Рецепт приготовления эклеров

Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века подарил миру эклеры. Когда мы хотим побаловать себя чем-то вкусным, в голове сами собой всплывают мысли о тортиках и пирожных. Разумеется, такие лакомства очень калорийны, но почему бы иногда не побаловать себя и своих домашних вкусным десертом? А чтобы проще было контролировать себя и ограничивать в количестве съеденного, испеките пирожные. Например, заварные пирожные, которые можно начинить любым кремом или даже просто вареной сгущенкой. Вкусные и красивые, они не только порадуют ваших домочадцев, но и станут отличным угощением для гостей. Готовить их очень просто и даже начинающий кулинар справится с этой задачей, особенно, если воспользуется рецептом от МирСоветов.
Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века и носивший почетное прозвище «Повар королей и король поваров», подарил миру эклеры.

Заварное тесто – продукты

  • 1 стакан воды (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл);
  • 1 стакан муки (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл);
  • 80-100 грамм маргарина;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Заварное тесто – приготовление

Заварное тесто потому так и называется, что для него мука всыпается в кипящую с жиром воду. Это неотъемлемая часть технологического процесса, только потом из этой основы делается тесто. Поэтому для приготовления лучше всего использовать толстостенную посуду, чтобы завариваемая смесь не пригорела. Чугунный или алюминиевый казанок идеально подойдут для этих целей. Чугун будет нагреваться и остывать дольше, алюминий – быстрее. Но в любой посуде готовить заварное тесто на практике оказывается куда проще, чем читать описание рецепта.
В выбранную посуду с толстыми стенками вливаем воду, сразу весь стакан. Всыпаем в нее соль и ставим на сильный огонь. Небольшими кусками нарезаем маргарин и выкладываем его в казан. Помешиваем массу, чтобы маргарин поскорее растаял, и доводим воду с жиром до кипения. Затем, уменьшив огонь до совсем слабого, одним махом всыпаем в кипящую жидкость стакан муки, сразу всей порцией. Начинаем интенсивно размешивать, с огня казанок не убираем пару минут, чтобы мука как следует заварилась. Сначала тесто будет производить просто страшное впечатление.
Оно возьмется комками и будет с трудом проворачиваться. Не обращаем внимания и продолжаем тщательно вымешивать тесто. Можно снимать емкость с огня и продолжать растирать содержимое. Постепенно тесто станет более однородной консистенции, а затем и вовсе превратится в блестящий эластичный, однородный комок, легко отстающий от стенок.
Теперь отставляем тесто, чтобы оно остыло. Тут тоже важно не передержать, ведь тесто должно оставаться теплым, градусов 70. Охлаждаем его лишь для того, чтобы в нем не свернулись яйца, которые по одному добавляем в тесто. Итак, разбиваем яйцо и выливаем его в тесто. Снова начинаем вымешивать, и снова у нас сначала будет тесто отдельно, яичная масса отдельно.
Не волнуемся и продолжаем энергично мешать. Очень скоро яйцо полностью соединится с тестом.
Таким же образом, по одному, вмешиваем в тесто оставшиеся яйца. Внимательно следите за консистенцией теста – оно должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки густым комком. Если тесто слишком густое, вбейте еще одно яйцо. А вот жидкое тесто загустить не получится, так что будьте внимательны.
Готовое тесто с помощью кондитерского шприца отсадите на противень, слегка смазанный маслом. МирСоветов обращает ваше внимание, что масла не должно быть слишком много, иначе низ пирожных будет зажаренным, неровным. Заготовки на эклеры должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке пирожные увеличатся в объеме примерно вдвое.
Если у вас нет хорошего шприца с мощным поршнем (а тесто очень густое, через слабый шприц оно не пройдет), то лучше использовать крепкий полиэтиленовый пакет из-под кефира. Один уголок обрежьте, ровно или зубчиками, и через него отжимайте равные порции теста, шариком или небольшой колбаской. Можно пользоваться обычной чайной ложечкой, смоченной в воде, но эклеры получатся несколько менее ровные, чем при использовании шприца или пакета для теста.
Выпекаем эклеры при температуре 220-230 градусов, в духовке, нагретой чуть сильнее, чем для обычного теста. Первые 10-15 минут духовку лучше не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались и в тесте образовались пустоты. Готовность определяем по внешнему виду изделий: когда они станут светло-коричневыми и увеличатся в объеме (а будет это примерно минут через 20-30) – пора вынимать.

