Не бойтесь проходить детектор лжи

Меня зовут Михаил, я из Самары, я – полиграфолог. Про «детектор лжи» все наслышаны, тому, что представляет собой полиграф, для чего он нужен, как он работает и даже как его обмануть посвящено немало сайтов «глобальной паутины». Поэтому расскажу немного о другом…Что я могу сказать о данной процедуре, сидя в кресле «проверяющего»? Чем моя работа отличается от других? Да, наверное, не тяжелее, не легче, не интереснее и не хуже многих других специальностей… Хотя, есть определенные моменты, связанные со спецификой данной деятельности.

Одиночество… Настоящий полиграфолог всегда одинок. Работая даже в многочисленной компании, он фактически всегда один. Один на своей стороне баррикады. Большинство опасается человека, который может узнать правду, знает правду, говорит правду и стоит на стороне правды. Практически все отношения формальны, дистанционны. Обе стороны понимают: если что, изначально на первом месте будет выяснение правды, а уже потом дружба, симпатия и все остальное. Потому что, правда – смысл работы полиграфолога.

Ответственность за свой вердикт… Ответственность перед заказчиком, руководством, сотрудниками, проверяемыми и, в конечном счете, перед самим собой. Все, хотят от полиграфолога разное. Невиновный человек видит в тебе спасителя от несправедливых обвинений, работники СБ ждут от тебя конечного подтверждения их правильных следственных действий и догадок, злоумышленник видит в тебе сторожевого пса и угрозу своим преступным планам и т.д. и т.п. Полиграфолог отстранен от этого, он должен понять, кто говорит правду, и вынести свое непредвзятое, объективное, независимое ни от чего и ни от кого решение. Вы скажете, есть же полиграф, он и решает кто прав, а кто нет.…На самом деле не все так просто, полиграф это машина, которая регистрирует показатели, обсчитывает математически интервалы и диапазоны, выдает некоторые алгоритмы и не более того. Имеется миллион факторов, которые машина не увидит, не заметит и «не поймет», поэтому не верьте некоторым производителям полиграфов, заявляющим об изначальной 98-100% достоверности информации, получаемой на их приборах. Полиграф – прибор удивительный, но без высококлассного специалиста с ним можно «нарубить еще тех дров…». Потому что, конечное решение принимает человек, напротив которого (обвешанный датчиками) сидит другой человек, и от решения полиграфолога зависит иногда слишком многое – от простого «возьмут на работу или не возьмут», до более серьезных дальнейших мероприятий, меняющих жизни и судьбы людей. Незнающим можно улыбаться, опытные полиграфологи и безопасники поймут, о чем речь.

Моральный груз вынесения обвинительных вердиктов… Конечно, кому-то, наверное, это легко, но лично мне, всегда морально тяжело обвинять людей, особенно в серьезных преступлениях. К счастью, есть моральная компенсация в случаях оправдания невиновных…

Страх ошибки… Определенная доля вероятности вынесения неправильного решения, хоть гипотетически, все равно же присутстствует? Не хочется как-то, своим неправильным решением пропустить угрозы реального нанесения ущерба твоим испытуемым своему работодателю в будущем, а еще хуже - сломать кому-то судьбу…

Колоссальная психоэмоциональная нагрузка… Работа полиграфолога требует постоянного напряжения всех мыслительных процессов и механизмов восприятия, отсюда истощение и усталость в конце работы, особенно если темы серьезные и сжатые сроки на большое количество людей. Рекомендуемая загруженность полиграфолога – два обследования в день, но так же бывает не всегда – как правило, всегда «все горит», всегда надо срочно и, бывает, смотришь по пять человек в день. А снижение качества работы не допустимо для полиграфолога в силу…(см. выше)

Изначальный негатив по отношению к тебе со стороны приходящих на проверку людей… Как показывает опыт, ничего с этим предварительно нельзя сделать, потому что люди уже изначально, узнав о предстоящей проверке, накручивают негатив во отношению к тебе, даже пока не зная тебя. Приходится менять отношение к тебе на месте - в некоторых случаях спасает грамотно выстроенная предтестовая беседа, простое «человеческое» отношение к людям и то это не панацея. Тут, главное, не грузиться и не переносить на личности.

Профессиональная деформация… Выражается в том, что, спустя несколько лет работы, начинаешь смотря на человека, изначально искать и подмечать негативные черты, а уже потом видеть хорошее. Как охотничьи псы, или собаки, натасканные на поиск наркотиков…

На этих моментах, кстати, ломаются многие начинающие полиграфологи, одни вообще бросают это дело, другие ограничиваются разделением ответственности с прибором, вынося вердикты о вероятной (вплоть до 50/50%) причастности/непричастности, не беря на себя личную ответственность. Правда, любому заказчику это «гадание» не нужно, ему нужен конечный вердикт – правда.

