе застынет порезать его на маленькие кусочки и выложить в глубокую посуду и пермешать. 3.сметану перемешать с сахаром и добавить разведённый желати...

Учет клиентов

Наиболее важным видом деятельности в любой компании является ведение и поддержка учета клиентов, который является важным элементом в привлечении новых и сохранении старых клиентов, а также в общем раз...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.