Эклеры – крем

  • 1 банка сгущенного молока (лучше вареного);
  • 1 пачка сливочного масла (200 грамм).
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Следите, чтобы масло не растаяло, а именно размягчилось. После этого тщательно разотрем масло со сгущенным молоком, чтобы крем стал однородным. Вкуснее будет, если молоко купить вареное, «Ириску», но и с обычной сгущенкой тоже будет очень хорошо.
Теперь готовые охлажденные эклеры разрезаем на две части. Удобно разрезать не до конца, чтобы заготовка открывалась, как шкатулка. В обе части эклера кладем крем и аккуратно придавливаем «крышку».
Наполняем таким образом все заготовки и готовые эклеры складываем в стеклянную или пластиковую посуду. Десерт готов! Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Хранить их лучше под крышкой или пищевой пленкой, иначе эклеры сверху подсохнут и станут твердыми. Хотя, МирСоветов уверяет вас, храниться эклеры будут очень недолго.
Конечно же, привычные для нас эклеры наполняются кремом и только кремом. Дальше могут быть варианты: крем заварной, белковый, крем из сгущенки или творожный и многие другие. И тогда эти эклеры называются десертными. Но, наверное, мало кто знает, что заготовки на эклеры можно наполнять совершенно другими начинками – не сладкими. И тогда эклеры будут называться закусочными. Наполнив эклеры, разрезанные на половинки печеночным паштетом, приготовленным по рецепту МирСоветов, и посыпав их зеленью, вы получите отличную закуску для праздничного стола. Наполните заготовки горячим рыбным салатом или острой сырной начинкой – и такую закуску под пиво одобрит любой гурман. Обязательно попробуйте несладкие эклеры, и результат приятно удивит вас. И тогда нам останется только пожелать вам приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:44 07.12.2016 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Свободное ПО — Преступление ? о_О

Свободное ПО — Преступление ? о_О


Каждый человек вправе сам выбирать , что ему лучше и удобней. Многие до сих пор считаю свободное ПО преступлением ,да да и это не шутки. Однажды довелось прочитать в инете интервью одного из руководит...


Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины


Одно из украшений хмурой осени – яркие гроздья спелой рябины. Как-то по-особому любима она в народе. Стройные деревца с гибкими веточками, красивыми резными листочками и кистями ягод можно встретить п...


Заработок в Интернете. Информация для новичков

Заработок в Интернете. Информация для новичко...


Всё больше и больше людей направляет свои взоры в сторону Интернета, в надежде заработать большую кучу денег, ну или, на худой конец, маленькую кучку. Большая часть таких людей, наступив на грабли в в...


МУ (часть 1)

МУ (часть 1)


…Да…. . . а ведь есть же такое! – подумала я глядя в окно. Всегда меня посещают мысли после моих лекций в университете, в котором я преподаю историю древних цивилизаций. Меня всегда тянуло к древности...


Для чего нужна теплоизоляция? Пенополистирол

Для чего нужна теплоизоляция? Пенополистирол


Теплоизоляторы на органической основе Теплоизолирующие материалы на органической основе стали популярны при утеплении фасадов «легким» методом благодаря своей дешевизне. К этим материала...


Как карелы в старину справляли Святки?

Как карелы в старину справляли Святки?


У карельского народа святочные обычаи и обряды проводились, начиная с 25 декабря и вплоть до Крещения. Этот период имел особое название Порогового времени, когда создается новый мир. По древним п...


Стоит прочесть

Законы РФ. Полезные сведения для деловых людей.

Ни для одного из нас не секрет, что в любой имеющей отношение к профессионалам среде присутствуют некие сообщества, где граждане, занимающиеся одним делом, в силах подыскать соратников, поставить опре...

Зачем мозгам Моцарт, или Как повысить свои умствен

О том, что нужно регулярно тренировать свой мозг, известно всем. Для этого предлагается решать ребусы, кроссворды, головоломки, в уме совершать математические действия с числами и т. п. Для кого эти з...

Преимущества обращения к нотариусу

Осуществление различных юридических действий нотариусом дает множество преимуществ. Во-первых, перед заключением договора, нотариус проверяет документы всех участников сделки. Во-вторых, подпись доку...

Для чего нужна теплоизоляция? Минеральная вата

Что лучше: минеральная вата или пенополистирол? Паропроницаемость минеральной ваты в шесть раз лучше, чем у пенополистирола. Однако если учесть, что этот показатель у несущей стены хуже во много раз,...

Конденсат на окнах стал прецедентом

В начале этого года в оконной практике появился интересный прецедент. Суд Орловской области обязал ответчика (компанию, установившую пластиковые окна) устранить запотевание на стеклопакетах. Такие ве...

Как возникают мифы о вредной еде? Диетические сказ

…Не так давно на одном интернетовском форуме участников попросили рассказать, что они знают и думают о генно-модифицированных (ГМ) продуктах. Ответы были очень разными по размеру, глубине знани...

«Что? Где? Когда?»: как рождалась игра?

10 января 1975 года, 35 лет назад, в баре останкинской телестудии было необычно шумно. Время от времени в бар прибывали студенты Московского государственного университета. Они представляли три фа...

Конкретные правила осуществления качественного и с

Сейчас чтобы осуществить ремонт нужны не только большие материальные средства, но и приличные внутренние усилия, потому что многие испытали на себе действие пословицы о том, что ремонт нельзя закончит...

Интернет-бестиарий: кто такие тролли?

Тролль — не только сказочный персонаж, а троллинг — не только рыбалка. Современные словари трактуют троллинг (от англ. trolling) как «размещение в Интернете (на форумах, в...

Как избавиться от икоты

Все мы время от времени испытываем дискомфорт от мучающей нас икоты. Икают абсолютно все люди, будущая мама даже может слышать, как в ее животе икает еще крохотный малыш. Икота представляет собой ри...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.