Что еще... На протяжении последних нескольких лет, работая на полиграфе, хочу отметить высокую эффективность данного метода для оценки персонала. Я не говорю сейчас о служебных расследованиях, когда речь идет о преступлениях, когда основная цель проверки - понять, кто совершил то или иное противозаконное действие...Я намеренно упускаю редкие случаи, когда проверяемый проходил специальную подготовку для успешного прохождения полиграфа (что, в любом случае, грамотный специалист заметит и процедура превращается в игру «кто-кого»). В данном случае хотел бы отметить влияние самой процедуры тестирования на "детекторе лжи" в ходе скрининговых проверок, при приеме на работу обычных людей, когда оценка психологических качеств имеет немалое значение. Имея опыт проверки тысяч людей, могу утверждать: когда человека сажаешь на "полиграф" - человек становится тем, кем он является на самом деле - все наносное, показное, все "маски" и "доспехи" слетают и его можно читать как открытую книгу (конечно, если у тебя имеется при этом необходимый арсенал психологических знаний и приемов «калибровки» людей, что позволяет составить полный психологический портрет личности)... Мне всегда интересно смотреть на людей, которые, приходя на данную процедуру, изначально относятся к ней скептически и не верят, что это работает. Видели бы вы их лица после тестов…

За время своей работы сталкивался с совершенно разными, порой диаметрально противоположными мнениями о полиграфе – от категорического отрицания данного метода до «огульных» попыток использовать его при каждом удобном и неудобном случае. По опыту знаю, многие руководители и управленцы, и даже некоторые продвинутые психологи и менеджеры по персоналу сейчас, прочитав мои рассуждения, скептически морщат лбы и готовятся выступить с критикой применения полиграфа в оценке персонала… Знакомо, проходили… «Это нарушение прав человека!», «Данный метод не валиден...», «Его легко обмануть…»

Поэтому, напоследок, еще несколько слов об этом. Мы все любим рассуждать о гуманности, нарушении прав человека и т.д. и т.п. Данные рассуждения допустимы для нас, наемных специалистов, и все эти рассуждения с позиции нас как сотрудников, противостоящих собственнику фирмы. Но, представим, что каждый из Вас стал собственником своего бизнеса, ваши деньги вложены в дело и Вы платите Вашим сотрудникам зарплату, Вы их поощряете "своими" деньгами. Вы решаете, кого похвалить, а кого наказать - конечно, по-справедливому, кто как работал и сколько сделал... Сомневаюсь, что кто-то из Вас захочет делиться своими деньгами с кем-то другим, а представьте, что кто-то за счет Вас наживает себе капитал? А еще, пользуясь вашим расположением, откровенно ворует ваши деньги? Что Вы будете делать в данной ситуации? Говорить о нарушении прав человека и т.п.?

Кстати, что касается нарушений прав человека - данная процедура проводится только с добровольного согласия человека, и каждый вправе решать - согласиться или нет, причем отказ не имеет никаких правовых последствий. В плане установок перед исследованием – в начале идет подробное объяснение человеку, зачем это надо, кому и в каких целях, какие вопросы будут задаваться и т.п. В рамках ПФ-тестирований - это обязательная процедура, причем человеку говорят правду, истинную цель проверки (в отличии от большинства стандартных психологических тестов, в которых основная цель зачастую завуалирована). В то же время, в отделах кадров сотен организаций, человека при приеме на работу заставляют заполнять десятки анкет и всевозможных тестов даже не объясняя, зачем это надо и какая конечная цель, а различные модные ныне жесткие формы собеседований - когда человека унижают по всякому, а потом объясняют это проверкой на стрессоустойчивость - это не нарушение прав человека??...

Вообще, говоря о своей работе, я не пытаюсь доказать гуманность применения или преимущество полиграфа по сравнению с другими методами оценки персонала... Все методы хороши с позиции науки, но в то же время все они плохи с позиции обычного человека, в отношении которого, в конечном счете, они и применяются... На мой взгляд, говорить о конечном преимуществе того иного отдельно взятого метода диагностики профессиональный психолог вообще не может, потому как каждый метод хорош в каждой отдельно взятой ситуации, он может быть конечен, а может и нет... Все относительно... Тот же самый полиграф без опытного специалиста - простой регистратор физиологических показателей. Причем, неважно, в целях безопасности его используют или для изучения психологического профиля личности.

А в плане обмана.… Как специалист, протестировавший огромное количество людей, а также раскрывший немало преступлений в ходе служебных расследований, утверждаю, что высококлассного специалиста обмануть невозможно. Можно «запороть результаты», сорвать тестирование, «обмануть машину», но не полиграфолога. Смею заверить, если кому и довелось легко пройти полиграф, имея за спиной багаж серьезных злоупотреблений - так это ему просто повезло - за "детектором" сидел дилетант, что, к сожалению бывает. Грамотного и опытного специалиста не обманешь, в этом случае - единственный способ обойти полиграф – отказаться от прохождения тестирования (к счастью для всех, мы все имеем на это право).

Вот такая у меня работа. Если кто-то, прочитав данную заметку, в следующий раз, оказавшись на полиграфе, не будет изначально видеть в полиграфологе своего врага, значит не зря написано… Не бойтесь, невиновные, пусть виновные боятся!


www.concordia-samara.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:47 15.12.2016 Topicalinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стыд здоровью вредит

Стыд здоровью вредит


Почему-то, когда дело касается самых интимных аспектов здоровья, люди часто стесняются обращаться к врачу. Считается, что если покалывает сердце, то к кардиологу идти не зазорно, а вот если возникают ...


Вкусные рецепты: Торт майонезный, Колбасные хризантемы, Закуска из форели и козьего сыра "Chavroux".

Вкусные рецепты: Торт майонезный, Колбасные х...


Торт майонезныйЯйца взбить с сахаром, добавить сгущенку и майонез, тщательно перемешать, добавить соду и муку. Замесить тесто. Получится консистенции густой сметаны. Выпечь 3 коржа. Если любите, можно...


Лунный календарь 2010 !

Лунный календарь 2010 !


Лунный календарь основан на продолжительности синодического, или лунного месяца (29,53059 сут), определяемого периодом смены лунных фаз; при этом не принимается во внимание продолжительность солнечног...


Марина. Часть 2: Девственность

Марина. Часть 2: Девственность


Раньше у меня была только две проблемы: куда спрятать вещи так, чтобы родители не нашли; и — как объяснять полную депиляцию. Хотя, с прилагательным «полная» я погорячилась. Она была еще впереди. Так в...


Выбираем детский матрас....

Выбираем детский матрас....


Правильно подобрать матрас - задача, к которой нужно подходить с большой ответственностью. Но если дело касается выбора матраса для ребенка, нужно еще более тщательно изучить особенности современных м...


Зажим для троса DIN741

Зажим для троса DIN741


Зажим для троса DIN741 Общие сведения С помощью зажима канатного DIN 741 (соответствие ГОСТ 13186) можно осуществлять крепёж тросов и канатов друг к другу, а также делать петли по краям. Пр...


Читаемые

Как устроить домашний театр для детей?

Все дети любят играть «в дом», «в магазин» и прочие игры, которые педагоги называют сюжетно-ролевыми. Дети участвуют в них сами от своего имени или от имени кого угодно. Уже в ...

Береза

Одно из самых распространённых на территории нашей страны деревьев это береза. Она издавна считалась символом России, а ее характерная белая или сероватая с черными вкраплениями кора стала своеобразны...

Что такое психологическая травма?

Мы все хотим быть счастливыми. Вряд ли найдется человек, полностью довольный своей жизнью, ее обстоятельствами, сюрпризами, людьми, которые его окружают в этой жизни. Мы смотрим на мир изнутри се...

Сколько стоит труд домохозяйки? 250 тысяч в месяц!

В этой статье мне хотелось бы оценить, сколько стоит женский труд. Такие заботы, как содержать в чистоте дом, беспокоиться о питании всей семьи, воспитывать детей и просвещать их, обычно являются...

Всегда ли нужно бороться с полнотой?

Куда ни глянь — везде рекомендуют диеты от старых, проверенных чуть не во времена кроманьонцев (скушайте этот корешок, и вы будете стройной, как охотница на мамонтов!), до новомодных (пейте...

Не бойтесь проходить детектор лжи

Меня зовут Михаил, я из Самары, я – полиграфолог. Про «детектор лжи» все наслышаны, тому, что представляет собой полиграф, для чего он нужен, как он работает и даже как его обмануть посвящено немало ...

Какое кольцо и всадника пропускало, и Лермонтова о

Он вернулся явно огорошенный. Гнев с него, как из брандспойта, шел:  — Дырка на скале! Чего хорошего? Ну чего в ней Лермонтов нашел? Бравый мой сосед, строитель Умани, Басом санаторий потр...

С кого Артур Конан Дойл писал Шерлока Холмса?

2 декабря 1837 года, 170 лет назад, в семье шотландского врача Белла родился мальчик, который получил имя Джозеф. С детства маленький Джо был очень разносторонним ребенком, ему одинаково хорошо д...

Кредит под залог имущества для частного предприним

Программы кредитования малого бизнеса, как и любые другие, базируются на нехитром принципе – чем больше сумма кредита, тем больше кредитные организации страхуют себя от возможных рисков. Для этих целе...

Михаил Милорадович: как русский генерал пообедал п

В день восстания декабристов, 26 декабря 1825 года умер в мучениях легендарный русский генерал Михаил Андреевич Милорадович, генерал-губернатор Санкт-Петербурга. Один из лучших учеников генерали...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный перечень познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти подходящую информацию стало легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.